Вечерний Северодвинск
Номер от 1 сентября 2011 г.

Морские узлы истории
Удивительно сердечным, неказенным удалось сделать праздник в честь 70-летия северных конвоев

 Фото Валерия Уткина
Фото Валерия Уткина

Воспитанники детско-морского центра «Североморец» очень стараются чеканить строевой шаг, даже сойдя с площадки ягринского мемориала на прибрежный песок.

В руках у них – венки с флагами СССР, США, Великобритании, Канады и Франции. Стран, чьи моряки в составе северных конвоев боролись с нацизмом. Подростки в морской форме – заметим, что их ровесники в годы войны не только стояли у станков, но и начинали флотскую службу – приближаются к бойцам в форме ВДВ, стоящим у самой кромки прилива. Те принимают венки и идут с ними в воду к покачивающимся на волнах весельным ялам и там передают знаки нашей памяти офицерам Беломорской базы. Лодки начинают движение навстречу приливу, к теплоходу «Парус». Через несколько минут судно отходит от берега. С него венки спустят в воды моря…

И вновь общее уважительное внимание сосредоточено на почетных гостях и главных героях праздника – участниках полярной эпопеи Второй мировой войны. Среди них не только российские ветераны, но и их соратники из Великобритании и США. Они общаются между собой. Языковой барьер им не помеха. К тому же на помощь готовы прийти не только организаторы, но и военные атташе посольств и их помощники. Они представили на торжествах флоты своих держав и от их имени отдают почести павшим – на ягринском мемориале и ранее, у Вечного огня – и приветствуют живых героев. Стоит посмотреть, с какой заботой ухаживает за своим ветераном, прикованным к инвалидной коляске, сотрудник военного атташата!

К слову, в Детском морском центре морские атташе показали, что за годы службы в посольстве не забыли основы флотской науки: очень ловко они завязали морские узлы, продемонстрировали владение флажным семафором и навыки обращения с оружием…

За этот волнующий и очень поучительный праздник стоит поблагодарить его организаторов и участников. С нашей стороны это администрация города, молодежные организации, военно-патриотические и исторические клубы, и образовательные учреждения – прежде всего «Североморец» и кадетская школа, и личный состав Беломорской базы. Особая благодарность сотрудникам городского музея, серьезно изучившим труд молотовчан по приему, разгрузке, ремонту судов конвоев. Эта полная драматизма страница войны давно ждет исследователей – подвиг работников 6-го участка Архангельского порта (так официально назывался молотовский порт) не должен быть забыт.

Станислав ЗЕЛЯНИН