Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 23 мая 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 16 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 16 июня 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Украсить и поучаствовать

Версия для печатиОтправить статью другу
«Подскажите, будет ли в это году проводиться конкурс на лучшую клумбу? Если да, то когда именно? Валентина Кашина».

Будет. Причем, как и в прошлые годы, похожих конкурсов будет два. Один - на лучший двор и балкон-цветник, другой - на лучшее благоустройство придомовой территории.

Проведение последнего, вас интересующего, запланировано на июль. Заявки начнут принимать ориентировочно со второй половины месяца. «Вечерка» обязательно даст анонс этого мероприятия.

Другой конкурс проводится, как правило, в августе. О нем мы также своевременно сообщим нашим читателям.

Как себя подстраховать

«По условиям, предложенным покупателем, я продаю квартиру в рассрочку. На какой срок лучше заключить договор купли-продажи и как себя подстраховать? Надежда».

Нам ответила риелтор компании «Грата» Ирина Гуляева:

- Как правило, стандартное время рассрочки – один год. Подстраховаться как продавец вы сможете, если оговорите в договоре, что до полного погашения платежа квартира останется у вас в залоге.

Рента. Тонкости

«Могу ли я продать квартиру, которая принадлежит мне по договору ренты? Владимир».

Нам ответила риелтор компании «Грата» Ирина Гуляева:

- Если рента, то есть условия договора ренты уже выполнены, то у вас нет ограничений по праву распоряжения квартирой, но и в случае, если рента еще продолжается, вы можете продать квартиру, сохранив все условия по договору с рентодателем.

Как зайти на стадион?

«Можно ли заниматься физкультурой на стадионе «Строитель» и как зайти на его территорию? Алена».

Как пояснил директор СМСОУ «Строитель» Владимир Рудаков, заниматься на стадионе можно с 8 до 22 часов вокруг футбольного поля и за воротами. Футбольное поле засеяно, поэтому вход на него запрещен. Зайти на территорию стадиона можно в часы его работы со стороны улицы Пионерской.

Все в суд!

«Хотелось бы получить информацию о том, когда принимает посетителей председатель Арбитражного суда Архангельской области. Екатерина».

Уважаемая Екатерина, специально для вас мы выяснили дни и время приема посетителей руководством Арбитражного суда Архангельской области. Председатель арбитражного суда Алексей Петрович Лепеха принимает по понедельникам с 15.00 до 17.00. Заместитель председателя Владимир Вячеславович Скворцов – по четвергам с 15.00 до 17.00. Заместитель Виктор Николаевич Хромцов - по пятницам с 15.00 до 17.00.

Сообщаем номер телефона справочно-информационной службы - (8182) 42-09-80.

Надбавка на сдельщину

«Как начисляется надбавка для жителей районов Крайнего Севера - только на оклад или на сдельную часть зарплаты тоже? И должен ли оклад равняться минимальному размеру оплаты труда? Виталий».

В государственной инспекции труда по Архангельской области и НАО пояснили следующее. Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях как при повременной, так и при сдельной оплате труда.

В соответствии с соглашением о минимальной заработной плате в Архангельской области оклад без учета доплат и надбавок может быть менее МРОТ, установленного на территории Архангельской области.

Какой хороший работодатель!

«Может ли коммерческое предприятие из собственных средств выплачивать северные надбавки за работу в районах Крайнего Севера независимо от стажа работы? Имеет ли оно право предоставлять дополнительный отпуск внешним совместителям? Галина Ивановна».

В государственной инспекции труда по Архангельской области и НАО пояснили следующее. Работодатели вправе за счет собственных средств устанавливать для работников повышенные гарантии по сравнению с установленным трудовым законодательством, в том числе предоставлять совместителям дополнительный отпуск и выплачивать надбавку к заработной плате, предусмотренную статьей 317 Трудового кодекса РФ, в полном объеме с первого дня работы независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данные гарантии могут быть закреплены в коллективном договоре, ином локальном акте и (или) в трудовых договорах с работниками.

Д. Договор дарения

Мы продолжаем публикацию серии материалов юриста Марины Кузьминой. Тема сегодняшнего – подарки, - казалось бы, простая. Но и в этом вопросе есть свои подводные камни.

ЧТО такое дарение, знает каждый, ведь всем нам часто дарят сувениры, конфеты, цветы, которые мы принимаем, не задумываясь, поскольку это просто разные приятные мелочи. А вот более серьезные, солидные подарки подпадают под понятие договора дарения.

Суть такого договора заключается в следующем: по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом – так сказано в статье 572 Гражданского кодекса.

Мы же рассмотрим сейчас только те случаи, когда речь идет непосредственно о передаче вещи в собственность, как наиболее распространенные. В какой форме совершается договор дарения? В статье 574 Гражданского кодекса говорится об этом очень понятно: дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением следующих случаев: когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда; договор содержит обещание дарения в будущем (это касается движимого имущества). А договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации – это значит, что, если вам подарили квартиру, не забудьте получить на нее регистрационные документы собственника!

Такие подарки, как автомобили, дорогостоящую бытовую технику, предметы роскоши и пр. следует принимать в подарок при наличии документов, подтверждающих ваше право собственности, ну и, естественно, имеющихся бирок, товарно-кассовых чеков, а также технической документации. Или просите дарственное письмо, что не всегда удобно, зато всегда надежно.

Кстати, к предметам роскоши закон относит также: изделия из драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, антикварные предметы, редкие сервизы, специальные собрания уникальных книг, денег, различные коллекции.

Передача дара может осуществляться посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т. п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Имейте в виду, что даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни - так говорится в пункте 1 статьи 577 Гражданского кодекса. Помимо того что по приведенным выше причинам даритель может отказаться от исполнения договора дарения, он же вправе также и отменить договор дарения по статье 578 Гражданского кодекса, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, а в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

И в завершение немного об обычных подарках и пожертвованиях. Стоимость обычных, обиходных подарков, по статье 575 Гражданского кодекса, не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда (т. е. 5 МРОТ). А вот что статья 582 Гражданского кодекса говорит нам о пожертвованиях: пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права. При этом, по пункту 3 статьи 582 Гражданского кодекса, на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Студенты в мэрии  |  «На небесных лугах ему ангелы песни поют…»  |
Семь пятниц на неделе   Цельтесь лучше, товарищ офицер!  |
До востребования   Герой из Мезени  |  Отмечено читателями  |  Невероятное Неверово  |  Дело царское. И крестьянское  |
Спроси не поленись   Украсить и поучаствовать  |
Крупным планом   Парковки цивилизованного периода  |  Жаркое лето в садиках  |
По соседству мы живем   Научил на свою голову!  |  Звездочки в Звенигороде  |  Афиша  |
Черная полоса   Соблюдай сам, будь примером!  |
Об этом говорят   О мерах принудительного взыскания транспортного налога за 2010 год  |  Отлично, контр-адмирал!  |  Из школы – с единицей  |
День за днем   Ушел педагог и наставник  |  Тем, кто приходит по первому зову  |  Деньги не на ветер  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  День России в цвете  |  Совет да любовь!  |
Общество   Слухи «Здоровью» не вредят  |  Санаторий в квартире  |  В нашу гавань заходили…  |  А слышно, что…  |  …На тротуаре распят!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com