Многие СМИ с утра во вторник сообщили, что с 2012 года офицерам и военнослужащим-контрактникам придется покупать форму за свой счет. Якобы в связи с обещанным повышением денежного довольствия. Чтобы «сэкономить средства и стимулировать военных бережливее относиться к обмундированию».
Как выяснилось очень скоро, коллеги, что называется, пулю отлили. По крайней мере представители Минобороны заверили: «Порядок обеспечения вещевым имуществом военнослужащих Вооруженных сил не изменится».
А зацепила меня не столько сама эта история, сколько реакции на нее – еще до опровержения слуха. «О каком престиже службы, о каком уважении к офицеру после этого может идти речь?!» - возмущался один блогер за другим…
Спору нет, наверное, сейчас такое не лучшим образом сказалось бы на «моральном климате» в частях. Да и впрямь нелепо: во всем современном мире военные всю экипировку получают за казенный счет.
Но простите… Все-таки при чем тут именно престиж службы и уважение к офицеру? Вспомним: до революции России «все свое», от фуражек до шпор, господа офицеры покупали за собственный счет. Между прочим, в начале ХХ века только парадный мундир с сапогами армейскому поручику (старшему лейтенанту по-нашему) обходился в месячное жалование.
Но мало где и когда так престижна была офицерская служба, как в Российской империи. Если уж уважается в государстве и обществе военная служба, то не только бесплатными ботинками это измеряется. А если нет этого, то никакой формой «от кутюр» этого не прикроешь. Даже бесплатной.
Военным столько денег платят, да ещё и повысят в скором времени в 2-3 раза, что не плохо бы им на самом деле обмундирование за свой счёт покупать. Не перестаю удивляться нашему государству: содержать миллионную армию из которых большинство - бездельники в форме и ещё постоянно жалованье им повышать! А для воспитателей и нянечек в детских садах денег нет.
Слышишь товаристч Владимир, нам государство платит копейки, ты поменьше телевизор смотри и верь всякой хери, я 20 лет служу и уже будучи комбатом, в подчинении более 400 человек и куча штатной техники, никогда моё денежное довольствие не было выше 23000 рублей, а возможности сесть немеренно - то прапор какой что упрёт или разберёт, то боец куда руку или ногу засунет или в бега ударится. Бесконечные переезды, ты знаешь вообще где например мыс Шмидта находится? Или такие гарнизоны как Галёнки, Возжаевка, Степь? И ещё хочу сказать, мы служим, не ради денег, а чтоб таких как ты уродов защищать !
И ещё совет - если ты так далёк от армии, и некомпетентен в таких вопросах, не открывай рот, может за умного сойдёшь!Честь имею!!!
Товарищ Майор! Вы присягу принимали? В ней разве нет слов "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы"? Или уже убрали? Чего вы хотели, стремясь в военное училище? В штабе штаны протирать? И еще - вы служите не для того что бы "уродов" защищать, а для того, чтобы страна и ее граждане чувствовали себя спокойно.
17 ноября 2011 г., 20:00 | Владимир
Вот я и говорю: нахрена нам такая армия. Кого вы там можете защитить с ворами-прапорами, пацанами-солдатиками и боеспособными 10% из 400 единиц техники?
18 ноября 2011 г., 10:39 | годен к нестроевой
Ну, военные-то должны стойко переносить тяготы, но государство обязано позаботиться, чтобы этих тягот было меньше.
Разумеется, государство обязано позаботиться. Однако у государства нынешнего, похоже, одни силовики в почете (не к выборам будь сказано!), одним военным живется не сладко.
Военным надо повышать , но не всем , зачем на узлах связи столько военных , они же там только штаны протирают , солдат-то в подчинении нет ,ходят целыми днями воздух пинают , а солдату вообще ни копейки ни добавили ,вот и приходится родителям содержать солдата в армии ,стыдоба такой армии !
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!