Вечерний Северодвинск
Номер от 27 октября 2011 г.

Можно идти вдоль «зебры», но надо – поперек
Поздравляем работников Центра диагностики и консультирования с его 20-летием

Наталья Чевлытко, директор Центра диагностики и консультирования. Фото: «Центр диагностики и консультирования»
Наталья Чевлытко, директор Центра диагностики и консультирования. Фото: «Центр диагностики и консультирования»

Увидеть книгу своего любимого писателя на столе собеседника – это хороший для будущего разговора знак. Он был вторым. Первый пропел рингтоном мобильного: «Лето - это маленькая жизнь…» «Мне тоже нравится эта песня», - вместо «здравствуйте» сказала я. «Мне многие говорят: «Зачем ты так быстро трубку берешь». Так мы познакомились с Натальей Чевлытко, директором организации, название которой я хотя бы один раз сегодня обязана привести полностью: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования».

Вообще-то, интервью предполагалось сугубо деловым, к дате - 26 октября центр отмечает двадцатилетие. Вернее, это я была почти уверена, что по-другому не получится. Но справку о деятельности учреждения на трех листах мелким шрифтом (а это лишь перечисление того, что сделано и делается) Наталья Васильевна отложила в сторону: «Потом познакомитесь».

Есть доверие

- «Практический психолог системы народного образования» - диплом с такой квалификацией мы получили вместе с первым директором центра Сергеем Князевым. Учились, точно не зная, чем и как будем заниматься. Знали только, что вернемся в школу. И что будет непросто. Радовались тому, что психология возрождается и возвращается в образование.

- Значит, когда-то она была?

- В 30-е годы, и очень хорошая. Про сегодняшний день уверенно могу сказать: в северодвинских дошкольных учреждениях, школах и в нашем центре оказывается профессиональная, качественная психологическая помощь. В XXI веке доверие к нашей профессии уже есть.

- Люди разные. Одному поговорить в радость. Другой считает, что психологи на свою помощь специально «подсаживают». Полезная серединка есть?

- Наша задача отработать как можно качественнее, в более короткие сроки. Ведь второй раз в центр клиент может и не прийти по самым разным причинам.

- Залогом успеха что может быть?

- То, что человек пришел с желанием что-то понять, разобраться, а не потому, что «школа отправила» или «подруга посоветовала».

- К мнению, что лечить и учить могут все, по-моему, можно прибавить уверенность в том, что советы давать – это так же «несложно».

- Каждый человек отчасти психолог. Но профессионал – это намного шире. Профессионал берет на себя большую ответственность. Даже при том, что психолог не назовет конкретное решение проблемы, он ответственен за то, что предложил несколько вариантов.

- Человек скажет с порога: у меня все плохо. И с какой стороны к этому подступаться?

- Если «все», то, значит, «ничего». Он сам должен сформулировать свою проблему. А психолог, если надо, поможет.

- Как у вас называется посетитель?

- Клиент.

- Он всегда прав?

- Рассчитывать на то, что психолог все время будет мягко гладить по головке, не надо. Он может говорить очень уверенно и строго, когда это действительно необходимо.

«Ему просто не хватает мамы»

- Ваши клиенты это…

- Дети от трех лет до восемнадцати. Если есть проблемы у более маленьких, работаем с их родителями. И все взрослые могут к нам обращаться за помощью. Услуги центра – это консультации психологов, логопедов, работа Школы приемных родителей...

- Учеников в этой школе хватает?

- Она востребована. Мы рассказываем обо всех плюсах и минусах принятия ребенка в семью. И хорошо, что сделать такой ответственный шаг решаются не все. То, что это радует, неправильно сказать, а вот удовлетворение появляется от того, что работа дает хорошие плоды.

- Отговорить всегда легче, чем убедить.

- То, что стали меньше брать детей из детдома, – это показатель более ответственного подхода к решению очень важного и для взрослых и для ребенка вопроса.

- Весьма распространенная ситуация: малыш не хочет ходить в детский сад. Можете помочь?

- Недавно мама приходила с такой проблемой. Женщина работает продавцом в магазине до девяти вечера, и ребенку, который утром видит ее минуточку и вечером недолго, просто не хватает мамы.

- Работу не поменять. Какой тогда совет?

- Не тащить ребенка в свободное время по магазинам, а побыть вдвоем, бабушке на выходные не отдавать. Но молодой свободной женщине хочется отдохнуть, личную жизнь устроить, и осуждать за это очень сложно. Попутно скажу, что мужчин, желающих воспитывать чужого ребенка, становится все меньше.

Мы ждем мужчин. Но где они?

- Теперь вопрос про взрослых. В центре работает кабинет «Семейное консультирование». Какие случаи самые сложные?

- Когда ты понимаешь, что по всем вопросам, по всем методикам выход у супругов один – бежать друг от друга подальше, а они пришли, чтобы помириться.

- Значит, неправда, что терпение и труд при желании и в личной жизни все перетрут?

- На всю жизнь даются человеку цвет глаз и темперамент. И если в глаза можно линзы вставить, то с темпераментом уже ничего не сделаешь. Человек может менять свое поведение, но если он был медлительным, все равно все будет делать медленно, как ни раздражайся из-за этого его партнер.

- Чтобы не раздражаться, надо любить. Но любовь тоже болезнью называют.

- Елена Борисовна Попова ведет в нашем центре кризисный кабинет для женщин. Нам по этому поводу упрек делали: почему только для женщин? Мы ждем мужчин, но где они? Так вот, в этом кабинете женщины много про любовь говорят, но с какой-то тоской. Нередко они чувствуют себя одиноко даже рядом с близкими людьми. Для женщины очень важно, чтобы ее поняли и оценили.

- Еще считается очень важным любить себя, с чем лично я, например, не согласна.

- А вы заметили, что мы, женщины, разучились принимать комплименты? Услышав их, почему-то начинаем оправдываться. Только что говорили со своими коллегами - школьными психологами на эту тему, и предложение родилось: открыть курс «Я принимаю комплименты».

- Как все-таки насчет самолюбия?

- Это действительно важно. Как только человек о себе забывает, начинаются нелады во всем. Попробуйте, отложите другие дела, чтобы заняться собой. И сами почувствуете, с какой легкостью потом решатся проблемы.

- А по каким результатам оценивается работа психолога?

- Это сложно. Может быть, у человека все стало хорошо и он хочет о нашей помощи скорее забыть. Хорошо, если ему кажется, что он сам решил свои проблемы.

Хочется быть детьми

- Вы – руководитель. Какое качество считаете главным для начальника?

- Понимать, что честолюбие – это двигатель профессионализма. Принимать людей, которые делают что-то лучше, чем ты, – это очень важно, но очень сложно.

- Чем ярче рабочая единица, тем жарче синдром выгорания. Что делать?

- Продумать для себя программу восстановления: как я буду отдыхать? Кто-то – с книжкой лежа на диване или перед телевизором. Когда человек бесцельно щелкает пультом, это тоже неплохо, в данный момент его, скорее всего, ничего не волнует.

- Власть над самим собой удержать трудно, когда в судьбу вмешиваются внешние обстоятельства.

- Черная полоса, белая – человек сам выбирает, по какой полосе этой «зебры» ему идти. Потому, как быстро перейдет на белую, зависит только от него самого. Даже внешние обстоятельства не в состоянии свернуть человека, если он пойдет поперек «зебры», а не вдоль черной полосы.

- Для этого очень важно иметь…

- …внутренний стержень. Его дает семья, особенно твои мама и папа. К сожалению, с уходом даже одного из родителей мы не можем чувствовать себя стопро¬центно защищенными. Поэтому нам так хочется, чтобы родители жили как можно дольше, а мы чувствовали себя как можно дольше детьми.

- Наталья Васильевна, в конце даже самых деловых интервью допускается вопрос о личном. А лично вы как от выгорания спасаетесь?

- Мое увлечение – путешествия. Последние самые яркие впечатления: красная дорожка в Каннах и казино в Монте-Карло.

- Красиво. И, по-моему, достойно комплимента. Как минимум – за смелость признания.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА