Вечерний Северодвинск
Номер от 3 ноября 2011 г.

«Только не сообщайте на работу»
Особенно активно просят не применять эту меру родители, работающие на заводах

За девять месяцев года комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела 881 протокол, составленный на юных нарушителей административного порядка. И 439 протоколов в отношении нерадивых родителей.

ПЬЮТ ДЕТИ. Как сказала на встрече с журналистами зам. председателя комиссии Татьяна Букурова, это одна из самых больших проблем. Случай с десятилетним северодвинским мальчишкой, который уверял, что уже бросил, конечно, из разряда не смешных анекдотов. Но есть 12-летние ребята, неоднократно попавшиеся на пьянке. Специалисты своего мнения не меняют: главная причина – дурной пример взрослых и телевидения.

Сами же дети ничего понять не могут, судя по периодически звучащему на заседаниях комиссии диалогу: «Тебе понравилось?» - «Нет». - «Зачем тогда пил?» - «Не знаю».

Скорее всего, потому, что не хотел быть белой вороной в стае приятелей – сами школьники так считают, судя по результатам соц¬опроса.

У многих родителей тоже есть общее мнение: «Подумаешь, один раз выпил!» Не с той, конечно, интонацией, но правильно говорят: думать надо с первого раза. От «печально» до «трагично» – так складываются судьбы тех, кто рано начинает. Не попавшие в этот отрезок – редкое исключение.

Каждому юному выпивохе объясняется: попасть на учет к подростковому наркологу несложно. Но из-за этого практически невозможно будет получить автомобильные права, когда-нибудь потом, когда возьмешься за ум. И это действует на ребят гораздо сильнее, чем еще более реальное предупреждение: браться потом будет не за что. После энергетиков или пива, как правило, юный человек берется за водку или наркотики. А они берутся за него.

С наркотиками ситуация в городе тоже нехорошая, несмотря на то что выявленных случаев – единицы. В прошлом году их было шесть. Весь айсберг беды еще под водой.

Родителей, не надлежащим образом исполняющих свои обязанности, стало заметно больше. «И это очень хорошо», - Татьяна Букурова аргументирует неожиданность вывода. Если раньше к ответственности призывались крайне нерадивые родители, то теперь эта работу можно назвать предупредительной. Попался раз в поле зрения – отвечай. И одного раза, вызвавшего повышенное внимание к семье со стороны органов опеки, полиции и прочих контролирующих структур, зачастую бывает достаточно.

«Поле зрения» значительно расширил «тревожный телефон», как сказала Татьяна Васильевна, разбудивший неравнодушие общества. Хотя Северодвинск на фоне общероссийского падения нравов с хорошей стороны себя всегда показывал.

Звонки поступают регулярно, все они проверяются. Бывает, что и не по делу поднята тревога. Но случается и так, что «по пути» выявляется действительно серьезная проблема.

Нередко, уходя с комиссии, родители говорят «спасибо». Бывает, что просят: «Только не сообщайте на работу». Такая форма профилактической работы по-прежнему существует. Особенно активно просят ее не применять работники «Звездочки» и Севмаша.

И еще один «профессиональный» вывод: самая тревожная группа родителей – продавцы магазинов. Винить в их проблемах только график работы, конечно, неправильно, но причинно-следственная связь имеется.

Реальное наказание в руках комиссии – штрафы. Мера это особенно хорошо действует на подростков, когда они соображают, что банка пива за 40 рублей, выпитая им, возможно, безо всякого удовольствия, будет стоит семье 500 рэ.

Бедность семьи – тоже сигнал к действию. В этом случае комиссия подает сигнал социальным службам и Красному Кресту. Материальная помощь, одежда, бесплатное питание – семью, как могут, поддержат. С перестроечными годами, конечно, не сравнишь, но нуждающихся в нашем городе немало. Зачастую, как сказала Букурова, это одинокие мамы, приехавшие из районов области и не имеющие в городе родственной поддержки.

Ольга ЛАРИОНОВА