Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 20 апреля 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 11 августа 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 11 августа 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

В бокс я пришел через кедровые орешки

Версия для печатиОтправить статью другу
12 августа Олегу Евлампиевичу Загайнову исполнилось 80 лет

Фото Владимира Ларионова
Самая дорогая награда - единственная в городе медаль «Тренеру чемпиона». Ее Олег Евлампиевич считает олицетворением побед всех своих учеников

Не знаю, как при другой погоде в этом кабинете, а в жаркий день нашей встречи там был прохладный рай. С участием Ленина в качестве портрета. Политики в этом никакой, просто все должно оставаться на своих местах, считает ветеран подводного флота и спорта Олег Загайнов. Так же считал и вице-адмирал Пахомов, перед прощанием с Северодвинском вынесший решение: оставить за Олегом Евлампиевичем кабинет начальника спорткомплекса ВМФ пожизненно.

«Бокс!»

К боксу у меня отношение неровное: его категорически не люблю, а боксеров, с которыми знакомила работа, уважаю. Есть у них, кроме сломанных носов, что-то общее, что мирит галстук-бабочку на шее рефери с тем, что творится на ринге под его присмотром.

Загайнов из этого небольшого числа моих знакомых выделяется только тем, что ему нос ни разу не ломали. И зубов в поединках он не терял. «Бой» начинает традиционно, с разведки: «Вот в этой стопочке все, что писали обо мне». Уклоняясь от использования чужих трудов, отбиваю удар привычным: «Мне бы поговорить…» Видели бы вы эту стопочку не в один килограмм!

На полноту рассказа о судьбе такого человека газетчику претендовать смешно. Поэтому всего лишь несколько эпизодов жизненного пути, маршрут которого он сам определяет так: «Из Иркутска в Северодвинск через Ленинград и Лондон».

Спасибо хулиганам

Иркутск – родной город. Отец остановился в нем во время погони за Колчаком, а маму привела в Сибирь судьба репатриантки из Польши.

- А в бокс я пришел через кедровые орешки.

Конечно, не орешков, отобранных хулиганами, стало жалко. Обида взяла и привела шестиклассника Олега на следующий после уличной стычки день в секцию бокса. Чтобы в будущем он пять раз выиграл чемпионаты Иркутска и области, три чемпионата Сибири и Дальнего Востока. И стал военным моряком – это уже станция «Ленинград».

- В составе сборной РСФСР приехал в Северную столицу на кубок среди юниоров и одержал яркую победу над чемпионом Ленинграда. После этого меня нашел местный тренер и предложил поступать в любой институт. Я выбрал Высшее военно-морское училище имени Дзержинского. Почему? Потому что оно в центре города стоит.

Служил, судил

В Северодвинск выпускник электромеханического факультета Загайнов приехал, когда город еще был Молотовском, в 1956 году. Три года прослужил на эскадренном миноносце, затем подводником-испытателем двадцать. Спорт – параллельно службе, до выхода в запас.

- Вернувшись с московской Олимпиады, по приглашению командира Беломорской базы стал начальником этого спортивного комплекса. Вот тридцать один год сюда и хожу.

- Вы как-то про Олимпиаду, Олег Евлампиевич, вскользь. Что на ней делали?

- Как что? Судил… А подробненько могу рассказать, как при мне первый северодвинский спортсмен выехал за границу.

- К Лондону переходим?

- Нет, к Америке. К 1975 году.

Даешь визу!

- Пришел вызов на матчевую встречу СССР и США боксеру, которого я в Североморске нашел - Николаю Аксенову. И мне как тренеру. Ну, со мной, имеющим допуск особой важности, все ясно. «А вот за Аксенова давай поборемся», - сказал первый секретарь горкома партии.

Боксера рассекречивания ради прописали в Архангельске. Но вот беда, а для КГБ зацепка – его жена хоть и по пожарной части, но в режимном цехе Севмаша работала.

- На сборах в Москве после тренировки посадил меня космонавт Попович, тогда он федерацию бокса возглавлял, в свою машину и поехали мы пороги обивать. Даже в Кремле были. Только личное поручительство члена ЦК КПСС Сергея Павлова решило вопрос положительно. За время, пока он решался, у Аксенова сын успел родиться.

- Павлов, конечно, рисковал сильнее. Но не представляю, что бы с вами было, если бы подвел боксер. Не боялись? – я знаю, о чем спрашиваю. В более лояльные восьмидесятые годы была свидетелем, какой допрос устраивали в райкоме партии колхозным дояркам, осчастливленным турпоездками в соцстрану. А тут – Северодвинск, Америка…

- Нет, я в Николая верил, как в родного сына. Выступил он, правда, в США не совсем удачно, но достойно.

И куда с этой яхтой?

- Олег Евлампиевич, а с Лондоном у вас что было?

- Коронация королевы Елизаветы.

Вот так вот, наши люди на крейсере просто так в Великобританию не ходят. По приглашению Елизаветы третьекурсник Загайнов отправился туда со своей сборной ВМФ, а также с теннисистами, футболистами ЦСКА и балетной группой Галины Улановой. Женщина на военном корабле – это к несчастью для них. Как вышли, говорит Олег Евлампиевич, из Ла-Манша, так всех артисток и укачало.

Елизавету и принца Филиппа он видел, издали. На провокации не отзывался, в подсунутые порножурналы не заглядывал, записочки из карманов выбрасывал, не читая. «Да и четверо представителей Госбезопасности при нашей команде всегда вовремя подходили». На суточные из расчета 2 фунта 12 шиллингов смог купить родным по сувениру. А ему самому очень ценный подарок там сделали – боксерские перчатки небывалого в СССР желтого цвета. Разве сравнишь эту роскошь с бесполезной яхтой, которую тоже хотели всучить в подарок. Да простится мне это резкое слово, но, как рассказывает Олег Евлампиевич, слишком уж настойчив был даритель. Покорил его русский боксер тем, что, выиграв бой, поднял побежденную перчатку вверх в знак дружбы.

Приглашение в родную Шотландию, где Загайнов сможет выбрать любого пса с псарни его богатых родителей, – это было предложением на будущее. А незамедлительным проявлением широты шотландской души стало предложение принять в подарок яхту.

Политически грамотные попытки разъяснить иностранцу, что советскому парню яхта в принципе не нужна, ни к чему не привели. Пришлось откровенно, на пальцах показывать, в какие не столь отдаленные места СССР это транспортное средство может завести.

«Пришел и победил»

- Олег Евлампиевич, а перед заграничным боем тренер вам какие-нибудь особенные установки давал?

- «Сначала бей по буфету, а потом по каланче».

- Вот я как раз насчет «каланчи», о вашем звании «Заслуженный рационализатор РСФСР».

- Да, сочетал несочетаемое – удары по голове и рационализаторство. Были предложения и по службе, и по боксу. Разработанный мною тренировочный макет движущегося боксера до сих пор стоит в Центральном институте физкультуры в Москве.

- Про любовь можно спросить?

- Как женился? Пришел, увидел, победил. После года ухаживаний. У меня два сына, оба боксеры, один – капитан второго ранга. И уже правнучка есть. Я своей жизнью доволен.

Если без совсем личного, то главные ее этапы в двух книжках: «Стихи о военпредах» и «Стих о боксерах». Как Загайнов сам говорит, без претензии на строгий поэтический стиль, а так, «баловство всей моей жизни». Дал мне их автор почитать с предупреждением, весьма трогательным по нашим жестким на слух временам, про многоточия в конце некоторых строчек. Сказал, что не для женского они глаза. А я скажу без ложного стеснения: читала «Балладу о Кузьмиче «От ринга к рынку», подбирая нужные слова согласно рифме про себя, а смеялась вслух.

Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   «Архангельск – Адлер». Далее - Чечня  |  Новый больничный: машиночитаемый, вручнуюзаполняемый  |  Бедные дети опасных родителей  |
Наша галерка   Афиша  |
До востребования   К ларьку – человека с ружьем?  |  Гостинцы из-за границы  |  Отмечено читателем  |  Корабелы стали археологами  |
Спроси не поленись   Налоговая: Время встречи изменилось  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  В бокс я пришел через кедровые орешки  |
Об этом говорят   Жить в пригороде Архангельска, с комфортом, на берегу реки  |  СМК. Весь город – стройплощадка  |  Хорошо, что неактивные  |  Дали на туфельки  |  Дворы и балконы  |  Под парусами надежды  |
День за днем   Мэр уехал к маме  |  По пути с «Локомотивом»  |  Праймериз: Интерес падает, рейтинг растет  |  Даешь дешевый бензин!  |  Опасность от безопасности  |  Виртуальную пирамиду МММ-2011 строят в Северодвинске  |
Город у моря   Здесь жить, учиться, торговать  |  Заменят еще пять лифтов  |  Налог на имущество: год пропускаем  |  Подготовка к зиме на финишной прямой  |  Сигнализация с аукционом  |  Звездные дачи – с нашей подачи!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2011
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com