Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 10 ноября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 10 ноября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Будь мужиком, запишись в ДНД!

Версия для печатиОтправить статью другу
Реформа правоохранительных органов уже дала свои результаты в отдельно взятом городе.

Пример студенческого «Вечернего дозора» показал - в ДНД нужны не только крепкие мужчины, но и умные девушки. Фото Владимира Ларионова
Пример студенческого «Вечернего дозора» показал - в ДНД нужны не только крепкие мужчины, но и умные девушки. Фото Владимира Ларионова

Управление внутренних дел по Северодвинску преобразовано в отдел, численность полицейских сокращена, преступлений стало больше. Что собираются делать с этими результатами сами полицейские и что можем сделать мы, горожане, спрашиваем у заместителя начальника отдела полковника внутренней службы Александра Корелина.

56 криминальных точек

- Чтобы не нагнетать атмосферу, хочу сразу сказать – да, преступлений и обращений граждан стало больше, но раскрываемость преступлений, эффективность работы наших сотрудников тоже выросли.

- Александр Алексеевич, и все же человеческий ресурс не бесконечен. Не может же каждый полицейский работать за двоих.

- Это так. Нехватка личного состава ощущается остро. Практически половина всех преступлений происходят в общественных местах и на улицах – и это именно из-за недостаточного количества патрулей, выходящих на дежурство.

- Какие-то варианты решения этой проблемы есть?

- Есть два пути решения. Первый – внедрение технических средств наблюдения и фиксации. Если город будет в достаточной степени оборудован камерами наблюдения, оперативность нашего реагирования на правонарушения станет на порядок выше.

- Достаточно – это сколько?

- На первом этапе необходимо 56 камер – этого хватит на то, чтобы взять под наблюдение самые криминогенные точки города.

- Какова цена вопроса? И какое может быть финансирование у такого перевооружения?

- Стоимость создания такой сети наблюдения – порядка 7 миллионов рублей. Финансирование же возможно вот какое: с 1 января 2012 года содержание материально-технической базы и личного состава отдела полностью переходит на баланс МВД. Городская программа «Правопорядок», рассчитанная до 2014 года, остается незавершенной. И мы выступили с предложением: часть средств, которые были предусмотрены по этой программе, использовать именно на создание городской системы наблюдения.

- А сколько камер сегодня работают в городе?

- Восемь. И этого крайне недостаточно.

Вечерний дозор

- А каков второй путь решения проблемы дефицита кадров и роста преступности?

- Помощь и активное участие горожан в охране правопорядка. С прошлого года в Архангельской области действует закон «Об участии граждан Российской Федерации в охране общественного порядка», в котором прописана деятельность добровольных народных дружин.

- В Северодвинске еще сохранились ДНД?

- Всего три – отряд на базе профессионального училища №22, дружина, созданная на базе молодежной организации «Вечерний дозор», и команда добровольных помощников при ГИБДД.

- Не так уж и плохо. Я думал, что общественная работа нынче вообще не в чести.

- Так оно и есть. Мы обращались с предложением о создании дружин и поощрении их участников на Севмаш, «Звездочку», «Арктику». Никакой реакции. Призывали сотрудников городской администрации показать пример – создать ДНД своими силами, благо крепких мужчин в мэрии хватает, начальник правового отдела Александр Постников, к примеру. Но тоже отклика нет. А ведь вполне могли бы взять на себя патрулирование того же сквера за Домом корабела.

- Это логично – люди и так на работе устают, а тут еще улицы патрулируй… Как вы планируете убедить горожан взять на себя дополнительную нагрузку, за которую не платят?

- Вот с этого самого момента и начнем. Мы вынесли на обсуждение депутатов Горсовета несколько предложений, которые помогут активизировать создание дружин в Северодвинске. В первую очередь – установить денежное поощрение. Если добровольцу будут платить хотя бы 100 рублей за час дежурства, желающие, уверен, появятся.

- А что еще можно сделать для мотивации рядового северодвинца вступить в ДНД?

- Предприятия, на которых работают дружинники, могли бы, к примеру, предоставлять им дополнительные дни к отпуску или преимущество при выборе времени отпуска. Мы, со своей стороны, готовы предоставить возможность заниматься в нашем спортивном зале, тренироваться в составе команды по рукопашному бою.

- Как много времени должен посвящать своим обязанностям дружинник?

- Невозможно требовать от человека, чтобы он после рабочего дня заступал на полное дежурство в составе патруля. Но если есть возможность дежурить 5-6 часов, это уже неплохо.

- А какова должна быть частота дежурств?

- Тут все индивидуально и добровольно. Но с человеком, который появляется раз или два в месяц, нам работать не очень интересно.

- Думаю, многие мужчины охотно взялись бы за охрану порядка в собственном районе. Это возможно?

- Конечно, мы всегда учитываем при распределении маршрутов патрулей место жительства дружинников. Так что охраняет доброволец именно свой район, свой двор, свою семью.

- Ну и логичный вопрос – какие требования предъявляются к дружиннику и что нужно сделать, чтобы записаться в ДНД?

- Требования просты – отсутствие судимости и приводов в милицию, хорошее здоровье и адекватное восприятие реальности. А начать нужно с разговора с начальником штаба ДНД по телефону 55-29-78. Он ответит на все интересующие вопросы, примет заявку на вступление в дружину. После проверки и утверждения в составе ДНД и инструктажа вы можете выбрать любой удобный день и выйти на улицы родного города в составе патруля.

Записал Ильдар ХАБИБУЛЛИН

В отпуске - при исполнении

Настоящий полицейский всегда при исполнении. Он не имеет права сказать себе: я не на службе, это не мое дело и пройти мимо нарушения закона.

Это случилось в августе. Пенсионерка Елена Николаевна никак не ожидала, что может стать жертвой грабителя в час дня да еще и на территории школы. Женщина проходила мимо школы №23 и внезапно почувствовала удар в спину. Обернулась, и в этот момент нападавший несколько раз ударил женщину по голове, затем повалил на землю и еще несколько раз ударил коленом в живот. После этого схватил сумку Елены Николаевны и попытался скрыться.

- Я просто шел с двумя друзьями от проспекта Труда к улице Орджоникидзе дворами, и тут мы сначала крик услышали, а потом рядом с нами выскочил молодой человек с женской сумкой в руках, - рассказывает старший сержант кинологической службы ОМВД Северодвинска Роман Яковлев.

Долго рассуждать, как связаны между собой крик женщины и сумка в руках парня, друзья не стали и бросились вдогонку за злоумышленником. Тот, обнаружив неожиданную погоню, сумку бросил, но ускорения это ему не придало. Роман с другом догнали, задержали грабителя и вызвали наряд полиции. Еще один товарищ Романа отыскал пострадавшую пенсионерку. Елена Николаевна опознала и свою сумку, и подозреваемого. Им оказался 18-летний Сергей С. Ему предъявлено обвинение в покушении на грабеж, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

История простая и совсем не похожая на фильм о супергероях. Но именно благодаря таким людям продолжаешь верить в справедливость и российскую полицию. С профессиональным праздником вас, полицейские!

Мария УГРЮМОВА, Виктор РЕЗАНОВ

Кто главный полицейский?

«С этими реформами в милиции совсем запутался. То пишут «начальник полиции», то «начальник отдела МВД по Северодвинску». Один и тот же этот человек или разные? Кто кому подчиняется и, главное, кто самый главный ответственный за общественный порядок? Роман, читатель «Вечерки».

Да, Роман, изменения в структуре и названиях правоохранительных органов внесли некоторую путаницу. Не вы один в ней потерялись. По нашему запросу штаб отдела предоставил схему организации отдела МВД России по городу Северодвинску. Она слишком обширная и подробная для публикации целиком. Тем более что для ответа на ваш вопрос нам нужно назвать всего несколько фамилий.

1. Владимир Анатольевич Зернов – начальник отдела МВД России по городу Северодвинску. В его подчинении все подразделения и службы, включая полицию, штаб, следственный отдел, тыл и т.д. Владимир Зернов – самый главный в городской структуре МВД.

2. Игорь Николаевич Картухов - заместитель начальника отдела МВД - начальник полиции. В его подчинении – оперативно-розыскные части по линиям уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, участковые уполномоченные полиции и инспектора по делам несовершеннолетних, ГИБДД, батальон патрульно-постовой службы, дежурная часть и т.д. Игорь Картухов – главный в полиции.

3. Николай Викторович Савин - заместитель начальника полиции по охране общественного порядка, в непосредственном подчинении которого находятся подразделения, отвечающие за охрану общественного порядка.

4. Абрам Мушегович Степанян – командир отдельного батальона патрульно-постовой службы, сотрудники которого обеспечивают правопорядок и спокойствие в Северодвинске, и в большинстве случаев именно с ними вы и встречаетесь на улицах нашего города.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

16 декабря 2011 г., 13:26 | Неизвестный

Вечернего дозора уже больше года не существует...зато давно активно развивается добровольная народная дружина "Муниципальный Отряд Правопорядка".Да и фото старая от жилеток дозор отказался года 2,5 назад...

16 декабря 2011 г., 13:28 | Неизвестный

Да и патрулирования далеко не единственное чем занимаются дружинники ДНД "МОП"


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Встречная полоса   ЭлектроЛада: просто включи в розетку!  |
Факты и комменты   Тарифы повысят летом  |  Помним, скорбим  |  Мойка для щебенки  |  Запланированная авария  |  Счастливое число «Вечерки»  |  Мексиканские страсти в Северодвинске  |  Торг шумел, летели джипы  |  Научат бесплатно  |  УСРОП вам в помощь!  |  Есть куда потратить средства  |  От рождения до 18 лет  |  Наши челюскинцы  |  Севдормаш объявляет большой сбор  |  Новый праздник под старый гимн  |  Фитнес, фехтование и гречка  |
Наша галерка   Афиша  |
Семь пятниц на неделе   Весело и удобно  |  Эхо родного города  |
До востребования   Только самолетом в классе «эконом»  |  Вырванная с корнем радость  |  Сколько мужу ни давай…  |  Поднятая целина и честь викинга  |
Спроси не поленись   Меченая сотня  |
По соседству мы живем   Разница - всего одно очко  |  Выход в призы  |  Теперь - «Не голые»  |  Сверкали «Голубые молнии»  |  «Детский альбом» в детской школе  |
Черная полоса   Пристегнули, но не удержали  |
Об этом говорят   Оборонные предприятия Северодвинска будут обеспечены заказами  |
День за днем   Пока кого-нибудь не покалечило  |  Поделились кровью  |  Очень шумный ремонт  |  Новый режим  |  Погорел на замене  |  Инфекция еще не разгулялась  |  Амнистия бродягам  |  Проще - лучше  |  Поймал волну  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Еще одна газета от «Северной недели»!  |  «Пешеход» нашел хозяина  |  Свяжем носочки для «Колибри»!  |  Танец во спасение  |  Большой человек и настоящий коммунист  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Престижен ли платный мундир?  |
Общество   1826 метров без пробок  |  А слышно, что…  |  Будь мужиком, запишись в ДНД!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com