Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 29 июня 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 1 сентября 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 1 сентября 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Наследование пенсии

Версия для печатиОтправить статью другу

«Подскажите, кто может стать правопреемником пенсионных накоплений?

Виктория Альбертовна».

По умолчанию право на получение пенсионных накоплений умершего имеют родственники. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Однако застрахованное лицо может наследовать эти сбережения любому человеку или даже нескольким, определив долю каждого. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда.

К слову, за семь месяцев 2011 года отделение Пенсионного фонда по Архангельской области выплатило правопреемникам более 10 млн рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в органы ПФР области c начала 2011 года обратились более 700 правопреемников застрахованных лиц.

Что делать с акцией?

«В 1994 году я приобрел на приватизационный ваучер именную обыкновенную акцию АО «Транснациональная нефтяная компания «Гермес-Союз» г. Тюмень». До настоящего времени акция пролежала у меня, будучи нигде не зарегистрированной. Прошу помочь мне выяснить, действительна ли моя акция сегодня. И если действительна, то к кому и по какому адресу мне обратиться для реализации своих прав акционера?

Александр Яковлевич».

Уважаемый Александр Яковлевич, эта компания еще в 1997 году была переименована в ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз». Адрес ОАО ПК «Гермес-Союз»: 105023, г. Москва, ул. Суворовская, 6, тел. (495) 964-00-88, 963-00-18.

Номинальная стоимость одной обыкновенной именной акции ОАО ПК «Гермес-Союз» - 10 рублей, и, судя по отчетам компании, дивиденды не выплачиваются. И на биржах продажа и покупка этих акций не ведется.

По вопросам регистрации в реестре владельцев именных ценных бумаг ОАО ПК «Гермес-Союз» вам следует обратиться в санкт-петербургский филиал ЗАО «Новый регистратор»: 192012, г. Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, д. 123. Телефон/факс: (812) 367-44-12, 367-42-74.

Р. Расторжение брака и раздел имущества

Развод - это печально. Распадается семья, разбиваются надежды. Но, помимо чувств и эмоций, развод – это еще и юридическая процедура. О ее аспектах нам и рассказывает юрист Марина Кузьмина.

В ситуации развода мы должны максимально сохранить психику наших детей, наше жилье, имущество, а главное – самоуважение. И здесь нам потребуется спецподготовка. Итак, когда решение о разводе принято, начинаем готовиться.

Во-первых, собираем документы на квартиру, автомобиль, бытовую технику и на все предметы домашнего обихода, имеющие рыночную цену, а также чеки, кредитные договора и пр. Определяем, кто из наших знакомых наиболее подходит нам в качестве свидетеля на предполагаемом судебном процессе, и аккуратно выясняем, насколько будущие свидетели готовы оказать нам помощь. Затем пытаемся поговорить с супругом (супругой) и обсудить моменты развода, не прибегая к крайним мерам, в том числе судебно-исполнительным. Если семейный совет переходит в совет военный, сопровождающийся конфронтацией, обращаемся в суд. Нам потребуется четкий настрой, мы должны настроить себя на позитивное разрешение вопроса о разводе и разделе имущества.

Поле битвы - суд

А теперь рассмотрим процедуру расторжения брака в судебном порядке: расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое), - это статья 21 Семейного кодекса.

По пункту 2 статьи 22 Семейного кодекса в случаях отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака. В случаях же взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака - статья 23 Семейного кодекса.

При вынесении решения о расторжении брака суд разрешает и следующие вопросы согласно пунктам 1, 2 статьи 24 Семейного кодекса: при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств – алиментов - на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. В случае если отсутствует соглашение между супругами по этим вопросам, а также в случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Пополам

или по-честному?

Переходим к процедуре раздела общего имущества супругов, установленной законодательно. Статья 38 Семейного кодекса регламентирует раздел общего имущества супругов следующим образом: раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, а по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляет их совместную собственность. Обратите внимание на следующий момент: к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39 Семейного кодекса заканчивает главу 7 о законном режиме имущества супругов таким образом: при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Встречная полоса   Экономный смартфон  |  Плюс два светофора  |  Пьяный за рулем? Лишить прав навсегда!  |
Факты и комменты   Празднуем День знаний  |  Новый режим работы отдела ГИБДД  |  Верхняя полка для студента  |  Вахта длиною в 70 лет  |  Патруль онлайн  |  Есть чем зиму встретить  |  Одна квартира – два пожара  |  В память о Вячеславе Зуеве  |  Ай-ай-ай, йо-йо!  |  За копчик ответили  |  Минус два килограмма яда  |  Умер Геннадий Сорокин  |  Отдохнули? Теперь за газеты…  |  Задачи не только из учебников  |  Дед с табуретом и маленькая фея  |  Три медали, три диплома  |  Пальто для Ленина. В чемодане  |
Спроси не поленись   Наследование пенсии  |
Крупным планом   Картинки для Маринки  |  Мечта без стажа  |  Морские узлы истории  |  «Стихи из дома гонят нас…»  |
Черная полоса   Пьяный из сумрака  |
Эмоция недели   Пластик для будущих археологов  |
Общество   Брак с видом на море  |  «Живем – и увидим»  |  И мишка на ветвях сидит  |  Работа бывает кусачей  |  От скутера до табуретки  |  Интернет с конфискацией  |  На кладбище без сапог  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2011
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com