Номер от 1 сентября 2011 г.

Картинки для Маринки
Собираясь в ПЕРВЫЙ класс, девочка мечтает о физике с химией и переменках, где можно беситься

Фото Павла Калачева

Семилетняя Маринка идет в первый класс прогимназии №1. Мама честно признается, что они с папой волнуются больше, чем дочка, – уже, кажется, сто раз перепроверили портфель, сверили покупки со списками необходимого, перечитали книги с рекомендациями, выстирали блузки и начистили туфли, помогли привести в порядок класс. А вот сама первоклассница абсолютно спокойна – так же безмятежно носится во дворе с ребятами, смотрит мультфильмы и играет с котом.

- Маришка, а для школы у тебя все принадлежности уже куплены?

- Да, кажется, все. Вот тетрадок бы еще нужно, штук, наверное, десять или двенадцать. Или одиннадцать. Мне нравится их по стопочкам раскладывать по картинкам на обложке. Вчера две тетрадки нашла, которые раньше не видела, с Винни Пухом. Наверное, мама купила.

- Уроков у тебя будет немало. Ты каких ждешь больше всего?

- Физику и химию. Что там будет? Не знаю. Я слышала, как по телевизору говорили, что нужно физику и химию учить, это самые важные уроки. А про что они?

- Ну, как тебе объяснить. Там изучают разные свойства предметов и материалов. Например, объясняют, почему на Земле все падает, если уронить, а не висит в воздухе. Или почему, когда мама печет блины и смешивает соду с уксусом, они начинают шипеть и пузыриться…

- Ну вот, я же люблю про все узнавать, значит, физику и химию люблю. А еще хочу узнать, как кроликов кормить и животных всяких. Про это ведь тоже будут рассказывать? И математику тоже любить буду. А хотя… Какой там самый легкий предмет? Ну где совсем несложно заниматься?

- Наверное, музыка – там петь надо, или рисование.

- Нет, это совсем для малышек. Пусть остаются физика с химией.

- Видимо, тебе очень уж эти слова понравились.

- Мне больше тетрадки понравились – они красивые.

- А что не нравится?

- То, что меня на продленку записывать будут. Я бы хотела сама домой уходить, там ведь столько всего делать можно. У меня там хорек игрушечный есть и мышка, а еще пупсик. Он что, некормленым останется? Его ведь кормить надо! А продленка до самой ночи, наверное, будет.

- Ну как же ты сама домой пойдешь? Что дома кушать будешь?

- Йогурты могу кушать. Вот по телевизору у бабушки видела, что йогурты школьникам полезно есть, там даже учительнице дочка йогурт в сумку положила питьевой.

- Слушай, кажется, ты о школе все из телевизора узнаешь! А друзья-то, которые уже в школу ходят, тебе что-нибудь о ней рассказывали?

- Ну да. Аленка с Настей говорят, что школа надоест быстро. И даже самая хорошая надоест.

- Надоест, если ты сама этого захочешь. А если ты умеешь удивляться и радоваться, то каждый день как первый будет. К тому же там не только уроки есть, а еще и переменки, друзья по классу появятся…

- Ну да, я знаю – на переменах беситься можно. Ребята говорят, все бесятся. Так что мне игрушек с собой нужно будет набрать побольше. Жалко, что нельзя с собой кота взять или морскую свинку – с ними было бы интереснее.

- А ты хоть знаешь, сколько лет будешь учиться в школе?

- Нет, не знаю. Пока в институт не пойду, наверное, – пять или шесть лет. Или семь. Зато у меня будут каникулы. (Это слово Маринка говорит очень забавно – с ударением на «у» и никак не может переучиться.)

Марина уже знает, что родители ребят из класса приготовили для первоклашек презенты - шоколадные яйца с подарками внутри, поэтому поглядывает на верхнюю полку с предвкушением. Там, на самом верху, стоят и набитый карандашами и любимыми тетрадками ранец, и сумка со школьной формой, и коробка с новенькими туфельками, и яркая коробка с «Киндер-сюрпризами» для всего класса. На семейном совете решили пожалеть педагога, которому в этот день подарят двадцать семь букетов, поэтому на столе у окна уже давно распускает рыжие лепестки необычный букет из конфет.

- Пусть учительница чай попьет! – улыбается Маринка.

Ирина КАЛАЧЕВА