Вечерний Северодвинск
Номер от 23 июня 2011 г.

108 километров счастья
Для того чтобы совершить путешествие, необходимо лишь желание и резиновая лодка. Все помехи - это отговорки

Сплав по речкам Урзуга - Лая был популярным маршрутом в советские годы. Сейчас желающие провести несколько дней за веслами почти вывелись. Но именно это меня в нем и прельщает: трое суток без городской суеты, мобильных рингтонов, автомобильных сигнализаций и прочих особенностей нашего времени. Звуковой ряд исключительно первозданный: вой зверья, жужжание гнуса, шелест деревьев, рокот перекатов и тихое журчание ручейков.

Как, почем и сколько?

Продолжительность маршрута только по водным путям составляет, если верить GPS-навигатору, около 108 километров. Добраться до начальной точки маршрута можно несколькими способами. Самый простой – на мотовозе доехать до поселка Белое Озеро, а оттуда до старта, договорившись с кем-нибудь из местных, можно на автотранспорте махнуть. Правда, нам в этот раз услуга обошлась в целую тысячу рублей, за меньшую сумму никто не соглашался.

Конечно, можно всегда сэкономить и преодолеть это расстояние пешком. Только упакованные в рюкзаки лодки и продукты питания сделают эту 12-километровую прогулку по песчаным горкам, мягко говоря, утомительной. Проверено.

И вот мы на месте. Через пяток минут смолкает рев мотора удаляющегося «такси». Теперь пути назад нет.

Первые «клевые» изгибы

Лично я самое благодатное состояние испытываю в то время, пока преодолевается первый десяток речных изгибов. Примерно столько мне необходимо, чтобы окончательно поверить в привалившее счастье. Потом уже свыкаешься с приятной реальностью и просто наслаждаешься каждым мгновением.

Браться за описание девственных красот, пожалуй, не буду. Ярких эпитетов в русском языке хоть и предостаточно, но слепить их воедино, чтобы читатель смог полноценно прочувствовать все это благолепие, крайне сложно. Если не невозможно. Не зря же говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Пока я традиционно наслаждаюсь видами, двое моих коллег по туристической группе уже вовсю рыбачат. Кстати, и в этом плане сплав по Урзуге - Лае предоставит вам множество приятных моментов.

Особенно хорош клев в самом начале пути. Приличную рыбину, конечно, удавалось поймать в низовьях Лаи. Но на Урзуге шанс порадоваться, например, двухкилограммовой щуке многократно выше.

Без цивилизации… почти

Значительно разнообразить прохождение маршрута может GPS-навигатора. В непосредственной близости от речек располагается значительное количество озер. Расстояние до них иногда не превышает и километра.

Лично мы сделали два таких марш-броска. Первый раз мы совершили прогулочку до Большого Скопозера. В сторону водоема навигатор заставил нас пройти по полузаросшему зимнику для лесовозов. Мало того, дорога лежала через самый центр небольшого, но довольно-таки топкого болотца.

Зато возвращаясь, мы нашли вполне сносную тропинку, которая огибала все низины и сопки. Вышла она к реке в 20 метрах от места нашего базирования. Что еще важнее, в самом ее конце мы обнаружили оборудованную для ночевки поляну.

Главная ее достопримечательность - вполне приличная избушка-землянка. Кастрюли, сковородки, небольшой запас провианта и даже матрасы на полатях прилагались. После этой находки одной точкой в памяти навигатора стало больше.

Хочется отдельно сказать об избушках. Их на протяжении всего маршрута предостаточно. На Урзуге большинство из них прячутся чуть в глубине леса. А вот уже на Лае несколько лесных коттеджей стоят прямо на берегу. Кухонная утварь, в силу общедоступности, в некоторых может и не найтись, но поспать под треск печки-буржуйки вам ничто не помешает.

Долгое и глубокое

Добравшись до урочища Степнова, или, как его еще называют, домика Водомера, мы совершили второй сход с маршрута. За¬ставило совершить нас это озеро Долгое. По прямой до него буквально полтора километра.

И опять же, добравшись до озера, мы ни капельки не пожалели о потраченных на переход усилиях. Прозрачная вода, столь не свойственная для нашей местности, позволяла даже видеть, как рыбка преследует приманку спиннинга. Также мы сразу обратили внимание на торчащие из воды палки для жерлиц (рогаток). Стояли они по всему периметру этого огромного и, как выяснилось, достаточно глубокого озера. Значит, щука должна быть.

Что интересно, на берегу этого Долгого мы насчитали более пяти домиков. Рядом с некоторыми имелись даже бани. Словом, еще одной точкой на карте нашего GPS-навигатора стало больше. Место, без преувеличения, благодатное. Сами себе пообещали вернуться и познакомиться с ним более детально.

Следующим утром, переночевав в одном из домиков, мы вы¬двинулись в сторону станции Лайская. Расстояние в 12 километров далось довольно-таки легко. Спустя два часа мы уже стояли на железнодорожном вокзале. Вокруг гам, шум, суета…

Павел РАШЕВ