Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 24 ноября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 6 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 6 октября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Телевизор? Нет, телекомп!

Версия для печатиОтправить статью другу
Компьютеризация техники так глубоко проникла в наш быт, что наверное только сковородки не подверглись чипированию, а вот телевизор под влиянием новых технологий изменился принципиально. Его и телевизором-то назвать язык не поворачивается! Голова кружится от названий и терминов, но, планируя приобретение телевизора, все же стоит знать некоторый минимум о его устройстве.

Окно в мир

Основной деталью современных телевизоров является экран, или матрица. Они делятся на два самых распространенных типа: жидкокристаллические (LCD) и плазменные (PDP). Если проще, то матрицы на жидких кристаллах являются лишь набором светофильтров, которые по командам процессора телевизора пропускают или запирают свет, идущий от подсветки позади всей матрицы. Плазменная панель не имеет подсветки сзади, а светится сама по себе, без участия каких-либо подсветок.

Жидкокристаллические матрицы имеют два подтипа, отличием которых является тип подсветки матрицы. Они бывают на основе люминесцентных ламп или светодиодов (LED-подсветка). Матрицы с LED-подсветкой потребляют меньше электроэнергии, долговечны и позволяют создавать более контрастное изображение за счет того, что в темных участках картины уменьшается яркость свечения светодиодов подсветки. Черный цвет в таких экранах будет более черным в сравнении с матрицами, подсвеченными люминесцентными лампами, что положительно влияет на общую контрастность изображения. Но как уверяют специалисты, матрицы с люминесцентной подсветкой имеют более ровную картину, в отличие от матриц с LED-подсветкой. Ко всему прочему, в бюджетных матрицах LCD-телевизоров может проявиться эффект медленного затухания пикселей, так как их включение и выключение проходит не мгновенно, а занимает некоторое время.

Как ни стара плазменная панель, она до сих пор в почете среди ценителей качественного изображения, и не зря. Плазменная матрица отличается от LCD тем, что сама по себе излучает свет. Принцип работы очень прост: на панели расположены миллионы микроскопических разноцветных люминесцентных ламп, подобных тем, что светят над нами в офисах. У плазмы непревзойденная контрастность и отсутствует понятие «время отклика или затухания пикселя». Пиксели в ней включаются и выключаются мгновенно.

Если в LCD-матрицах есть несколько, но мелких недостатков, то у плазмы два, но очень существенных: матрица со временем выгорает, а размер экрана для Full-HD-разрешения не может быть меньше 50 дюймов. Поэтому приобретать плазменную панель в качестве основного телевизора нецелесообразно. А вот для домашнего кинотеатра плазма - отличный выбор!

Размер окна

Еще один важный параметр - это размер телевизора. Для расчета размера телевизора, исходя из расстояния от него до зрителя, существуют формулы и таблицы, но практика показывает, что далеко не каждого устраивают результаты этих расчетов. Здесь нужен индивидуальный подход. На мой взгляд, самый простой и эффективный способ определить предпочтительный размер экрана - создать его по размерам, указанным в таблице. Прямоугольник нужных размеров можно склеить из бумаги или начертить на стене в месте предполагаемой установки телевизора. Подобрав наиболее комфортный размер прямоугольника, вы по таблице определите диагональ экрана в дюймах.

Практически все современные телевизоры имеют экран с пропорциями 16:9, с разрешением 1280х720 (HD-ready) или 1920х1080 (Full-HD), что является стандартом для телевидения высокого разрешения (HDTV). Исключением являются LCD-телевизоры с размером экрана менее 20-25 дюймов. У плазмы экраны с Full-HD начинаются от 50 дюймов. Не стоит пугаться этих терминов и цифр - это уже не будущее, а наше настоящее. И обратите внимание: если вы берете LCD-телевизор для домашнего кинотеатра, то матрицы HD-ready будет недостаточно - только Full-HD!

Вид в окне

Любой телевизор имеет свой характер, и у каждого телевизора свое уникальное изображение. Даже у телевизоров одной модели картинки могут слегка отличаться. Телевизор с лучшим экраном тот, у которого изображение вам наиболее понравится. Не покупайтесь на громкие названия новейших технологий, а смотрите своими глазами.

LCD-телевизоры не последних или бюджетных моделей грешат мелкими недостатками изображения. Попросите продавца включить на нескольких телевизорах фильм высокого разрешения с быстрыми, динамичными сценами, а также обычный телевизионный сигнал. В динамичных сценах не должно быть остаточных следов за быстро передвигающимися объектами, а в телевизионной картинке должно быть минимум шумов и пятен.

Скорее всего, самая яркая картинка вам сразу понравится, но будьте осторожны: не все то золото, что блестит. Возможно, на телевизоре установлены максимальные настройки яркости и контрастности. Ищите то, что будет комфортно смотреть продолжительное время.

Проверяйте углы обзора, перемещаясь и наблюдая за тем, насколько изменяется цветность в зависимости от угла просмотра. Не поленитесь и присядьте перед телевизором, поменяв угол просмотра и в вертикальной плоскости. Ведь не всегда вы или кто-то из ваших домашних будет смотреть на телевизор под прямым углом.

Прочие фишки

Современные телевизоры уже сложно назвать простым теликом, скорее это небольшой компьютер с большим экраном. Все содержимое телевизора, кроме аналогового тюнера и блока питания, цифровое. USB-порт и интерфейс HDMI уже обязательное условие современного телевизора. В дорогих моделях телевизоров имеется доступ к локальным и глобальным сетям, что позволяет обмениваться информацией с другими устройствами и выходить в Интернет. К телевизору можно подключить несколько устройств с разным типом соединения: медиаплееры, компьютеры, DVD и Blue-Ray-плееры, VHS-магнитофоны и тому подобное. Но стоит помнить, что излишняя функциональность добавит к телевизору и завышенную цену.

Советы

Перед тем как начать выбор телевизора в магазине, попросите консультанта включить телевизоры на стандарт¬ные настройки и пусть он оставит вас наедине с техникой, иначе он вас будет отвлекать. Если не сможете сами, то попросите консультанта продемонстрировать вам минимальные и максимальные настройки яркости и контрастности на предварительно выбранных телевизорах.

Если вы хотите сэкономить, то можете найти телевизор одного производителя, схожей модели, но без сетевых возможностей, что значительно сбавит цену.

Обязательно обратите внимание на звучание телевизоров. Звук должен быть четким, без искажений, и на максимальной громкости тоже.

Выбрав модель, берите тот телевизор, который вы смотрели на витрине. Если вам предложат такой же, но в коробке, попросите распаковать и включить его. Сравните изображение этого экземпляра с вариантом на витрине.

Что впереди?

А впереди лазер! Имеются не только прототипы, но и коммерческие модели лазерных телевизоров. 75-дюймовый Mitsubishi L75-A91 не имеет недостатков, присущих LCD- и PDP-телевизорам. В сравнении с ними этот телевизор идеален: нет выгорания и выцветания матриц, отсутствует задержка работы пикселей, непревзойденный срок службы без потери качества во время всего срока эксплуатации, отличная яркость и контрастность и, в конце концов, просто фантастическая картинка! Цена на такой телевизор разнится от 350 до 650 тысяч рублей. Несомненно, за лазерными телевизорами будущее. Но технология еще слишком дорога, чтобы предложить ее массовому потребителю.

Александр ПЕЧЁНКИН

Потайной сейф в розетке

Далеко не каждый из нас является счастливым обладателем огромного количества денег или драгоценностей, чтобы для них потребовался настоящий сейф. Однако у всех есть небольшие сбережения или милые сердцу вещицы, которые хотелось бы спрятать.

Сегодняшний гаджет поможет разрешить эту проблему. Он представляет собой небольшую металлопластиковую коробку (18 х 9 х 6,5 см), которая монтируется в нишу на стене соответствующего размера, в результате получается потайной сейф. Главная особенность состоит в том, что наружная дверца имеет вид обычной электрической розетки.

По данным психологов и криминалистов, грабители первым делом осматривают письменные столы, ящики комода, прикроватные тумбочки, а также холодильники и кухонные шкафы. Искать тайник за панелью обычной электрической розетки им просто не придет в голову.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

6 октября 2011 г., 12:03 | Неизвестный

"Искать тайник за панелью обычной электрической розетки им просто не придет в голову." -- Ну теперь-то точно придет, они тебе еще спасибо скажут за наводку.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   «Чегой-то маловато дали…»  |  Стань опекуном  |  В ваших руках будущее страны   |  Десятая десятка  |  Ярко, молодо, информативно  |  Кубок меняет прописку   |  Был бы город здоров  |  Зарплату повысят  |  Медали педагогам  |  Горячая пора в холодном военкомате  |  Кирпичики с ускорением   |  «Заповедная зона», заповедная сцена  |  Театр. Акустика. Никольский!   |  Отсюда он ушел на фронт…  |  Телевизор? Нет, телекомп!  |  Афиша  |  «Фейерверки» будут разными  |
Семь пятниц на неделе   Борьба кипела у мальчишек!  |  Эхо родного города  |
До востребования   Наш любимый 103-й  |  Гуси-лебеди  |  Почетный гражданин? Тренер и донор!  |
Спроси не поленись   Можно и сесть  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Не пей, не нюхай, не воруй  |
Черная полоса   Остановился только в больнице  |
День за днем   Мы богаче архангелогородцев. В среднем  |  Новый председатель Красного Креста  |  Люди больше доверяют СМИ  |  Культурное бескультурье  |  Мультик, фитнес и фиалки  |  Бесплатная помощь   |  Онлайн-регистратура  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Газета: служить власти или обществу?  |  Чаепитие с вопросами  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   У хамства нет национальности  |
Общество   Второй лучший город   |  Ямочный штаб «Вечерки» оценили в Сочи  |  Рябинки алеют в честь юбилея   |  Геннадий Дерягин: «Не хочу вникать в их бред...»   |  Все деньги высосет!  |  А слышно, что…  |  «Облил себя из бутылки да и поджегся»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com