Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 24 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 15 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 15 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

А навстречу скутерист…

Версия для печатиОтправить статью другу
«Недавно, поворачивая на перекрестке налево, я сбил двигающегося навстречу скутериста. Он получил серьезные травмы головы. Какие именно, я пока не знаю. Кто будет виноват, если он пересекал перекресток на мигающий желтый? Если я, какое наказание меня ожидает? Михаил».

Тут все зависит от множества моментов, которые вы, к сожалению, не указали. Начнем с мигающего желтого. Это был светофор, на котором указанный свет мигал постоянно или желтый сменил зеленый свет? Если первое, то виноваты будете, скорее всего, вы; если второе – все опять же зависит от обстоятельств.

Касательно травмы. Был ли на голове водителя скутера шлем или он, нарушая правила, ездил без него?

Словом, нюансов много. Советуем вам обратиться к адвокату, он даст точную оценку случившемуся.

Банковский день и неустойка

«В середине июля в фирме на Беломорском проспекте мы заказали мебель. Согласно договору срок поставки - 40 банковских дней. То есть буквально на днях он истекает, а мебели до сих пор нет даже на складе. Что такое банковский день и как его исчислять? Про рабочие дни знаем, а этот... К тому же в законе неустойка за просроченное выполнение договора - 0,5% в день, а у нас в договоре - 0,05%. Какую неустойку требовать в случае, если мебель не будет доставлена вовремя? Ирина К.»

Банковский день - одна из наиболее распространенных интерпретаций ч. 1 ст. 194 ГК, он же операционный день, то есть подразумевается время, в течение которого банк в пределах обычного рабочего дня принимает платежные документы к исполнению. Такой день чуть короче, чем рабочий, и его продолжительность устанавливается приказом по конкретной кредитной организации. Но в широком смысле, как у вас в договоре, это понятие практически аналогично понятию «рабочий день». На практике это все одно и то же: все дни, за исключением субботы, воскресенья и государственных праздников.

По поводу неустойки: нормы закона имеют приоритет перед договором. Предъявляя претензии фирме, вы можете выбирать сами, на что опираться: на закон или на договор, то есть заявленные 0,05% неустойки можно легко оспорить. В любом случае вам нужно дождаться окончания договорного срока и лишь затем предъявлять претензии.

Хочу выписку из договора

«Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Недавно мне потребовалась медицинская помощь. Для этого мне надо было продлить полис добровольного страхования, который нам выдают на работе. Однако мой работодатель, сославшись на коллективный договор, отказал мне в оформлении документа. Отказали мне и в просьбе предоставить коллективный договор. Как быть? Елена».

В Трудовом кодексе прописано, что «по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой». Это распространяется и на выписку из коллективного договора (статья 62).

Для этого подайте работодателю соответствующее заявление, указав, что именно хотите видеть в выписке. Обязательно в двух экземплярах: один из них, заверенный входящей пометкой, оставьте себе. Если по истечении указанного срока документ не будет предоставлен, обращайтесь в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Брак раньше положенного срока

«Возраст моего сына 28 лет, его девушке исполнилось только 16 лет. Вскоре у них появится ребенок, поэтому они надумали сыграть свадьбу. Ответьте, могут ли они это сделать, учитывая ее возраст? И не грозит ли при этом сыну статья за совращение несовершеннолетней? Зинаида».

Зарегистрировать брак можно, и никакая статья вашему сыну не грозит, потому что бракосочетание в 16 лет уже разрешено.

Для регистрации вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними. Необходимые документы: заявление о браке от невесты и жениха, заявление о согласии родителей несовершеннолетней, свидетельство о рождении несовершеннолетней, если она учится, то справка с места учебы, справка из домоуправления о регистрации несовершеннолетней, справка из женской консультации, паспорта всех заявителей.

Адрес отдела: Ломоносова, 41а, кабинеты 201, 202, 205 или 210 - в зависимости от места проживания. Телефон для справок 56-53-97.

Можно ли выселить жену?

«В данный момент со мной проживает бывшая жена. Выселяться из квартиры, долевым собственником которой она не является, бывшая супруга отказывается. Собираюсь обратиться в суд с требованием об этом. Какое решение он может принять? Виктор».

Однозначно ответить мы не можем. С одной стороны, согласно статье 31-й Жилищного кодекса, «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи».

Однако тут же указано, что это право может быть сохранено судом на определенный срок, в случае если «имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением».

Маринад от Марины

«Наступила благодатная грибная пора. Вчера только с мужем вернулись из леса с отличным урожаем. Подскажите, как вкусно замариновать грибы? Не пропадать же такому добру-то. А самим сейчас съесть – боюсь, не осилим… Светлана».

Пожалуй, мой способ маринования подойдет совершенно к любым грибам, так как именно вкус маринада в конечном итоге влияет на вкус маринованных грибов. Для маринования в идеале подойдут грибы небольшого размера (лучше даже маленькие - калиброванные).

Но самое главное – грибы должны быть крепкие, чтобы после варки они не превратились в бесформенную массу.

Если хотите замариновать ассорти, то каждый вид грибов лучше отваривать отдельно. Тогда каждый вид грибов после варки будет иметь свой цвет. В банки их можно разложить слоями. Очень красиво будут смотреться и в банке за стеклом, и на тарелке на столе.

Итак, начинаем процесс. Грибы перебираем, чистим, моем. Если грибы крупные, шляпки разрезаем на несколько частей, отрезаем ножки.

Грибы кладем в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и варим в течение 20 мин. Переваривать грибы не надо. Обязательно снимаем пену. Затем грибы сливаем, заливаем готовым горячим маринадом и даем прокипеть еще 5 минут. Кстати, слитый грибной отвар можно использовать для супа или заморозить на зиму.

Теперь о маринаде.

На 1 литр воды:

соль – 2 столовые ложки с горкой,

сахар – 3-5 столовых ложек,

перец черный горошком – 10-12 штук,

душистый горошек – 6-8 штук,

гвоздика – 5-7 штук,

лавровый лист – 2-3 штуки,

уксус 9%-ный - 12 столовых ложек (или эссенция – 2,5-3 чайные ложки).

Оставляем грибы сутки постоять пропитаться в маринаде (в прохладном месте).

За это время грибы можно попробовать на вкус. Возможно, вам захочется добавить чего-то для вкуса. С уксусом не спешите. Нехватка остроты иногда кажется обманчивой. Лучше сахарка добавляйте понемножку. А вообще, можете поэкспериментировать со вкусом в отдельной посуде. Отлейте в кружку маринада - добавили туда чего-нибудь, размешали, попробовали. Но по данному рецепту все получается обычно сразу вкусно.

Как определить, на какое количество грибов сколько маринада? У меня грибы не плавают. Банки набиты грибами очень плотно.

Далее готовим банки и крышки.

Грибы нужно вскипятить в том маринаде, в котором они сутки отлежали, разложить горячими в стерильные банки и закрыть (закатать) крышками. Стерилизация при этом не требуется. Перед подачей на стол советуем полить пахучим растительным маслицем и посыпать лучком.

Приятного аппетита и удачной «тихой» охоты!

Своим кулинарным опытом поделилась с вами читательница Марина

Помогли мне, помогу и я

«Хочу заняться благотворительностью. Я сам вырос в трудной семье, поэтому не понаслышке знаю, насколько важна подобная помощь. Напишите, пожалуйста, есть ли в нашем городе организации, занимающиеся этим? Алексей Т.»

Прежде всего, вы можете связаться с сотрудниками Красного Креста. Им вы можете помочь накормить детей из малообеспеченных семей. Или купить детишкам подарки… Контактный телефон 58-43-78.

Также вы можете связаться с волонтерами из движения «Подари ребенку праздник». Буквально на днях они раздавали одежду. А уже сейчас идет сбор книг для школы-интерната. Связаться с руководителем движения Марией Митлюк можно по номеру 8-902-507-56-31.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Встречная полоса   Разогнался и обдал  |  ЗиЛ зажил  |  Береги своих и чужих  |  «Автобус» номер два  |  Щепа у колодца  |
Факты и комменты   Машины детям не игрушка  |  Автобус через рынок  |  Афиша  |  Культурная программа Маргаритинской ярмарки  |
Семь пятниц на неделе   А там, глядишь, и Лига чемпионов…  |  Эхо родного города  |
До востребования   Один класс – один букет  |  «Дуэтом» с Бьорк и Магомаевым  |  Отмечено читателем  |  Освободите судей! И пенсионеров  |
Спроси не поленись   А навстречу скутерист…  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  «Пусть контроль чувствуют, не расслабляются!»  |
Черная полоса   Велосипед наделал бед  |
День за днем   Полет в вечность  |  Помощь старшим  |  Капремонт без обмана  |  «Боинг» вернулся в Архангельск  |  Картошка и автобусы  |  Льготы или деньги?  |  Отопление: процесс идет  |  Гусеницами по «бандитам»  |  Нашу епархию ставят в пример  |  «Звоны-вздохи, звоны-сны…»  |  «Поморье» предстало перед судом  |  Красный флажок вместо огня  |  Возьмите деньги  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Журналисты «На семи холмах»  |  Последний окурок - последняя ночь  |  Ничего лишнего. Просто Норвегия  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Сага о трех буквах  |
Общество   «Талак!» - и ты бездомный!  |  Продлить жизнь кораблям, вырастить учеников и создать музей  |  На деньги или на щелбаны?  |  А слышно, что...  |  Был директор – стал проректор  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com