Вечерний Северодвинск
Номер от 13 октября 2011 г.

Если должник сидит
«По решению суда преступник, который уже отбывает свой срок, обязан мне выплачивать материальный ущерб. Денег пока не получаю. Подскажите, что делать? Ирина Сергеевна».

Отвечает начальник отдела правового обеспечения управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Алексей Кононов:

- В первую очередь взыскательница должна получить в суде исполнительный лист и предъявить его в отдел судебных приставов по месту регистрации должника до его осуждения. После этого судебный пристав-исполнитель направляет запросы в УФСИН о месте отбытия наказания должника. Кроме того, с целью проверки имущественного комплекса должника судебный пристав направляет запросы во все регистрирующие органы и выходит по месту регистрации должника до его осуждения. В случае если у должника есть имущество, то на него накладывается арест, имущество реализуется, а вырученные денежные средства идут взыскателю в счет погашения долга.

Если имущества у должника нет или его недостаточно для погашения долга, судебный пристав-исполнитель направляет в бухгалтерию исправительного учреждения, где отбывает наказание осужденный, копию исполнительного документа для удержания задолженности из его заработка.

Сложность и длительность взыскания с осужденных заключается в том, что сам факт пребывания должника в местах лишения свободы не свидетельствует о его трудовой занятости. Однако отсутствие трудоустройства при пребывании должника в местах лишения свободы не означает «списание долгов». При освобождении должника исполнительные документы о взыскании денежной суммы снова направляются судебному приставу.

«Вроде бабушка крестила…»

«Здравствуйте! Хотелось бы узнать: моя мама не крещена в церкви – раньше в деревнях не везде такая возможность была. И точно она не помнит, вроде бабушка какая-то крестила… Как поступить? Маме 73 года, не особо верит. Иван».

Крещение не совершается дважды. Однако если, как в нашем случае, неизвестно точно, совершено ли было таинство, то каноны – церковные правила – постановляют такого человека крестить «без всякого сомнения», говорит настоятель северодвинского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Александр Удин. Разумеется, для этого необходимо желание самой мамы нашего читателя.

Только обязательно следует рассказать священнику, который будет совершать таинство, о своих сомнениях относительно крещения.

С. Соглашение об уплате алиментов

В прошлый раз мы рассказывали о расторжении брака и разделе имущества. Но обычно за разводом следует и вопрос об алиментах. Разъяснения дает юрист Марина Кузьмина.

Давайте изучим главу 16 Семейного кодекса, которая регулирует соглашения об уплате алиментов. Статья 99 Семейного кодекса говорит, что соглашение об уплате алиментов (о размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем.

Обратите внимание на форму соглашения! Согласно статье 100 Семейного кодекса соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения влечет его недействительность.

Отказаться нельзя…

Также следует знать, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа – то есть является юридически значимым.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение, то есть нотариально.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон (например, потеря работы, утрата кормильца и др.) и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

…и сэкономить не получится

Теперь поговорим о размере алиментов. Статья 102 Семейного кодекса гласит: если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка.

Далее, по статье 103 Семейного кодекса размер алиментов, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами в этом соглашении. Размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке!

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного их уплачивать; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

И в заключение немного об индексации алиментов. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению, производится в соответствии с этим соглашением.

Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, то она производится в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса, которая гласит, что индексация алиментов производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Мне хотелось бы добавить, что, соглашаясь на что-то, в чем-то, о чем-то и с кем-то, не стоит руководствоваться сентенцией о том, что худой мир лучше доброй ссоры. В случае с алиментами руководствуйтесь в первую очередь интересами ваших детей.

Налог на имущество физических лиц

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений, а также долей в праве общей собственности на перечисленное имущество.

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, не уплачивают налог в отношении всех строений, помещений и сооружений, находящихся в их собственности.

Законом установлено правило, что лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы: заявление и копию пенсионного удостоверения. Заявление можно составить самостоятельно в произвольной форме с просьбой предоставить льготу или заполнить предложенный работниками инспекции бланк заявления, который можно получить по адресу: г. Северо-двинск, ул. Первомайская, д. 3, операционный зал.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года.