Вечерний Северодвинск
Номер от 7 июля 2011 г.

Счастье на семидесятой широте
Люди и природа - вот истинное золото Чукотки

Время не властно над Чукоткой…
Время не властно над Чукоткой…

Целая жизнь прошла с тех пор, как мы уехали с Чукотки. Но не было дня, чтобы я не вспоминала об этом удивительном крае. В одном из главных златоносных цехов Советского государства я проработала около восьми лет, с 1968 года.

Неделя теплого счастья

Мы получили приглашение на прииск Первый - назову его так по хронологии пребывания. Кроме государственной добычи золота, там шла добыча старательных артелей. Зарабатывали старатели прилично, рядовые рабочие - по 5-7 тысяч за летний сезон промывки, а председатели и до 17 тысяч.

Находился прииск в глубине тундры, в 130 километрах от районного центра Певек, расположенного на берегу Ледовитого океана. В какой-то год был очень теплый июль. И мы, все женщины конторы, с большим трудом уговорили начальство изменить режим работы. Работали с 8.00 до 12.00, затем перерыв на три часа и работа до 19.00. Так получили целую неделю счастья: загорали, плавали в холодной речке.

Золото и чукчи

На прииске Втором были богатейшие залежи золота. Помню, как в начале сезона, в конце мая, делали мы съем остатков в золотокассе. На специальных весах – огромный эмалированный таз, а нем 384 кг золота! Чистая золотая масса - это как крупа с зернами разных размеров.

Все нужное для жизни и в этом поселке имелось: жилье, школа, медпункт, клуб с библиотекой, столовая, магазин… В райцентре был аэропорт, с которого можно было улететь до самой Москвы. Билет стоил жутко дорого – 180-200 рублей. Но дорога в отпуск и обратно работникам и их детям оплачивалась.

С коренным населением взаимоотношения были самые доброжелательные. Непосредственные и наивные чукчи очень любили обедать в поселковой столовой. Им нравились тарелки и алюминиевые ложки, которые они иногда уносили с собой. Но никто не ругался – с этими ложками они приходили на обед в следующий раз.

Кобзон в накомарнике

Культурная жизнь в поселке била ключом благодаря самодеятельности. Бывали у нас и артисты из Магадана, Москвы и Ленинграда. Приезжал на прииск даже Ио¬сиф Кобзон, выступал в тундре перед бригадами – пел в накомарнике.

Очень любили слушать у нас Высоцкого «на ребрах», были и настоящие его пластинки.

И суровой зимой жизнь не замирала. Читали всю периодическую печать. Однажды девушки с дизельной станции прочитали в журнале «Работница» материал о чайной фабрике в Грузии, о том, какой хороший, вкусный продукт она выпускает. Как раз в это время они этот чай и пили, не находя в нем ничего хорошего. Так и написали в письме на фабрику. И пришел девушкам из Грузии очень веселый ответ вместе с большим пакетом действительно прекрасного чая.

Был у нас мастер, любивший слушать музыку. Телевизоров тогда на Чукотке не было, радио то работало, то нет, и написал он письмо в Ригу на завод ВЭФ: «Живу среди льдов, снегов и оленей… Пришлите «Спидолу» переносную, все оплачу». И ведь прислали, даже без наложенного платежа. Но товарищ, конечно, все оплатил.

Луна и солнце, день чудесный!

Управленцы того времени за столом много не сидели, ездили по участкам, докладывали рабочим, как обстоят дела. Были, конечно, на этих встречах и споры, но все решалось мирно, заканчивалось совместным чаепитием.

В одном балке к потолку на резинке в связи с этим была привязана серебряная ложка, которой имели право пользоваться директор, большой начальник с Магадана и любая зашедшая в балок женщина.

Главная беда Чукотки – холод и жуткая пурга, когда в полутора метрах уже ничего не видно. Устраивала природа нам испытания, но Бог берег. В то же время были прекрасные картины, которые не забываются. Ехали мы однажды с директором прииска с отдаленного участка. Вышли из вездехода, а кругом такая красота! Дальние сопки покрыты красивыми белыми шапками. А на нежно-голубом небе одновременно угасающая луна и очень яркое солнце. И тишина!

Вот такое оно, золото Чукотки, приносит счастье только честным
Вот такое оно, золото Чукотки, приносит счастье только честным

Господин океана медведь

Главные звери на Чукотке – белые медведи, господа океана. С ними было много разных историй. Один из наших рабочих, Коля-сварщик, толковый, имел лицензию на белых песцов. Однажды капканы через день проверил, а в один маленький мишка, полумесячный от силы, попал. А мамаша, видимо услышав шум бульдозера, сбежала. Освободил плачущего малыша Коля, принес в поселок. Назвали его Торосиком. Весь поселок носил ему сгущенку, завалили просто ею. Смотреть за тем, как Торосик растет, ходили и взрослые, а особенно рады были ему дети. Прошел месяц, что делать? Связались с Московским зоопарком. Представители его прилетели быстро. Дети прощались с мишкой, плача, да и мы, женщины, без слез не могли на это смотреть. Коля провожал «свое дитя» до самого аэропорта, никак не мог расстаться. Потом из зоопарка ему прислали благодарственное письмо, а еще одно пришло в школу с фотографией подросшего Торосика. Ее повесили в пионерской комнате.

Вторая история была более печальной. В холодном октябре вышел подросток медведь к наклонному стволу шахты. А оттуда тепло идет, и пошел зверь вниз по людскому ходку.

Надо представить, что было с шахтерами - мужиками, которые все прошли в жизни, не боялись ни черта, ни дьявола. Все бросились в выработки, звонят начальнику: «Евгений Михайлович, в шахте медведь!» - «Не валяйте дурака, работайте!»

Вызвали горноспасателей, но зверь никак не хотел уходить наверх. В общем, пришлось его пристрелить. Как почетного шахтера, подняли его на «золотом» транспортере, привезли в мехцех. Дети со школы прибежали, плакали, что «дядька мишку застрелил», снежками в него бросались. Пришлось этому спасателю даже уехать из поселка в трехнедельный отпуск.

К Новому году сделали из шкуры медведя чучело, на голову надели шахтерскую каску, на пояс – самоспасатель, на грудь - красную ленту «Почетный шахтер». Потом его отправили куда-то в музей.

Свидания в зеркале

Многие работники прииска прошли суровую школу жизни, как невинно осужденные по политической статье. Выезд в центральные районы им был разрешен только через 25 лет. Но многие сумели сохранить честность, порядочность и хоть немного здоровья. Были, конечно, и уголовники, но по сравнению с нынешними они просто младенцы.

Любовь, страсть, слезы – все это тоже было. Внимание мужчин иногда проявлялось необычно. Вспоминаю «свидания в зеркале». Одна из наших девушек была предметом обожания красавца мужчины. Перед его появлением она открывала дверь кабинета и вставала перед зеркалом, как будто поправляла прическу или костюм. А он появлялся в коридоре и вставал так, чтобы можно было встретиться взглядами в зеркале. Ну а мы делали вид, что ничего не видим.

Украл для Ленина

К сожалению, случалось и такое. Однажды задержали человека с трехлитровым бидончиком золотой крупы – килограммов 25, не меньше. Это был внешне очень интеллигентный мужчина, работал бригадиром. В аэропорту сдал он бидончик в багаж вместе с чемоданами.

Еще один случай был, называли его потом морально-политическим. На другом прииске рабочий смог вывезти немного золота – не более 500 граммов «крупы». Когда задержали, объяснил это тем, что хотел сделать золотое покрытие бюста Владимира Ильича Ленина. Это было в юбилейном 1970 году, когда страна отмечала столетие Ильича.

Первому преступнику дали восемь лет, второму – три года, потом, говорили, срок ему снизили до условного.

Но такое случалось редко. Ворованное золото никому не приносило счастья.

* * *

…Прошло много лет. Но я помню всех своих товарищей по труду, сильных мужчин и прекрасных женщин. Они были далеко не идеальные, но была искренность и доброта, чувство локтя, стремление помочь, если кто-то попал в беду. И самое главное – серьезная ответственность во всем и всегда.

Татьяна БАЗУНОВА