Вечерний Северодвинск
Номер от 11 августа 2011 г.

Корабелы стали археологами
Необычная практика студентов Северодвинского техколледжа

Группа студентов II–III курсов Северодвинского технического колледжа филиала Северного (Арктического) федерального университета стала участником II археологической экспедиции в Неноксу в рамках социального проекта «Спасти солеварню!».

рганизовали экспедицию Северодвинский городской краеведческий музей и Институт археологии РАН, руководили проектом директор музея Валентина Стурова, заведующая музеем истории села Ненокса Валентина Паршева и московский археолог кандидат исторических наук Мария Ворожейкина. Натурные археологические исследования проводились на территории средневекового соляного промысла. Во времена его расцвета, в XVI–XVII веках, там действовало около 40 солеварен. До нашего времени дошел только один полуразрушенный сруб солеварни начала XIX века. А вскоре мы можем лишиться и всяких следов старинного промысла. Ведь зона Усолья активно разрушается, культурный слой осыпается, размывается, жители выкапывают его и вывозят на огороды как удобрение…

В работе участники экспедиции столкнулись с весьма прозаическими сложностями. Ездить на работу студентам каждый день приходилось на поезде, а на месте – разгребать буквально горы бытового мусора в тридцатиградусную жару, сидя на корточках под палящим солнцем. Только за первые две недели раскопок извлечено около 50 кубометров грунта и мусора. Вот как отзывается о работе студентов Мария Евгеньевна Ворожейкина: «Ребята делали одно из самых необходимых дел – разбирали завал мусора последних 50 лет. Без его уборки археологические раскопки не были бы возможны. Студенты выполняли и специфическую археологическую работу, проявили себя организованными и трудолюбивыми работниками, заинтересованными в судьбе общего дела и истории родного края».

В полевых дневниках ребят можно прочесть: «Эта работа изо дня в день на первый взгляд кажется одинаково утомительной, но как велика радость, когда в раскопе находишь средневековые артефакты: кованые гвозди, заклепки, керамику…» Да, рассказ о далеком прошлом – одно, а практика, сопряженная с испытаниями и большой ответственностью, – совсем другое. Но был живой интерес и желание участвовать в необычной для себя экспедиции, прикоснуться через нее к давно ушедшей истории, помочь в важной и необходимой работе. Это и помогло преодолеть трудности будущим сварщикам Михаилу Горину и Никите Прохоренко, электрикам Никите Ерошкину и Сергею Жданову, строителям Константину Липилину и Никите Старицкому, автомеханикам Денису Варламову и Евгению Архипову.

Яркими воспоминаниями останутся и поиски остатков дюнной стоянки II-I тыс. до н.э. на Летнем берегу Белого моря, и исследование соляного амбара второй половины XVIII века, и купание в реке Верховке, и увлекательные экскурсии и походы, и беседы с М.Е. Ворожейкиной, и просто дружеское общение…

Александр ГАЛУШИН,

преподаватель истории

и обществознания СТК, руководитель группы