Вечерний Северодвинск
Номер от 7 июля 2011 г.

Хирурги, Ломоносов и хвойный напиток
Лучшие врачи Северо-Запада собрались на конференции в Северодвинске

Петербургские ученые (справа налево): инициатор проведения конференции профессор Александр Борисов, профессора Богдан Котив, Нугзар Бебия. Фото Валерия Уткина
Петербургские ученые (справа налево): инициатор проведения конференции профессор Александр Борисов, профессора Богдан Котив, Нугзар Бебия. Фото Валерия Уткина

29-30 июня в ДИТРе состоялась научно-практическая конференция хирургов Северо-Западного региона России. Открывая конференцию, начальник медсанчасти Павел Колосов совершил краткий экскурс в 1942 год, в историю создания и развития ЦМСЧ-58. Лично для меня это стало приятной неожиданностью. Врачом-терапевтом, первым начавшим прием в медсанчасти, был мой отец, и мне довелось быть очевидцем тех самых событий, о которых вспоминал докладчик.

«Огненный» директор

Медсанчасть была сформирована благодаря усилиям и настойчивости директора завода №402 Сергея Боголюбова, ленинградца, прибывшего в Молотовск в 1942 году. С его помощью врачи открыли противоцинготный стационар, ночной санаторий. На предприятии был создан цех по изготовлению хвойного напитка, который помог избавиться от цинги тысячам людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Детская память сохранила на всю жизнь вкус хвойного напитка, встречи с «огненным» директором, как потом называли Боголюбова, и общение с коллегами отца, особенно с Олегом Леонтьевичем Якобсоном, единственным хирургом, пребывавшем в этом статусе всю войну. Тогда же зародилась и связь с наукой. Врачи медсанчасти постоянно получали консультации специалистов мед-института.

Врачи и ученые

Следующий крупный шаг в сообщество науки и практики медсанчасть сделала в 1959 году. Тогда МСЧ была передана в подчинение Министерства здравоохранения. И в ее развитие существенный вклад внес Ленинградский институт промышленной и морской медицины. Все научные разработки проводились с участием врачей медсанчасти, которые потом обсуждались на конференциях и претворялись в жизнь.

Научно-практическая конференция, обсуждающая хирургические темы, на базе ЦМСЧ-58 собиралась третий раз. Предыдущая была в 2009 году. Ее идеи и решения послужили хорошей основой для дальнейшего развития. То, что сделано за два года, впечатляет. Открыты отделения сердечно-сосудистой терапии и рентгенангиографических исследований, отделение гемодиализа. Получило развитие оказание помощи больным с сосудистыми заболеваниями, инсультами и инфарктами миокарда, в том числе коронарография.

Совершенствуется оказание онкологической и урологической помощи. Сформировано два профилизированных отделения реанимации сосудистых больных. Полностью переоснащено отделение переливания крови.

Медик Ломоносов

Как и два предыдущих форума хирургов, нынешняя конференция, организованная Федеральным медико-биологическим агентством России, Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования, Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова и ЦМСЧ-58, обладала весьма высоким статусом. В ней приняли участие профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, ведущие хирурги Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска. В общей сложности прозвучало около двадцати докладов, затрагивающих проблемы в больницах скорой помощи.

Большой интерес вызвали и выступления представителей хирургической службы ЦМСЦ-58 Евгения Малярова и Игоря Водолазова.

Заслуженного врача России Виктора Рехачева нередко называют хирургом-легендой Архангельска. За операционным столом он трудится уже около 60 лет. Но тема его выступления оказалась совершенно неожиданной. Доклад хирурга «Ломоносов и медицина» слушался в благоговейной тишине. Общеизвестно о вкладе великого помора во многие отрасли науки. Но не все знают, что ему принадлежит ряд замечательных открытий и в области медицины. Его работы о строении тела и сущности тела, о связи физических и химических методов лечения, математические методы обработки данных в диагностике, создание факультетов медицины в университетах и многие другие идеи ученого на десятки лет опередили время.

Александр БУРЛОВ