Вечерний Северодвинск
Номер от 21 июля 2011 г.

Хотим «кина»!
«Хотим с супругой на старости лет купить проектор для просмотра фильмов. Комнату для домашнего кинозала мы уже оборудовали, дело осталось за малым – за самим устройством. Подскажите, как правильно выбрать проектор. Павел Геннадьевич».

Показателей, которым стоит уделить внимание при выборе проектора, как и у любой другой техники, существует множество. Основными из них можно считать три.

Начнем с так называемого базового графического разрешения. Как и у мониторов, разрешение бывает 800х600, 1024х768 и т.д. Разумеется, чем выше разрешение, тем лучше будет качество картинки. Многие специалисты уверены, что для домашнего проектора, основной задачей которого является просмотр фильмов, достаточно разрешения 800х600.

Далее обращаем внимание на яркость. Тут, как и в предыдущем случае, чем больше, тем лучше. При слишком низкой яркости для комфортного просмотра может потребоваться полное затемнение комнаты. Яркости в 1000 люмен будет вполне достаточно для домашних условий. Правда, меньшие значения сегодня уже практически не встречаются.

И наконец, контрастность проектора. При низком показателе контрастности темные сцены в фильмах могут быть просто не видны. Контрастность домашнего видеопроектора должна быть в пределах от 1000:1 до 2000:1.

Кого брать в крестные?

«Кого можно выбирать крестными родителями и есть ли какие-либо ограничения по количеству крестников? Инна».

ВОЗРОЖДЕНИЕ человека «благодатью Божией» и его приобщение к церкви происходит в таинстве крещения. Поэтому важнейшая обязанность крестных родителей - наставление новокрещеного в истинах веры, помощь при вхождении в церковную жизнь. Следовательно, крестными могут стать только крещеные люди, осознающие себя православными христианами, деятельно участвующие в церковной жизни и знакомые с вероучением церкви.

Крестный отец и крестная мать должны быть совершеннолетними, не состоять в супружеских отношениях между собой. Исключается их близкое родство с крестником. В исключительных случаях допускается участие в таинстве крещения лишь одного из крестных родителей. Кстати, ограничений в количестве крестников у крестного родителя нет.

«Ларису Ивановну хочу!»

«Подскажите, как можно встретиться с Ларисой Меньшиковой. В свое время она мне серьезно помогла, надеюсь после повышения она сделает это еще раз. Ксения Степашкова».

Ближайший прием граждан Ларисы Ивановны за¬планирован на 28 июля, с 15.00 до 17.00. Встреча министра здравоохранения и социального развития с жителями области будет проходить в приемной губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области. Ее адрес в областном центре: Троицкий проспект, 49, каб. 122.

Ликвидация ТСЖ

«Может ли суд ликвидировать товарищество собственников жилья? Иван Герасимович».

В принципе, это возможно. В 141-й статье Жилищного кодекса указано, что ликвидировать ТСЖ, кроме как голосованием собственников, «можно на основании и в порядке правил, установленных гражданским законодательством». То есть как юридическое лицо.

Юридическое же лицо может быть ликвидировано «по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом».

К. Коммунальные услуги

Сегодня в нашей постоянной рубрике юрист Марина Кузьмина ответит на главный вопрос по поводу коммунальных услуг – за что же мы платим?

Многие северодвинцы считают, что тарифы по оплате жилья и коммунальных услуг давно превысили допустимые пределы. Я вполне согласна с общественным мнением по этому поводу, поскольку тоже оплачиваю коммунальные услуги по тем же тарифам. Но я считаю пустой тратой времени сетовать по этому поводу и думаю, что будет гораздо полезнее для начала выяснить юридические аспекты этой проблемы.

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги вменено нам в обязанность статьей 153 Жилищного кодекса: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Эти платежи вносятся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом, на основании предоставляемых нам жилищными организациями платежных документов. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой, исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия.

Размер платы за жилье и коммунальные услуги, так огорчающий нас, регламентируется соответственно статьями 156 и 157 Жилищного кодекса. Давайте разберемся с размером платы за жилое помещение: размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма определяется, исходя из занимаемой общей площади; в отдельных комнатах в общежитиях - исходя из площади этих комнат, а размер платы за пользование жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

Размер платы за коммунальные услуги, по статье 157 Жилищного кодекса, определяется, исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.

А теперь поговорим о договоре энергоснабжения – ниже я объясню, для чего здесь приведены все эти статьи. По пункту 3 статьи 541 Гражданского кодекса, в случае когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве. По пункту 1 статьи 542 Гражданского кодекса качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами. По статье 544 Гражданского кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Об ответственности по договору энергоснабжения говорится в статье 547 Гражданского кодекса: в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб, а если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Дело в том, что правила об энергоснабжении применяются к иным договорам по пункту 2 статьи 548 Гражданского кодекса: к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Это означает, что приведенные правила могут быть применены к договорам поставки газа населению и водоснабжения, которые по своей сути и являются коммунальными услугами, оплачиваемыми нами.

А пункт 4 статьи 157 Жилищного кодекса говорит, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Все вышесказанное означает, что мы вправе знать, какие конкретно услуги оплачиваем, и требовать от жилищной организации перерасчета за некачественные услуги – при перебоях с газом, горячим или холодным водоснабжением, электроэнергией мы можем обратиться в свое домоуправление с заявлением о предоставлении перерасчета по оплате услуги ненадлежащего качества либо в неполном объеме. Если бы граждане знали свои права в коммунальной сфере и умели применять эти права на практике, то наши расходы могли бы существенно сократиться.