Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 26 апреля 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 27 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 27 октября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Можно идти вдоль «зебры», но надо – поперек

Версия для печатиОтправить статью другу
Поздравляем работников Центра диагностики и консультирования с его 20-летием

Наталья Чевлытко, директор Центра диагностики и консультирования. Фото: «Центр диагностики и консультирования»
Наталья Чевлытко, директор Центра диагностики и консультирования. Фото: «Центр диагностики и консультирования»

Увидеть книгу своего любимого писателя на столе собеседника – это хороший для будущего разговора знак. Он был вторым. Первый пропел рингтоном мобильного: «Лето - это маленькая жизнь…» «Мне тоже нравится эта песня», - вместо «здравствуйте» сказала я. «Мне многие говорят: «Зачем ты так быстро трубку берешь». Так мы познакомились с Натальей Чевлытко, директором организации, название которой я хотя бы один раз сегодня обязана привести полностью: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования».

Вообще-то, интервью предполагалось сугубо деловым, к дате - 26 октября центр отмечает двадцатилетие. Вернее, это я была почти уверена, что по-другому не получится. Но справку о деятельности учреждения на трех листах мелким шрифтом (а это лишь перечисление того, что сделано и делается) Наталья Васильевна отложила в сторону: «Потом познакомитесь».

Есть доверие

- «Практический психолог системы народного образования» - диплом с такой квалификацией мы получили вместе с первым директором центра Сергеем Князевым. Учились, точно не зная, чем и как будем заниматься. Знали только, что вернемся в школу. И что будет непросто. Радовались тому, что психология возрождается и возвращается в образование.

- Значит, когда-то она была?

- В 30-е годы, и очень хорошая. Про сегодняшний день уверенно могу сказать: в северодвинских дошкольных учреждениях, школах и в нашем центре оказывается профессиональная, качественная психологическая помощь. В XXI веке доверие к нашей профессии уже есть.

- Люди разные. Одному поговорить в радость. Другой считает, что психологи на свою помощь специально «подсаживают». Полезная серединка есть?

- Наша задача отработать как можно качественнее, в более короткие сроки. Ведь второй раз в центр клиент может и не прийти по самым разным причинам.

- Залогом успеха что может быть?

- То, что человек пришел с желанием что-то понять, разобраться, а не потому, что «школа отправила» или «подруга посоветовала».

- К мнению, что лечить и учить могут все, по-моему, можно прибавить уверенность в том, что советы давать – это так же «несложно».

- Каждый человек отчасти психолог. Но профессионал – это намного шире. Профессионал берет на себя большую ответственность. Даже при том, что психолог не назовет конкретное решение проблемы, он ответственен за то, что предложил несколько вариантов.

- Человек скажет с порога: у меня все плохо. И с какой стороны к этому подступаться?

- Если «все», то, значит, «ничего». Он сам должен сформулировать свою проблему. А психолог, если надо, поможет.

- Как у вас называется посетитель?

- Клиент.

- Он всегда прав?

- Рассчитывать на то, что психолог все время будет мягко гладить по головке, не надо. Он может говорить очень уверенно и строго, когда это действительно необходимо.

«Ему просто не хватает мамы»

- Ваши клиенты это…

- Дети от трех лет до восемнадцати. Если есть проблемы у более маленьких, работаем с их родителями. И все взрослые могут к нам обращаться за помощью. Услуги центра – это консультации психологов, логопедов, работа Школы приемных родителей...

- Учеников в этой школе хватает?

- Она востребована. Мы рассказываем обо всех плюсах и минусах принятия ребенка в семью. И хорошо, что сделать такой ответственный шаг решаются не все. То, что это радует, неправильно сказать, а вот удовлетворение появляется от того, что работа дает хорошие плоды.

- Отговорить всегда легче, чем убедить.

- То, что стали меньше брать детей из детдома, – это показатель более ответственного подхода к решению очень важного и для взрослых и для ребенка вопроса.

- Весьма распространенная ситуация: малыш не хочет ходить в детский сад. Можете помочь?

- Недавно мама приходила с такой проблемой. Женщина работает продавцом в магазине до девяти вечера, и ребенку, который утром видит ее минуточку и вечером недолго, просто не хватает мамы.

- Работу не поменять. Какой тогда совет?

- Не тащить ребенка в свободное время по магазинам, а побыть вдвоем, бабушке на выходные не отдавать. Но молодой свободной женщине хочется отдохнуть, личную жизнь устроить, и осуждать за это очень сложно. Попутно скажу, что мужчин, желающих воспитывать чужого ребенка, становится все меньше.

Мы ждем мужчин. Но где они?

- Теперь вопрос про взрослых. В центре работает кабинет «Семейное консультирование». Какие случаи самые сложные?

- Когда ты понимаешь, что по всем вопросам, по всем методикам выход у супругов один – бежать друг от друга подальше, а они пришли, чтобы помириться.

- Значит, неправда, что терпение и труд при желании и в личной жизни все перетрут?

- На всю жизнь даются человеку цвет глаз и темперамент. И если в глаза можно линзы вставить, то с темпераментом уже ничего не сделаешь. Человек может менять свое поведение, но если он был медлительным, все равно все будет делать медленно, как ни раздражайся из-за этого его партнер.

- Чтобы не раздражаться, надо любить. Но любовь тоже болезнью называют.

- Елена Борисовна Попова ведет в нашем центре кризисный кабинет для женщин. Нам по этому поводу упрек делали: почему только для женщин? Мы ждем мужчин, но где они? Так вот, в этом кабинете женщины много про любовь говорят, но с какой-то тоской. Нередко они чувствуют себя одиноко даже рядом с близкими людьми. Для женщины очень важно, чтобы ее поняли и оценили.

- Еще считается очень важным любить себя, с чем лично я, например, не согласна.

- А вы заметили, что мы, женщины, разучились принимать комплименты? Услышав их, почему-то начинаем оправдываться. Только что говорили со своими коллегами - школьными психологами на эту тему, и предложение родилось: открыть курс «Я принимаю комплименты».

- Как все-таки насчет самолюбия?

- Это действительно важно. Как только человек о себе забывает, начинаются нелады во всем. Попробуйте, отложите другие дела, чтобы заняться собой. И сами почувствуете, с какой легкостью потом решатся проблемы.

- А по каким результатам оценивается работа психолога?

- Это сложно. Может быть, у человека все стало хорошо и он хочет о нашей помощи скорее забыть. Хорошо, если ему кажется, что он сам решил свои проблемы.

Хочется быть детьми

- Вы – руководитель. Какое качество считаете главным для начальника?

- Понимать, что честолюбие – это двигатель профессионализма. Принимать людей, которые делают что-то лучше, чем ты, – это очень важно, но очень сложно.

- Чем ярче рабочая единица, тем жарче синдром выгорания. Что делать?

- Продумать для себя программу восстановления: как я буду отдыхать? Кто-то – с книжкой лежа на диване или перед телевизором. Когда человек бесцельно щелкает пультом, это тоже неплохо, в данный момент его, скорее всего, ничего не волнует.

- Власть над самим собой удержать трудно, когда в судьбу вмешиваются внешние обстоятельства.

- Черная полоса, белая – человек сам выбирает, по какой полосе этой «зебры» ему идти. Потому, как быстро перейдет на белую, зависит только от него самого. Даже внешние обстоятельства не в состоянии свернуть человека, если он пойдет поперек «зебры», а не вдоль черной полосы.

- Для этого очень важно иметь…

- …внутренний стержень. Его дает семья, особенно твои мама и папа. К сожалению, с уходом даже одного из родителей мы не можем чувствовать себя стопро¬центно защищенными. Поэтому нам так хочется, чтобы родители жили как можно дольше, а мы чувствовали себя как можно дольше детьми.

- Наталья Васильевна, в конце даже самых деловых интервью допускается вопрос о личном. А лично вы как от выгорания спасаетесь?

- Мое увлечение – путешествия. Последние самые яркие впечатления: красная дорожка в Каннах и казино в Монте-Карло.

- Красиво. И, по-моему, достойно комплимента. Как минимум – за смелость признания.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Встречная полоса   Девять «детских» месяцев  |
Наша галерка   Афиша  |  Ура, каникулы! Куда пойдем?  |
Семь пятниц на неделе   Арт-терапия в красках…  |  Эхо родного города  |
До востребования   Дросида, «утренняя роса»…  |  Спорная Белоруссия  |
Черная полоса   Убил, расчленил, спрятал  |
Об этом говорят   Вон из развалюхи!  |  Кто достоин быть Почетным?  |
День за днем   Готовь паспорт зимой  |  «Никольское устье» в награду   |  Счетчикам закон не писан   |  Операция «Оперблок»  |  Фальшивки атакуют!  |  Ловите, мошенник!  |  Ветераны сказали: «Хорошо!»  |  Каникулы в Мексике   |  Ломоносово стало ближе  |  Вместе мы сильнее!  |  Болеем умеренно  |  ПАЗик сбил бабушку  |  «Бомба» от электриков   |  Севдормашу нужна поддержка   |  Штраф за плохое воспитание  |
Город у моря   Красивости по городам  |  Календарик «Вечерки»  |  «Мама, позволь тебя ограбить!»  |  Тихий юбилей  |  «Спасибо Вам, Ненокса»  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Один за всех!  |
Общество   Можно идти вдоль «зебры», но надо – поперек   |  Где наш газ?  |  «Косынка» уже не катит?  |  А слышно, что…  |  «Дом как солнышко сияет»  |  Андрей Кураев: «Конец света настанет, когда «Дом-2» станут показывать по «Культуре»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com