Вечерний Северодвинск
Номер от 30 июня 2011 г.

Хохлома на фоне мигалок
Продолжаем рассказ о путешествии от Москвы до Нижнего Новгорода на теплоходе

Ложки и матрешки - наше все! Фото Елены Садовой
Ложки и матрешки - наше все! Фото Елены Садовой

Начало - здесь >>>

Нижний – родина мигалок

Прародителями мигалок считаются колокольчики, те, что под дугой. Их звук предупреждал издалека, что мчится тройка государевой службы, которой нужно уступить дорогу.

Первыми, кто догадались таким образом метить служебные тройки, стали нижегородцы. А потом, в XVIII веке, по всей Руси обычный лошадиный транспорт царевым указом колокольчиков лишили, и тогда все остальные стали использовать простенькие бубенцы. Эту историю вам обязательно расскажут экскурсоводы, пока ваш автобус будет томиться в пробке. Поэтому обзорная экскурсия по Нижнему – это как повезет.

Но зато вам могут предложить и другие неблизкие, но интересные маршруты, например Арзамас – пушкинские или гайдаровские места, или Макарьевский монастырь, или Семенов – родину золотой хохломы. Я долго не раздумывала, выбрала последний вариант. Когда еще увижу, как расписывают ложки, которыми когда-то попадало нам с братом по лбу от прадеда за смешки и разговоры за столом?

Столбы почета

Еще на пути в «столицу золотой хохломы» я узнала, что благородного металла в золотой хохломе нет ни грамма. Просто серебро, свинец или современный вариант – алюминиевый порошок, которыми покрывают изделия, после нанесения на них слоя лака или олифы и термообработки приобретают цвет золота. И технология эта была изобретена иконописцами.

Архитектурно городок Семенов ничем не примечательный. Но всех без исключения приезжих удивляют придорожные столбы на главной улице. Не знаю, кому первому пришла в голову мысль использовать их вместо доски почета, но на всех столбах на приличной высоте помещены фотографии уважаемых семеновцев. Прочитать на ходу текст под фотографией невозможно, и все это очень напоминает плакаты: «Внимание, розыск».

Не вспотеешь - не проживешь

В Семенове две с половиной достопримечательности: фабрика «Золотая хохлома» и дом-музей известного земляка - поэта Корнилова (если кто не знает, он - автор стихов к песне «Вставай, кудрявая»).

Муниципальный музей хохломы до достопримечательности немного не дотягивает. Симпатичное, недавно построенное здание, в котором на втором этаже малоинтересная экспозиция – пара гигантских изделий (ложка и стул), так и недотянувших до записи в книгу Гиннесса, пара изделий XIX века (история мест-ного промысла берет начало с XVII века), с десяток – зари соцреализма… А современные образцы хохломы (кстати, в Семенове говорят хОхлома!) намного шире и интереснее представлены на фабрике, стоящей по соседству. Зато на первом этаже музея есть магазин, который ни один приезжий не пропустит. А фойе украшает большой портрет губернатора Шанцева, естественно а-ля хохлома.

Население Семенова – около 25 тысяч, на фабрике трудятся 1100 человек, из них только 14 имеют звание народных художников, но и просто талантливых, без званий, которые «с ширпотреба доросли до эксклюзива», тоже хватает. И смена подрастает: в лицее этот народный промысел преподают детям с первого по одиннадцатый класс.

Цифру средней зарплаты экскурсовод, он же технолог, называет с неохотой, после долгих уговоров, - 7 тысяч рублей. И тут же вскидываются сидящие рядом работницы: «Как же! Максимум 6 тысяч, и то вспотеешь, пока заработаешь». Про «вспотеешь» – это совсем не метафора. В цехах жуткая духота, так что женщины (ни одного мужчины я так и не увидела) одеты по-домашнему в легкие ситцевые халатики и почему-то все до одной сидят босые. Благородный запах дерева здесь навсегда убит химическими ароматами, да такими, что с непривычки глаза режет и дыхание сбивается. Но уходить отсюда экскурсантам не хочется. Стоим совсем близко и наблюдаем, как из-под тончайшей кисточки рождается узор, и щелкаем фотоаппаратами. Сама я терпеть не могу, когда у меня, пишущей, кто-нибудь стоит за спиной, а тут ни одна работница неудовольствия не показала. Привыкли, наверное.

Поесть или поплавать?

Еще в Семенове рядышком, дверь в дверь, стоят два действующих храма, причем один старообрядческий. А совсем недавно здесь открыли шикарный ФОК со стадионом, манежем, бассейном, игровым и тренажерным залами и даже боулингом. Рассказывают, сам Костя Дзю на церемонию приезжал, чуть ли не со всем населением на память сфотографировался! И если в Северодвинске за куда более скромные спортивные подарки мы громко благодарим Газпром или партию власти, то в Нижегородской области в целом и в Семенове в частности то и дело слышишь: «Спасибо Шанцеву!»

Одно нас удивило: во время нашего осмотра ФОКа он был девственно пуст. Ну и, конечно же, мы поинтересовались ценами на оздоровительные услуги. Час поплавать в бассейне стоит 60 рублей. За комплексный обед в кафе при ФОКе просят те же 60 рублей. А при такой средней зарплате на градообразующем предприятии задумаешься, что лучше: поплавать или пообедать.

Когда уезжали из Семенова, я обратила внимание на микроавтобус областной службы занятости. На крыше – громкоговоритель, внутри солидный мужчина с кучей проспектов, рекламок и прочих бумаг. У него маршрут проложен по маленьким городам и деревням и график есть, по которому раз в полгода микроавтобус заезжает в Семенов. Самые удачные поездки те, которые приходятся на период после выпускных экзаменов, – молодежь рвется в большие города.

Футбол вам в помощь

А тем временем успешно реализуется областная программа по привлечению молодых специалистов в такие малые города. Врачам, учителям, тренерам и другим «социально востребованным специалистам» област-ная власть предлагает контракт на 10 лет, а с ним дом и машину. В какой-то момент желающих оказалось больше, чем машин. Однако программа продолжает действовать, потому что здесь продолжают строить ФОКи, детские сады, школы и больницы.

Нижний Новгород мечтает достроить метро и живет в ожидании Кубка мира по футболу 2018 года и природного газа. Футбол – отличный манок для инвесторов и вливаний из федерального бюджета. Вам здесь в два дня оформят документы на земельный участок, если вы захотите построить гостиницу, потому что футбол как придет, так и уйдет, а туризм останется надолго. Что же касается газа, помнится, мы тоже еще со времен Анатолия Ефремова питали надежды на этот счет. И до сих пор на что-то надеемся.

Ни слова о плохом

Про гордость советского автопрома - Горьковский автозавод здесь сейчас говорить не любят. Плохое не хотят, хорошего пока мало. Один из моих попутчиков, столичный журналист, наплевал на официальные экскурсии и отправился в музей ГАЗа (оказывается, есть, вернее, пока есть и такой). Билет стоит сущую ерунду – 50 рублей, зато впечатлений мой коллега получил массу. Там его встретили симпатичные и толковые разновозрастные девушки (и тут мужчин не наблюдалось!), которые на что-то надеются, хотя прекрасно понимают, что дни музея - непрофильного актива автогиганта - сочтены, помещению найдется новый хозяин, а коллекция пойдет с молотка. Коллекция, кстати, прелюбопытнейшая, в ней нашлось место даже инвалидке из «Операции «Ы»! Хранительницы автоэкспонатов рассказали единственному посетителю, что по какому-то там старому приказу в музей передается последняя выпущенная с конвейера машина определенной модели. Недавно экспозиция пополнилась экземпляром «провального проекта» (это слова одного из замов губернатора) – «Волгой Сайбер».

Бродить по чужому городу в одиночестве – это, конечно, на любителя, но зато я попробовала изумительное местное мороженое – этакий «Баскин Роббинс» на колесах: когда прямо на улице большой вафельный рожок по вашему желанию наполняется самым разнообразным мороженым. Еще я заглянула (и всем советую!) в особняк Рукавишникова, который только недавно открылся после двадцатилетней реставрации. А местные жители показали мне еще одну «достопримечательность» - памятник Ленину, который в советские времена прославился тем, что под ним был общественный туалет. Как такое богохульство прошло незамеченным, непонятно.

Нижний Новгород был конечной остановкой моего путешествия. Оттуда в Москву - и домой. Советую всем: не стоит ехать в столицу на автобусе. Проверено на себе - 9 часов езды способны убить все, даже самые приятные эмоции. Я совсем забыла про «Сапсан», который многие из нас видели только по телевизору и который пока тоже своего рода туристический аттракцион - довезет из Нижнего до Златоглавой с ветерком и комфортом. Может, в следующий раз…

Впечатлениями делилась Елена САДОВА

Начало - здесь >>>