Вечерний Северодвинск
Номер от 1 сентября 2011 г.

Наследование пенсии

«Подскажите, кто может стать правопреемником пенсионных накоплений?

Виктория Альбертовна».

По умолчанию право на получение пенсионных накоплений умершего имеют родственники. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Однако застрахованное лицо может наследовать эти сбережения любому человеку или даже нескольким, определив долю каждого. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда.

К слову, за семь месяцев 2011 года отделение Пенсионного фонда по Архангельской области выплатило правопреемникам более 10 млн рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в органы ПФР области c начала 2011 года обратились более 700 правопреемников застрахованных лиц.

Что делать с акцией?

«В 1994 году я приобрел на приватизационный ваучер именную обыкновенную акцию АО «Транснациональная нефтяная компания «Гермес-Союз» г. Тюмень». До настоящего времени акция пролежала у меня, будучи нигде не зарегистрированной. Прошу помочь мне выяснить, действительна ли моя акция сегодня. И если действительна, то к кому и по какому адресу мне обратиться для реализации своих прав акционера?

Александр Яковлевич».

Уважаемый Александр Яковлевич, эта компания еще в 1997 году была переименована в ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз». Адрес ОАО ПК «Гермес-Союз»: 105023, г. Москва, ул. Суворовская, 6, тел. (495) 964-00-88, 963-00-18.

Номинальная стоимость одной обыкновенной именной акции ОАО ПК «Гермес-Союз» - 10 рублей, и, судя по отчетам компании, дивиденды не выплачиваются. И на биржах продажа и покупка этих акций не ведется.

По вопросам регистрации в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО ПК «Гермес-Союз» вам следует обратиться в санкт-петербургский филиал ЗАО «Новый регистратор»: 192012, г. Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 123. Телефон/факс: (812) 367-44-12, 367-42-74.

Р. Расторжение брака и раздел имущества

Развод - это печально. Распадается семья, разбиваются надежды. Но, помимо чувств и эмоций, развод – это еще и юридическая процедура. О ее аспектах нам и рассказывает юрист Марина Кузьмина.

В ситуации развода мы должны максимально сохранить психику наших детей, наше жилье, имущество, а главное – самоуважение. И здесь нам потребуется спецподготовка. Итак, когда решение о разводе принято, начинаем готовиться.

Во-первых, собираем документы на квартиру, автомобиль, бытовую технику и на все предметы домашнего обихода, имеющие рыночную цену, а также чеки, кредитные договора и пр. Определяем, кто из наших знакомых наиболее подходит нам в качестве свидетеля на предполагаемом судебном процессе, и аккуратно выясняем, насколько будущие свидетели готовы оказать нам помощь. Затем пытаемся поговорить с супругом (супругой) и обсудить моменты развода, не прибегая к крайним мерам, в том числе судебно-исполнительным. Если семейный совет переходит в совет военный, сопровождающийся конфронтацией, обращаемся в суд. Нам потребуется четкий настрой, мы должны настроить себя на позитивное разрешение вопроса о разводе и разделе имущества.

Поле битвы - суд

А теперь рассмотрим процедуру расторжения брака в судебном порядке: расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое), - это статья 21 Семейного кодекса.

По пункту 2 статьи 22 Семейного кодекса в случаях отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. В случаях же взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака - статья 23 Семейного кодекса.

При вынесении решения о расторжении брака суд разрешает и следующие вопросы согласно пунктам 1, 2 статьи 24 Семейного кодекса: при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств – алиментов - на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае если отсутствует соглашение между супругами по этим вопросам, а также в случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Пополам

или по-честному?

Переходим к процедуре раздела общего имущества супругов, установленной законодательно. Статья 38 Семейного кодекса регламентирует раздел общего имущества супругов следующим образом: раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, а по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляет их совместную собственность. Обратите внимание на следующий момент: к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39 Семейного кодекса заканчивает главу 7 о законном режиме имущества супругов таким образом: при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.