Вечерний Северодвинск
Номер от 25 августа 2011 г.

Отвечают за базар
В Каминном зале «Вечернего Северодвинска» прошел «круглый стол» по проблемам уличной и рыночной торговли

Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

Во встрече участвовали представители мэрии, Горсовета, надзорных органов

и руководители рынков.

Для полноты картины на «круглый стол» были приглашены представители той самой уличной торговли. И эта сплоченная команда торгующих на бойком месте – на Труда тут же внесла в разговор базарную нотку. А «конструктив», на который все же надеялись, затрещал по швам под напором громких выступлений с мест и реплик, комментирующих каждое слово официально приглашенных. «Мы никому не мешаем, и пусть нам никто не мешает. Не нужны нам социальные ряды на рынках – там покупателей нет. Дайте нам торговать на Труда, с остальными уличными торговцами делайте что хотите». Ну и естественно, «чиновники зажрались», а «милиция мается от безделья и, вместо того чтобы пожары тушить, к старушкам пристает».

Короче, не «круглый стол» получился, а самый настоящий базар. Хотя и так было понятно, что договориться и найти какое-то решение, чтобы все остались довольны, изначально задача невыполнимая. Никто не хочет обижать пенсионеров, но и превращать город в сплошной стихийный рынок тоже желающих нет.

Елена САДОВА

Александра Рязанова, главный специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Архангельской области в Северодвинске:

- На саму уличную торговлю к нам жалобы не поступают. Но на продукцию, купленную на улицах, люди жалуются. Например, на рыбу. Мы, чья обязанность - защита потребителей, вынуждены всем объяснять: вы, уважаемые, покупая продукты на улице, берете на себя ответственность за свое здоровье и никому не сможете предъявить претензии.

Вся огородно-дачная продукция должна проходить контроль. Ведь мы же не знаем, где собирались грибы и ягоды, чем поливались овощи, какие использовались агрохимикаты и удобрения, а повышенные дозы нитратов и пестицидов могут нанести серьезный вред организму.

Даже та продукция, которая реализуется в специально отведенных социальных рядах, должна проходить обязательную проверку. В противном случае потребитель ничем не защищен.

Николай Савин, начальник МОБ ОМВД по Северодвинску, подполковник полиции:

- Контролировать, кто и чем торгует, мы не будем, потому что у нас нет таких прав. Нам важно, где торгуют, потому что мы руководствуемся статьей областного закона об административных правонарушениях «Торговля в неустановленных местах». Наши сотрудники составляют протоколы, а решение о наложении штрафа принимает административная комиссия.

Будет определено законное место для торговли - не будет нарушений, соответственно протоколов и штрафов тоже не будет. Все остальное - качество продукции, чистота территории и прочее - не в нашем ведении.

Алексей Кувакин, сопредседатель совета по предпринимательству при мэре:

- Я, как предприниматель, в большинстве случаев выступаю в оппозиции к власти. Но в данной ситуации я администрацию поддержу, потому что город нельзя превращать в рынок.

Бабушкам не нравится «вертолетка», потому что до нее с дач ехать неудобно? Так почему бы дачным автобусам не поменять слегка маршрут и не сделать остановку у этого рынка?

И никто не будет спорить, что без контроля здесь тоже не обойтись. Потратить 15 минут на проверку продукции в лаборатории – это не так сложно. Но нужно подумать, как это по-умному организовать.

Обвинять чиновников, что они ничего не делают, неправильно. Они делают, но в рамках, которые прописаны законом.

Виталий Никитинский, директор универсального розничного рынка ООО «Фирма «Ремстройуслуги»:

- Мы все говорим о местном товаропроизводителе и подразумеваем крупные предприятия, такие как «Северодвинск-молоко», «Тепличное» или мясокомбинат. Но настоящим местным производителем сегодня является бабушка, которая выращивает укроп, лук, редиску и продает их.

У нас в России говорят: от сумы и тюрьмы не зарекайся, и никто не даст гарантии, что лет через пять мы с вами не встанем в их ряды. Поэтому к этим бабушкам надо относиться очень снисходительно. И сегодня решение вопроса силовым методом не даст положительного результата. Наоборот, нужно выделять места для социальных рядов, и не на окраине.

Галина Косачева, заведующая отделом ветсанэкспертизы городской станции по борьбе с больными животными:

- Стихийной торговли не должно быть на улицах нашего города. Это безобразие!

Я не против того, чтобы люди торговали на социальных рядах. Но согласно всем законодательным документам продукция непромышленного производства, а именно так можно назвать дачный урожай и сбор лесных ягод и грибов, подлежит реализации только на рынках, имеющих ветеринарно-санитарную лабораторию. Например, любая ягода, а грибы тем более подлежат радиологическому исследованию. Нельзя допускать к продаже непроверенные мясо и рыбу. Очень опасны домашние консервы. Все это нужно контролировать.

Конечно, дачники могут продать овощи, ягоды, соленья своим соседям, знакомым. И в этом случае покупатель берет риск на себя.

Андрей Борисов, технический директор рынка на «вертолетке»:

- На нашем рынке организовано 70 мест для дачников-пенсионеров. Территория охраняется и убирается. Мы нормально развиваемся. У нас успешно проходят ярмарки. И зря говорят, что покупатель не пойдет на «вертолетку». Самый густонаселенный район – это квартал К, и это десять минут пешком до нашего рынка. Согласен, что есть проблемы с транспортной доступностью, но эти проблемы решаемы.

Хочу обратиться к уличным торговцам: есть цивилизованный способ решить все ваши проблемы. Станьте частным предпринимателем и торгуйте в специально отведенных местах. Человек, оформивший все документы, имеющий санитарную книжку и сертификаты на продукцию, платит аренду, налоги и за любое нарушение может быть оштрафован на приличную сумму. А вы, нарушая все правила, нормы и законы, требуете к себе особого отношения.

Елена Говорова, и.о. начальника отдела организации потребительского рынка мэрии:

- На днях были выборочно проверены семь плодоовощных палаток. Остановлюсь только на одном моменте. Замеры территории показали, что шесть из них занимают больший кусок земли: где-то превышение на метр, а где-то вдвое больше, чем указано в договоре.

Все выявленные недочеты отражены в актах проверки, и к предпринимателям будут применены штрафные санкции. То есть, незаконно заняв всего лишь метр площади, предприниматель вынужден будет заплатить более пяти с половиной тысяч рублей. А участники стихийного рынка безнаказанно торгуют чем хотят и где хотят. И требуют, чтобы социальные ряды создавались там, где им это удобно! А ведь понятия «социальные ряды» нет ни в одном законе, это, так сказать, акт доброй воли городской власти.

Владимир Антонов, депутат Горсовета:

- Не надо забывать, что перекресток Труда - Ломоносова - один из самых опасных перекрестков города. Концентрация людей там при наличии стихийного рынка увеличивается, и, соответственно, увеличивается опасность возникновения ДТП. И конечно же, эстетический облик города, мягко говоря, не выигрывает.

Если говорить об излишках, выращенных или собранных бабушкой, которые уже не вмещаются в ее погреб или холодильник, то их можно продать на рынках или сдать оптовому покупателю. Я бы также посоветовал дачникам обратить внимание на предприятия общественного питания, куда можно было бы сдавать свою продукцию.

Олег Попов, начальник управления экономики мэрии:

- Организацией социальных рядов мэрия занялась в 2006 году по просьбе ветеранов исключительно ради того, чтобы пенсионеры могли продать излишки дачного урожая.

Подчеркну два слова: пенсионеры и излишки. А сегодня мы столкнулись с тем, что кое-кто превратил торговлю овощами, а также ягодами, грибами в постоянный заработок. Кто-то перепродает закупленное у дачников или вообще торгует промтоварами, то есть практически занимается бизнесом. Причем среди них есть отнюдь не пенсионеры. Нужно помнить и о том, что по закону те же грибы и ягоды можно продавать лишь после экспертизы и получения разрешения.

Наша позиция по поводу мест торговли дачным урожаем однозначна: такие места нужны, но продавать где заблагорассудится, с ящиков и картонок, не разрешим. Тем более возможность для цивилизованной торговли выращенным на своем участке в городе есть. Пожелания пенсионеров, высказанные на «круглом столе», обсудим. Часть из них, думаю, можно учесть. Но весь город превращать в базар не будем!