Вечерний Северодвинск
Номер от 22 сентября 2011 г.

В гостях у Ломоносовых
Значительным событием этого лета стало посещение всей семьей родины М.В. Ломоносова. Мы собирались в поездку как на праздник, и надежды наши оправдались!

Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

Путь в Холмогоры недолог: на машине приятной езды часа два. И вот мы у переправы. Это первое интересное впечатление – на пароме с машиной через реку. Взору открылись просторы холмогорского Поморья, заливные зеленые луга, сверкающая водная гладь реки. В тот день было нежаркое солнце и легкий ветерок – ощущение спокойной, размеренной жизни.

Земляки Ломоносова рады гостям, готовятся достойно встретить его 300-летие. Село к юбилею принарядилось: много вновь покрашенных домов, кое-где новые заборы, расчищены дороги и тропинки. Музей не приходится искать: он центр села, кругом цветы. Кажется, что праздник уже наступил. (В душе у нас – да!)

Перед домом, в палисаднике, пруд. По преданию, он вырыт отцом Ломоносова. Музей – одноэтажное деревянное здание, построенное в прошлом веке. В пристройке проходят интересные современные выставки. Здесь бережно сохраняются предметы домашней утвари, работы мастеров-поморов. Это позволяет зримо представить далекий ХVIII век. Привлекает внимание родословная семьи Ломоносовых. Много портретов ученого, картины художника Н.И. Кислякова. Одна – на полу избы сидит мальчик, примерно годик от роду. Он так похож на Михаила Васильевича! Другая – «Юный Ломоносов на пути в Москву». Много старинных книг: от «Арифметики» Магницкого и «Грамматики» Смотрицкого до трудов Ломоносова. Как поверить, что за свою недолгую жизнь он успел открыть столько нового?!

Из этого села он ушел в Москву с мечтой учиться, а впо-следствии стал ученым, который в каждой науке своего времени сказал веское слово. Естествоиспытатель, астрофизик, метеоролог, физик, химик, геолог, географ, историк, механик, металлург, филолог, поэт, педагог… «Он все испытал и все проник… Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом», - сказал А.С. Пушкин.

Поездка оставила чувство гордости за наш Север, который подарил России три великих имени: М.В. Ломоносов, Ф.И. Шубин, М.Е. Головин. Все трое стали почетными академиками Петербургской академии наук.

Поистине щедра Холмогорская земля! Если не были в тех краях, съездите. Не пожалеете.

Лидия ДРЯХЛИЦЫНА, ветеран педагогического труда