Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 25 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 29 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 29 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Всё дело в шляпе

Версия для печатиОтправить статью другу
Комиссия по собственности и предпринимательству Горсовета выступила за отмену ежемесячного денежного поощрения Почетным гражданам Северодвинска

 Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

Депутат Горсовета Алексей Новиков говорит, что Почетный гражданин Северодвинска должен быть таким, чтобы ему, депутату Новикову, каждый раз хотелось бы снять перед этим человеком шляпу. Но перед тем народные избранники все же решились заглянуть «почетным» в карман.

«Не жана она мне боле!»

Шляпы депутат Новиков не носит. И это единственная маленькая неправда, в которой можно упрекнуть Алексея Ивановича в связи с вышесказанным. Спорить не с чем - звание Почетного (со всеми вытекающими) должно присваиваться уважаемым трудягам, делающим жизнь и историю города.

Активист общественной жизни Альберт Буторин вообще предлагает сканировать кандидатуры на предмет кристальной чистоты - давать «почетного» только тем, чья биография не запятнана инициативой бракоразводного процесса. Поэтому, готовясь произнести сакраментальное «Не жана она мне боле, не жана!», сто раз подумайте – а стоит ли? Но это совсем другая история.

Главная интрига дня сегодняшнего – инициатива депутатской комиссии по собственности и предпринимательству Горсовета об отмене ежемесячного денежного поощрения Почетным гражданам Северодвинска. Многие из них занимают руководящие должности и не испытывают материальных затруднений, чтобы получать доплату из местного бюджета. Важно общественное признание, а не деньги, считают депутаты.

Беспокоит некоторых избранников и состав Почетных граждан.

- Где сказано, - возмущается Алексей Новиков, - что это должны быть сплошные директора и замы? А где же простой народ? Где монтажники? Медсестры? Где, наконец, дворники!

Депутат и некоторые его коллеги связывают это «со всеми вытекающими» в виде 4 тысяч рублей ежемесячного поощрения. Теперь, мол, и среди начальства конкурс на «почетных» не меньше, чем во ВГИК.

На сайте мэрии, если кликнуть сперва на «Город», а потом на «Почетные граждане», среди ведущих, главных и генеральных отыщутся и бригадир, и сварщица, и пекарь, и даже, получите-распишитесь, монтажник. Хотя, действительно, в последние годы «простые люди» звания не получали.

У кого всё в шоколаде…

Но и двадцать пять ныне здравствующих почетных жителей Северодвинска явно не заслужили подозрений быть причисленными к отряду этаких прощелыг. Может, кто-то полагает, что гендиректору «Звездочки» Владимиру Семеновичу Никитину или бывшему прокурору Владимиру Петровичу Подгорному для полного счастья в быту не хватало четырех штук? Из-за денег носил звание Почетного гражданина Северодвинска бывший генеральный конструктор «Рубина» Сергей Никитич Ковалев, а сейчас носят Лидия Ивановна Черняева или Федор Михайлович Салов? Перед которыми точно не стыдно снять на улице и шляпу, и фуражку, и бейсболку.

Депутат Александр Гордиенко головных уборов веком не носил. А фирменная «Возрождения Севера» закалка не позволяет Александру Владимировичу распускать нюни умиления по поводу заслуг почетных жителей перед городом. Гордиенко мыслит холодно, уверенно, компромиссно, но по меркам социальной справедливости (как он это понимает):

- Денежное поощрение должны получать Почетные граждане из числа неработающих пенсионеров. А у остальных и так все здорово.

Фактором экономии бюджетных средств Александр Владимирович, по его словам, вообще не руководствуется.

Есть в Горсовете депутаты, которые противятся всяческим инициативам в этом направлении. К примеру, Ольга Лыбашева считает, что данный пункт Положения о Почетном гражданине Северодвинска нужно оставить в покое, ибо как определить меру, благодаря которой одни будут получать от города деньги, а другие нет?

Конечно, размышляет Ольга Геннадьевна, Никитин, Калистратов и многие другие из почетного списка не бедствуют. Но их титанические усилия, бессонные ночи и огромная ответственность за жизнь города - разве это не повод для столь скромного «спасибо»?

«…Или право имею?»

В новом проекте решения депутаты хотели прописать и другие интересные идеи. Например, узаконить запрет на присвоение звания Почетного гражданина должностным лицам на выборной должности местного самоуправления, а также лицам, замещающим высшие и главные должности муниципальной службы или муниципальные должности. Электорат остался бы доволен…

Другая инициатива касалась формирования комиссии по рассмотрению представлений на присвоение звания «Почетный гражданин Северодвинска». По замыслу депутатов, рассматривать ходатайства и определять наиболее достойного кандидата должны независимые эксперты-общественники, а вовсе не чиновники.

Состав комиссии, по мнению народных избранников, должен утверждаться решением городского Совета, а не постановлением администрации.

Новый проект в целом признан сырым и отправлен на доработку. Но всю полноту ответственности за свои инициативы депутаты взять на себя, похоже, не готовы. В октябре депутаты планируют провести «круглый стол» с приглашением общественности, где, видимо, и будет определен вектор настроений по каждому спорному вопросу. А там и дело в шляпе.

Зато любой житель Северодвинска уже сегодня может высказаться по этому поводу на сайте «Северной недели» www.vdvsn.ru, по телефону 50-80-44 или в письме в редакцию на адрес: ул. Первомайская, 15.

Подготовила Наталья КОЛОГРЕЕВА

Депутат Александр Гордиенко:

- Денежное поощрение должны получать Почетные граждане из числа неработающих пенсионеров. А у остальных и так все здорово.

Депутат Горсовета Алексей Новиков:

- Почетный гражданин Северодвинска должен быть таким, чтобы каждый раз хотелось бы снять перед этим человеком шляпу.

Татьяна Стукова, председатель северодвинского Красного Креста, Почетный гражданин Северодвинска:

- Звание Почетного гражданина ко многому обязывает. В том числе к тому, чтобы отбор кандидатур на его присвоение был более строгим. Не из меркантильных побуждений, конечно, говорю, но материальное вознаграждение Почетным гражданам необходимо. Эти деньги они не просто так ведь получили, а заработали.

Хорошо бы дать людям выбор. Нуждаешься – получай, не нуждаешься – можешь отказаться.

Лидия Черняева, пенсионер, Почетный гражданин Северодвинска:

- Вопрос об отмене денежного поощрения Почетным гражданам – запоздалый вопрос. Нужно было раньше отменить это поощрение или вообще не принимать такое решение. Мне кажется, что в последнее время звание получали руководители, которые и так в регалиях и в наградах. А тому же Леониду Шмигельскому оно было присвоено посмертно… А ведь это большая моральная поддержка.

Нужно быть поразборчивее, искать таких, как Бахтин, Шмигельский. Таких людей осталось мало.

Надежда Васильевна, пенсионер:

- Отменять доплаты не стоит. Хотя бы потому, что это некрасиво. Представьте, сначала под звуки фанфар вас выделяют из тысяч других людей. А спустя некоторое время, извиняясь, говорят, что заслужили вы не все, что вам дали. А отмена выплат, по-моему, будет выглядеть именно так.

Олег Николаевич, работник Севмаша:

- Будь моя воля, то я бы эти пособия, если можно их так назвать, еще бы и увеличил. Долг платежом красен, как говорится. И город им должен сполна. Вот пусть и отдает. Отменять льготы, доплаты, надбавки, как мне кажется, следует у других деятелей.

Юрий Юдович, пенсионер:

- Мое мнение в отношении этого однозначно: отменять ежемесячные доплаты нельзя. Ведь строили, спасали, учили эти люди не ради денег, а делали это безвозмездно и с полной самоотдачей. И четыре тысячи рублей за это - более чем скромное вознаграждение.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

30 сентября 2011 г., 13:46 | А.Шанин

У нас в последнее время звание почетного гражданина полностью дискредитировано. Оно стало как приложение к должности. Самый яркий пример это бывший прокурор. Пожалуй, для меня есть только один безусловно почетный, это И.Бахтин.
По каким критериям присваивать звание? Главный: за пользу, принесенную городу, за прославление его. Например, северодвинец стал олимпийским чемпионом. Или получил Нобелевскую премию. Или Оскара. Т.е, личность, известная всему миру.
Или Герой России (правда, я не понимаю, за что дали Пашаеву, но его в почетные можно принять как легендарного директора, которого выбрал коллектив , оправдал его доверие и сохранил предприятие в лихие 90 е).
Упомянутый А.Буторин тоже кандидатура в почетные, и, на мой взгяд, большей частью не за то, что был депутатом, а за свою общественную деятельность, за пропаганду творчества русских писателей, в первую очередь Пушкина и Пикуля.
Но есть достойные среди и малоизвестных. Просто эти люди скромные, да и пресса их обычно стороной обходит. А зря. К примеру, мой бывший коллега Симонов Владимир Иванович. Он больше 30 лет работает шахматным тренером. Всю свою жизнь посвятил шахматам. У него сотни учеников, многие северодвинские тренера его воспитанники. Владимир Иванович на свои деньги покупал призы и шахматную литературу для школьников, изготавливал методический материал, делал фото для юных шахматистов. Городские соревнования проводились на высоком уровне, как у гроссмейстеров: на столах были таблички с именами участников. Очень много было сделано без оплаты. А ведь зарплата у тренера была меньше, чем у рабочего на заводе. Кстати, Владимир Иванович закончил ЛКИ, работал инженером на СМП, в свободное время вел шахматный кружок. Но проработал на заводе года три и ушел в Дворец пионеров, как минимум в два раза потерял в зарплате. Кроме материальных затрат, много и времени нерабочего было потрачено на воспитание юных шахматистов. Как человек Владимир Иванович всегда служил примером для шахматистов. Вежлив, доброжелателен, с отменным чувством юмора, с широким кругозором, приятный собеседник, настоящий интеллигент, педагог по призванию.



30 сентября 2011 г., 18:52 | Неизвестный

Почетный донор!Тем более, если Человек сдал не 40 раз кровь, а 140!Такие Люди в нашем городе есть.А что мы о них знаем?Это не болтуны-демагоги!Это Герои.Мы все им обязаны жизнью.Совершенно чужому, незнакомому Человеку, спасшему жизнь не одному тебе, или твоим детямю

30 сентября 2011 г., 23:53 | А.Шанин

Соглашусь с А.Гордиенко, пособие надо давать тому, кто в этом нуждается. А вот учитывать семейное положение претендентов не логично, так как наличие развода не всегда является пятном позора,много тут нюансов.

2 октября 2011 г., 19:37 | Татьяна

Согласна с Неизвестным. Почётных Доноров вовсе забыли, у нас в городе и льгот конкретно для них не осталось никаких...Эти люди действительно Герои - не требуют, дебаты не устраивают. Просто ОТДАЮТ. Свою кровь. Отдаёт нуждающимся, не взирая кто он -простой рабочий, депутат, политик... Я считаю также, что СМИ О Б Я З А Н Ы обратить внимание руководителей города, области, страны на проблемы донорства и доноров.

3 октября 2011 г., 08:37 | Неравнодушный.

ПЕНСИЯ в денежном выражении должна быть ДОСТОЙНОЙ, адекватной ценам!!!! Тогда все эти разговоры о доплатах, льготах и пр. отсохнут сами собой. На всех достойных Почёта надбавок не хватит. Я считаю - если работал и дожил до старости (в наших-то условиях!) - и Слава тебе! Получи пенсию, живи и радуйся, отдыхай! В цивилизованных странах так и есть. А мы отсталая страна, вот нам и кидают кости на драку...а мы и дерёмся, делим эти крохи - этому дадим, а этому не дадим... Простите, если кого обидел.

4 октября 2011 г., 22:24 | Андриян Михеев

"Звание "Почетный гражданин Северодвинска" является высшим знаком признательности муниципального образования "Северодвинск" (далее - Северодвинск) гражданам, внесшим выдающийся личный вклад в развитие Северодвинска, повышение его роли и значимости в Российской Федерации и за ее пределами. На звание "Почетный гражданин Северодвинска" может претендовать гражданин ... пользующийся известностью и авторитетом у жителей Северодвинска или совершивший героический (мужественный) поступок во благо (или спасение жизней) жителей Северодвинска."
Действительно, причём здесь прокурор или работники Севмаша (пусть даже очень хорошие работники - для этого есть награды предприятия). Директора - да, они внесли свой личный вклад в развитие города и пользуются известностью у жителей Северодвинска.
При рассмотрении кандидатур на звание "Почетный гражданин Северодвинска" надо руководствоваться "Положением..." и интересоваться мнением жителей города, а не только трудового коллектива или организации.
По поводу выплат считаю, что почёт и уважение не должны измеряться в денежном эквиваленте, а помогать надо нуждающимся.

13 января 2015 г., 09:17 | jWFsKS3ZsqdI

HHIS I should have thughot of that!


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Встречная полоса   Первый и последний?  |
Факты и комменты   Перекрыто Архангельское шоссе  |  Семга-красавица, валенок в трубке и цены «как на рынке»  |  Час по минуткам не разменяете?  |  На ТЭЦ-2 ждут газ  |  Цена на топливо  |  ЕГЭ изменится  |  Ненокса – Северодвинск  |  Калистратов попал  |  Ломоносов великий и кукольный  |  Город без пустырей  |  Осенний букет  |  Суд над Супруном  |  Забеги за здоровьем  |  Быть с годами не старше, а лучше  |  Любишь кататься – люби и ремонт оплачивать!  |  Есть музыканты?  |  Афиша  |
Семь пятниц на неделе   Анекдот или объявление?  |  Эхо родного города  |
До востребования   Отмечено читателями  |  Вкус «диетки» и Ленин в кепке  |
Спроси не поленись   Несложное мороженое  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!   |  Кто сыграл Высоцкого?  |  Пять на девять  |
Черная полоса   «Детская» неделя  |
Об этом говорят   Пить или не пить?  |
День за днем   Голос журналистов  |  Щукин дом  |  Новый начальник налоговой инспекции  |  Жалобы без внимания  |  Ломоносовская аллея  |  В «Стройке» снова плавают  |  Девичья радость  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Низкий вам поклон  |  Дамское счастье  |  Фарфоровый Ломоносов  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Пережить квартал до отпуска  |
Общество   То взлет, то посадка…  |  Кому-то память, а кому бесчестие...  |  А слышно, что...  |  Всё дело в шляпе  |  Пять суток каждому  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com