Вечерний Северодвинск
Номер от 30 июня 2011 г.

Нас согрело солнышко «Северной недели»!
Участники V Международного открытого саммита региональных издателей делятся впечатлениями о коротком, но запоминающемся пребывании на Поморской земле

 Фото Валерия Уткина
Фото Валерия Уткина

Другой принцип трех С

Заметки непостороннего по поводу Международного саммита независимых издателей

В перестроечные годы нам вдалбливали американский принцип: успешность любой газеты основана на трех китах – секс, скандал, сенсация. Именно этого ждет читатель, и именно это должно превалировать в газете, если хочешь, чтобы ее хорошо покупали. Анализируя все, что довелось услышать и увидеть на 5-м Международном саммите независимых издателей, один из дней которого прошел в Северодвинске, с облегчением вновь убеждаюсь, что успешными газеты могут быть, работая по принципу и других трех С. Например, таких.

Свобода

Первое, что ощутила на саммите, - острую зависть к тем, кто остался верен профессии, из которой сама я ушла в чиновничество, успокаивая себя, что в душе-то я журналист. Второе – радость, что настоящая журналистика жива не только в Северодвинске и тех, кто своими перьями борется против развала страны, все еще много. Последнее время, мониторя прессу, начала в этом сомневаться…

Наша область на этом крупномасштабном деловом форуме, объединяющем 56 российских издательских домов, была представлена только двумя издательствами: северодвинской «Северной неделей» и архангельским ООО «Имидж-пресс». И лишь их «Вечерка» и «Бизнес-класс» написали о саммите, собравшем около сотни топ-менеджеров и главных редакторов ведущих СМИ со всех регионов страны, из Европы и Скандинавии. Остальные областные СМИ – молчок! Сожалею, но не удивляюсь: тиражировать то, что обсуждалось на саммите, могут лишь действительно НЕЗАВИСИМЫЕ. В регионе таких осталось раз, два и обчелся.

Когда Михаил Гмырин, выступая на саммите, сообщил, что администрация Северодвинска не является учредителем городских общественно-политических газет, в зале возникло недоверчивое удивление. Оно усилилось, когда мэр сказал, что его замы, начальники управлений и отделов, ежедневно читают городскую прессу и смотрят местные телепрограммы:

- Не буду лукавить, кое-кого пришлось приучать к этому, но результат того стоил. Сегодня руководители подразделений мэрии знают: если подведомственные структуры попали под прицел СМИ, нужно сразу разбираться и давать ответ по существу. Ну а уж если журналисты отметили положительные моменты, то значит, мы действительно сделали что-то нужное для людей, – подытожил Михаил Гмырин.

Вячеслав Белоусов подтвердил, что никаких денег за публикацию материалов о деятельности власти «Северная неделя» не получает. А после того как Алексей Липницкий, шеф-редактор «Имидж-пресс», озвучил многомиллионные цифры, которые на информирование в СМИ тратит областное руководство, один из участников саммита задал вопрос: что же вы с Белоусовым за властные деньги не боретесь? Сложно понять в наши дни, как можно отказаться от лакомого бюджетного пирога, тем более что проблем-то хватает. Эх, надо было еще сказать, что наше издательство принципиально не участвует ни в каких в выборных кампаниях!

Но свобода от властных денег, то есть экономическая самостоятельность, дает свободу профессиональной деятельности. А эта свобода при строгом соблюдении даже наших несовершенных законов становится залогом успешности издательского бизнеса, что за двадцать лет в «Северной неделе» убедительно доказали. Вот вам первая С.

Современность

Второй кит успеха – шагать в ногу со временем, чувствовать новые тенденции. Более двух десятков газет, выходящих в северодвинском издательстве, имеют своего читателя не только в России, но и по всему миру. Этому в немалой степени содействовал Интернет, которого принято считать врагом печатной прессы. В «Северной неделе» удалось удачно совместить традиционное газетное дело с работой во Всемирной паутине. Причем здесь не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуют свое присутствие как в реальном, так и в виртуальном пространстве. И одним из важных акцентов, сделанных Вячеславом Белоусовым на саммите, было утверждение, что, несмотря на многочисленные прогнозы скептиков, пророчащих печатной прессе лет через двадцать-тридцать неминуемую смерть, жить ей еще очень долго:

– Мы же эти тридцать лет не будем сидеть сложа руки. Мы профессионалы в своем деле, которых сегодня кое-кто пытается заставить играть на чужом поле и в другую игру, в которой мы пока новички. Нам важно сохранить свой опыт, свое мастерство, оставаясь на своем поле. Поэтому осваивая Интернет, интегрируя его в свою деятельность, будем думать, как сохранить наши издания и сделать их доступными как можно большей аудитории. И тем, кто предпочитает оперативно получать информацию с экрана монитора, и тем, кто по-прежнему хочет, взяв в руки газету, неспешно и обстоятельно почитать, ощущая привычное и приятное тепло бумаги.

Рада, что удалось послушать выступления по вопросам безопасности медиабизнеса. Для редакций, занимающихся освещением общественно-политических событий, это сегодня ой как актуально.

Например, несколько членов АНРИ стали жертвами электронных мошенников, с помощью вирусных программ снявших с банковских счетов издательств миллионные суммы. Самое потрясающее, что в одном случае удалось полностью, поминутно восстановить цепочку, как такая кража была осуществлена, но свои деньги издательство так и не получило. Почему? А вот так грамотно обезопасил себя банк, при составлении договора учитывающий консультации не только юристов, но и IT-специалистов!

Северодвинск на фоне того, что происходит в разных регионах, выглядит этаким экзотическим заповедным островком, который миновали беды, способные попросту уничтожить даже самое крутое издательство. Пока?

Пока нам кажутся абсурдными процессы, происходящие то в одном уголке России, то в другом, когда журналистов, критикующих органы власти, обвиняют в экстремизме. Абсурд, так как право высказывать свое мнение еще никто не отменял! Как пояснил правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев, кое-кто из судей считает чиновников «социальной группой» и на этом основании трактует оппозиционные высказывания как умышленное «возбуждение ненависти и вражды». Самое потрясающее, что никто, даже социологи, не могут дать четкого определения, что такое «социальная группа». Нет его! Поэтому и рассыпаются в некоторых судах подобные дела.

Эту коллизию может разрешить пленум Верховного суда, уже обсуждавший проект постановления по делам об экстремизме. И всех нас ждут веселые времена в целом и увлекательные выборы в частности, если таки прилепят клеймо «СГ» к чиновничеству (и ко мне, значит, тоже?). Тогда ст. 282 Уголовного кодекса станет эффективнейшим инструментом для устранения неугодных.

Не хочу в такую социальную группу, которая может стать жупелом для народа!

Солидарность

Это третья принципиальная С. А может, наоборот, первая.

Обсуждали на саммите совсем недавнюю историю с за¬крытием типографии издательства «Крестьянин» под Ростовом. Здесь были напечатаны выборные агитационные материалы оппозиционной партии. Все было законно, по договору, на равных с другими партиями условиях, но все равно кое-кому очень не понравилось. Работу «провинившегося» издательского дома приостановили на три месяца под предлогом несоблюдения пожарной безопасности.

В ситуацию вмешались коллеги-журналисты, в том числе Вячеслав Белоусов, написавшие письмо к ростовскому губернатору, а Всемирная ассоциация газет и издателей новостей и Всемирный форум редакторов обратились к президенту Дмитрию Медведеву. Никто не ожидал такого резонанса! Но сработало: прокурорская проверка показала, что Госпожнадзором были допущены грубые нарушения законодательства, а в начале июня областной суд отменил наказание в виде приостановления работы типографии и заменил его на десятитысячный штраф. Мелочи по сравнению с выгодой, упущенной издательством за три месяца простоя. Кто возместит «Крестьянину» эти деньги?

А у меня возник еще один вопрос: сохранилась ли в нашей стране, помимо журналистско-издательской сферы, еще хоть одна отрасль, где люди во всеуслышание готовы защищать своих представителей, отстаивать их перед сильными мира сего? Например, кто-нибудь из влиятельных коллег Николая Калистратова, многие годы вместе с ним решавших проблемы российского судостроения и судоремонта и прекрасно понимающих, что гендиректора Севмаша сейчас «назначили стрелочником», – хоть один из них в высоких кабинетах или публично и громко сказал, что он с таким решением не согласен? Почему-то очень сомневаюсь…

Может, поэтому и рушится в стране все и вся? А газеты, редактора которых помнят, что значит солидарность, несмотря ни на что, живут.

Елена БОЙКО, сотрудник пресс-службы администрации Северодвинска


Десять лет истории – на книжной полке

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин:

- Держу в руках новый, десятый том книги «Вечерний Северодвинск. Истории нашего города». Листаю страницы и удивляюсь, как быстро пролетел 2010 год и насколько он был полон событий. Я благодарен редакции за этот подарок. Подарок всему Северодвинску, жизнь которого запечатлена не только в газете. Уверен, это один из самых лучших проектов редакции, он дал возможность собрать на одной книжной полке самые яркие, интересные моменты истории города за десять лет. Некоторых томов сегодня уже не найти в продаже, поэтому северодвинцы - обладатели всех сборников, начиная с первого и заканчивая этим, юбилейным, счастливые люди. Интересно, сколько в Северодвинске таких счастливчиков?


Поразил масштаб увиденного

Анна Кошман, исполнительный директор АНРИ (Москва):

- Я впервые побывала в гостеприимном, удивительно красивом северном крае.

Особенность этого саммита – спокойная, доброжелательная обстановка. Поверьте – это важная составляющая таких масштабных мероприятий.

Кстати, руководитель «Северной недели» Вячеслав Белоусов, как оказалось, очень прибеднялся, когда говорил о своем «маленьком» издательстве. Всех нас поразил масштаб увиденного. Очень крепкое, мощное издательство, выпускающее десятки наименований востребованных газет и журналов. Уютное и совсем не тесное помещение, в котором, я уверена, коллективу очень комфортно работается.

Правда, двоякое впечатление оставил Северодвинск. С одной стороны, потрясающее Белое море, шикарный бор, с другой стороны, есть запущенные дома. Видно, что в город еще нужно вложить много средств, чтобы привести его в то состояние, которого он, имея такое прошлое и настоящее, достоин. Но на нас очень благоприятное впечатление произвел мэр Северодвинска, и, думаю, при его таком практическом подходе, он в состоянии выправить ситуацию.


Лаконично, информативно, интересно

Наталья Решетова, PlanetaSMI.RU

Вячеслав Белоусов и сотрудники редакции лаконично и информативно поведали коллегам об опыте развития издательства в период кризиса и о практике распространения газет издательства «Северная неделя» на территории России. А Ольга Анашкина, главный редактор нескольких успешных изданий «Северной недели», очень интересно рассказала о развитии одного из направлений деятельности этого издательства - женских журналах, которые бросили вызов кризисному падению тиражей.

В архангельский отель участники саммита возвратились глубоко ночью, но мало кто мог наблюдать время не только из-за большого количества качественной и полезной информации, полученной во время поездки в Северодвинск, но и из-за потрясающих белых северных ночей.


Леонид Левин, генеральный директор издательско-полиграфического дома «Норд-Пресс» (г. Якутск)

- Если бы мне пришлось выбирать между Архангельском и Северодвинском, я бы не раздумывая выбрал Северодвинск. Очень уютный, хороший город. А изданиям «Северной недели» даю самую высокую оценку!


Геннадий Перегудов, генеральный директор «Издательского дома Перегудова» (г. Шахты Ростовской области):

- Международный открытый саммит региональных издателей, который прошел в Архангельске и Северодвинске, уже пятый. Я участвовал во всех, и не в обиду другим – этот лучше всего был организован...


Газета XXI века: на экране смартфона или в почтовом ящике?

Самая читающая страна, граждане которой каждую осень откладывали с получки, чтобы выписать в среднем четыре издания на семью – от «Мурзилки» до «Правды», осталась в прошлом веке. Социологи свидетельствуют: слово «подписка» у нынешней молодежи ассоциируется с чем угодно, но только не с прессой. Медиаэксперты соревнуются, кто точнее назовет день и час, когда будет подписана в свет последняя в мире газета.

Такие мрачные прогнозы для людей, чей бизнес – издание газет и журналов, вроде бы нож по сердцу. Однако 120 издателей и журналистов, собравшихся на минувшей неделе в Архангельске на V Международный открытый саммит АНРИ, не проявляли ни тени фатализма. Возможно, потому, что Альянс независимых региональных издателей объединяет 56 наиболее успешных издательских домов России. Среди участников саммита главные редакторы, издатели и генеральные директора ведущих медиакомпаний из всех регионов России - от Калининграда до Якутска и наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья.

Город у самого Белого моря привлек гостей не столько белыми ночам и почти не заходящим в эти дни солнцем, сколько желанием поближе познакомиться с опытом издательства добрых газет «Северная неделя». Именно благодаря им, а не прославленным корабелам Северодвинск известен издательскому сообществу страны. Почему в период кризиса издательство только наращивает количество своих издательских проектов, как удается ему сдерживать от падения свои многотысячные всероссийские тиражи и осваивать интернет-пространство?

У членов альянса нет секретов. Те, кто привез опыт решения отраслевых проблем из Европы и из-за океана, с цифрами и графиками в руках рассказали, как борются за своего читателя там, где Интернет и цифровые технологии давно уже испытывают на прочность печатные СМИ.

Коллега из шведской газеты «Vasterbottens Kuriren» рассказал, как в Швеции пытаются «монетизировать» интернет-проекты, то есть получать доход вопреки уже сложившейся привычке интернет-пользователей все из Всемирной паутины получать бесплатно. В этой редакции изобрели «рюкзак универсального журналиста», позволяющий одному репортеру не только брать интервью, но и вести фото- и видеосъемку, монтировать готовые сюжеты без помощи оператора, фотографа, осветителя, монтажера.

В Краснодаре изобретательно используют приемы «народной журналистики», поставив на службу обычные SMS-сообщения читателей. После их публикации трубка редакционного телефона нередко накаляется от высокопоставленных звонков: «глас народа» дает работу прокуратуре и судам.

Журналистам и издателям сегодня приходится отстаивать свое профессиональное право на информирование общества, хотя общество, не всегда довольное ангажированностью, а подчас и откровенным враньем прикормленных чиновниками газет, уже готово перейти на «самообслуживание», голосуя своими «кликами» в сети за самостийных правдорубов-блогеров и далекие от гламурности, зато искренние и честные видеоролики. «Чтобы спасти газеты, их надо… перестать финансировать» – этот парадоксальный вывод уже звучал на прошлых встречах издателей, привыкших зарабатывать на интересе читателей, а не осваивать PR-бюджеты.

В Архангельске - впервые в рамках саммита - открыл свою работу и всероссийский форум главных редакторов АНРИ. У редакторов свои проблемы, из которых важнейшая - безопасность журналистов, защита от многообразных приемов давления на прессу. Встреча с мэром Михаилом Гмыриным, с честью отразившим все, даже каверзные вопросы, похоже, убедила собравшихся: в Северодвинске ситуация со свободой прессы не вызывает особой тревоги.

Алексей ЛИПНИЦКИЙ, издатель газеты «Бизнес-класс Архангельск», участник саммита АНРИ


Также читайте мнение коллег о саммите: Вероника Менжун, руководитель проектов шведского медиа-института Fojo: «Будет повод вернуться»