Вечерний Северодвинск
Номер от 8 сентября 2011 г.

Не археологи, а полиция! И переработчики
Некоторые материалы «Вечерки» сопровождают весьма подробные комментарии читателей. Вот и заметка Александра Бурлова «Пластик для будущих археологов» вызвала к жизни два проекта – развернутых и обоснованных.

ОДИН посетитель нашего сайта дает такой рецепт борьбы с мусором: «…Надо просто штрафовать. По крайне мере, в местах массового отдыха. Если бы в этих местах добросовестно дежурила милиция и составляла протоколы, мусора было бы меньше. Штрафы, конечно, тоже надо увеличить до ощутимых сумм – может, тысяч десять с физического лица. По-другому не дойдет. Да-да, только штрафами проблему не решить, но ведь надо же с чего-то начинать. Ведь по-настоящему, массово еще и не штрафовали.

Даже мэр говорил, что надо увеличить количество патрулей на набережной Ягр и в бору… Пошел я на набережную на следующий день после заявлений. А там алкогольный праздник! Молодежь повально с пивом, даже с водочкой двух бухариков видел. Насчет курева тоже все в порядке. Дымят и мамы с детьми, и мамы с папами и с детьми... Милиции – или как ее теперь там – не видел. Зачем публично дают поручения, которые никто не собирается выполнять?»

Другой читатель считает возможным и нужным внедрять зарубежный опыт: «Лучше купить заводы по переработке мусора… Штрафовать, конечно, нужно, но если некуда девать мусор, то это не решит проблему. В Германии весь мусор полностью перерабатывается. Во всех дворах стоят контейнеры определенного цвета: коричневый –для пищевых отходов, зеленый – для бумаги и картона, черный – для тех отходов, которые необходимо сжечь. Есть и контейнеры для стеклянных бутылок: белые – для бесцветного стекла, зеленые – для зеленого и коричневого. Пластик и полиэтиленовую упаковку вы собираете дома в желтые полиэтиленовые мешки, которые выставляете в определенные дни, – и их забирает машина. Пластиковые бутылки из-под напитков и алюминиевые банки вы сдаете в магазинах в специальные автоматы, которые тут же их сплющивают и выдают вам чек: за каждую пластиковую бутылку или алюминиевую банку – 15 евроцентов. Вот и подумайте, стоит ли их бросать на улице? Кроме этого, из вторично переработанного пластика изготавливают заборы, ограждения для дорожных работ, различную тару и т.д. Стеклянные бутылки бьют и заново изготавливают новые. О бумаге и картоне даже не говорю, понятно, что перерабатывают заново. Пищевые отходы сжигают, тепло идет на различные нужды, попутный газ метан также идет на обогрев. Одним словом, полный круговорот отходов…»

Перспективный и прогрессивный призыв! Вот только, помимо необходимости немалых стартовых затрат, проект может столкнуться и с тем, что слишком уж сложно для некоторых наших сограждан донести мусор до урны или контейнера – проще бросить под ноги… Хотя стремиться к внедрению опыта развитых стран, конечно, надо.

Евгений ЗАЦЕПИН