Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 23 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 16 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 16 июня 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Слухи «Здоровью» не вредят

Версия для печатиОтправить статью другу
Константин Талашов о муниципальных аптеках, комбинате школьного питания, детских садах и сериале «Интерны»

 Константин Талашов наглядно показывает, как цены в коммерческих аптеках стремятся к муниципальным. Фото Владимира Ларионова
Константин Талашов наглядно показывает, как цены в коммерческих аптеках стремятся к муниципальным. Фото Владимира Ларионова

Сегодняшнее интервью «Вечерки» - с заместителем главы администрации Северодвинска Константином Талашовым.

- КОНСТАНТИН Леонидович, с нового года у руководства города и лично у вас, отвечающего за «социалку», на одну проблему станет меньше - на медицинскую. В этом случае нужно поздравлять?

- Скорее, сочувствовать. Я думаю, что работать будет сложнее. Во-первых, вопросы здравоохранения настолько тесно переплетаются с вопросами образования, спорта и культуры, что разделить их практически невозможно. Во-вторых, сам по себе переход на новый властный уровень, к тому же реализованный столь поспешно, не сможет решить всех проблем в здравоохранении. При этом люди со своими бедами будут приходить за помощью к нам. Естественно, мы не сможем ответить: «Извините, это теперь не наша проблема». А с учетом того, что никаких реальных рычагов воздействия у муниципальной власти не останется... В общем, пока ни готовых алгоритмов, ни полного понимания ситуации нет.

Аптека с нагрузкой

- Конфликтная ситуация с аптечной сетью «Здоровье»…

- Почему конфликтная?

- Хорошо, скажу иначе: обсуждаемая. На последнем заседании Горсовета не прошел вопрос о передаче этому муниципальному учреждению очередной площади в безвозмездную аренду. Давайте напрямую: разговоры идут о том, что лично вы создаете благоприятные условия работы для своих людей, с расчетом на будущую приватизацию. Да что я вам рассказываю больше меня ведь наверняка об этом слышали.

- Я даже в курсе слухов о том, что Талашов является поставщиком всех лекарств «Здоровью». Бред, конечно. Давайте по порядку. Что было в 2009 году? Мэром была поставлена задача: муниципальные предприятия должны нести социальную нагрузку и при этом работать эффективно. Цены в аптеках города, в том числе и в муниципальных, были на 20-30 процентов выше, чем в центральных регионах России. Это логистикой не объяснить, ведь расстояние между регионами всего тысяча километров. Проанализировали торговые наценки «Здоровья», его структуру. Муниципальное предприятие не должно просто «быть», оно должно работать в интересах всех горожан.

- Или приносить прибыль.

- Редкий случай, для этого надо быть полным монополистом. А какую социальную нагрузку может нести аптечная сеть? Регулировать цены. Нам пришлось расстаться с предыдущим директором, так как созданный ею в муниципальной сети семейный бизнес никак не вязался с социальной ролью аптек. То, что там появился человек, которого знаю давно, это естественно. Это профессионал, которому я доверяю, за которого несу ответственность, поручившись перед мэром. На мой взгляд, командный дух – это нормально. И то, что все это вызывает в обществе такое обсуждение, – здорово. Главное, есть результат – ежемесячный контроль цен показывает, что снижение в муниципальных аптеках привело к тотальному снижению цен во всех аптеках Северодвинска. Кстати, наш опыт на заседании правительства области был одобрен и рекомендован к внедрению во всех муниципальных образованиях области.

- Говорят, что один неравнодушный пенсионер также «мониторит» цены и выводы его не в пользу «Здоровья».

- Единственные составляющие цены лекарства, на которые можем воздействовать на муниципальном уровне, – розничная наценка и закупочная цена. Три года назад мы снизили торговую наценку по «Здоровью» почти в три раза и перешли на прямые закупки лекарств у федеральных дистрибьюторов. Что остается делать всем остальным? Тоже снижать свои наценки, стремиться к установленному нами уровню цен. Сейчас наша цель не в том, чтобы иметь наибольшее количество самых дешевых препаратов в муниципальной сети. Самое главное то, что цена на них уже не сможет резко подскочить ни в муниципальных, ни в частных аптеках. Да, частные аптеки теряют существенную часть прибыли. Конечно, они этому не рады. Но это делается в интересах пенсионеров, ветеранов, детей – всех горожан…

- Как я понимаю, недовольны депутаты, проголосовавшие «против», и тем, что городской бюджет теряет сотни тысяч рублей на арендной плате только одного из помещений «Здоровья».

- Да, мы недополучаем сотни тысяч, но вкладываем-то миллионы! И при этом вкладываем напрямую в здоровье и социальную защищенность наших же горожан. За полтора года «Здоровье» предоставило скидок почти на 18 миллионов рублей. А голосующих «против» на последней сессии было всего двое. Большинство поддержали развитие сети «Здоровье».

Спасибо недоброжелателям

- Муниципальной сеть «Здоровье» долго еще будет?

- Это напрямую зависит от федерального законодательства. При этом, даже став акционерным обществом, предприятие продолжит нести социальную нагрузку, останется муниципальным.

- Я не считаю, что аптек может быть много. Но удивление, что очередная муниципальная открылась на Приморском бульваре буквально двери в двери с другой, разделяю.

- Это тоже своего рода эксперимент. Давайте посмотрим, что скажут люди своими кошельками, своими предпочтениями.

- Конкурент за соседними дверями назовет это нечестной борьбой: он-то за аренду платит.

- А почему людей, живущих в данном районе, должно это беспокоить? У них тоже должна быть возможность купить дешевые лекарства.

- Константин Леонидович, вы сказали, что все разговоры и слухи вокруг – это здорово. Неужели злость не берет?

- Берет, конечно, но это тоже нормально, это заводит. И потом, как вы считаете, «Здоровью» выгодно снижать цены?

- Должно быть, нет.

- Выгодно. Потому что благодаря недоброжелателям вся эта история получила широкую огласку, огромную бесплатную рекламу и в результате обороты предприятия растут.

КШП как система

- Второй обсуждаемый объект – Комбинат школьного питания.

- Не менее социально важный проект. Чего только не пришлось и про него услышать. Нет, до того, что я в КШП продукты поставляю, еще не дошло… Мы доказали, что муниципальное – это не значит плохое, низкокачественное: зайдите в «Диету», в «Pronto», посмотрите. То же самое будет и с «Беломорочкой». Очень хорошие столовые, современные. И все это достаточно прибыльно. Город передает предприятию активы, но эти средства КШП вкладывает в улучшение муниципальной собственности, дотирование школьного питания. Мы единственные в России снизили в 2009 году цены на школьное питание и продержали их весь непростой 2010 год. И на это предприятие из бюджета не получило ни копейки. Это были его внутренние инвестиции. Оно проводит ремонт, закупает автопарк, приводит оборудование в соответствие с СанПиНом.

- Ну а потом акционирование и – спасибо городу за помощь в становлении бизнеса?

- Открытое акционерное общество останется муниципальным. То, что МУПы переходят в 2012 году в ОАО, решено на федеральном уровне. По большому счету поменяется только вывеска. Но я не вижу проблемы, даже если лет через десять-пятнадцать муниципалитет решит продать все свои акции того же «Здоровья» или КШП.

- Интересно, почему?

- Какое предприятие откажется от гарантированного кормления 17 тысяч школьников? Покажите мне такого дурака. Но при этом оно будет вынуждено держать нормальные цены, чтобы не было оттока ребят. А имеющееся у него оборудование «заточено» только под школьное питание, и с ним уже ничего другого не сделать. Если мы создадим систему, а именно над этим мы и работаем, она никуда не денется. Потому что любая система стремится к стабильности.

Дети будут. А воспитатели?

- С местами в детских садах дела у нас более или менее нормально обстоят?

- На уровне области - да. При том что у нас детей в садики берут с полутора лет, а в Архангельск – с трех. Вопрос этот мы решали опережающе, одиннадцать новых групп ввели дополнительно в прошлом году. Сейчас важнее даже другая проблема: при минимальной зарплате работников дошкольных учреждений повышение ее на 6,5 процента дает очень мало. Эту проблему надо решать очень быстро. Можно понастроить зданий, но, если не сделаем профессию привлекательной, это будут пустые детские сады.

- О культуре: чем будет хорошеющий «Сириус»?

- Здание осталось муниципальным. Оно передано частному инвестору в долгосрочную аренду с условием сохранения его профильности. Мы настояли на возвращении комплексу исторического названия – «Россия».

- С личными вопросами вы по каким дням принимаете?

- Первый вторник каждого месяца.

Смешная неправда

- Согласно трем китам вашей деятельности три личных вопроса: где вы, Константин Леонидович, лечитесь, ходите ли на городские праздники и как к спорту относитесь?

- Диспансеризацию прохожу в первой горбольнице. На праздники – обязательно. В юности занимался разными видами спорта. Сегодня нагрузок больше чем достаточно. Иногда просидишь целый день за столом, а все мышцы болят, для меня, как для доктора, это загадка. Но вот уже год как делаю зарядку каждое утро, два раза в неделю - в спортзал, зимой играем в хоккей.

- Про чиновников комедийного сериала, к сожалению, еще не сняли. А как врачу-реаниматологу «Интерны» вам интересны?

- Сын, он в четвертом классе учится, посмотрев сериал, сказал: «Хочу стать врачом». Я после этого тоже посмотрел: смешно, конечно, но неправда. Где они видели таких больных?

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

16 июня 2011 г., 07:21 | Равнодушный

- Говорят, что один неравнодушный пенсионер также «мониторит» цены и выводы его не в пользу «Здоровья».

А вопрос то для господина Талашова оказался "неподъемным"...
А-у!!! Ждем ответа!
Хотя нет, не дождемся, нынешняя власть привыкла не отвечать на неудобные вопросы.

17 июня 2011 г., 11:31 | Беликов

Раводушному:

Нечего на нынешнюю власть пенять - сам, поди, ее выбрал.

18 июня 2011 г., 01:01 | Равнодушный

Беликову.

А вот про "выбрал" зря, выбор отсутствовал. При отсутствии выбора голосовал за Михайлова.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Студенты в мэрии  |  «На небесных лугах ему ангелы песни поют…»  |
Семь пятниц на неделе   Цельтесь лучше, товарищ офицер!  |
До востребования   Герой из Мезени  |  Отмечено читателями  |  Невероятное Неверово  |  Дело царское. И крестьянское  |
Спроси не поленись   Украсить и поучаствовать  |
Крупным планом   Парковки цивилизованного периода  |  Жаркое лето в садиках  |
По соседству мы живем   Научил на свою голову!  |  Звездочки в Звенигороде  |  Афиша  |
Черная полоса   Соблюдай сам, будь примером!  |
Об этом говорят   О мерах принудительного взыскания транспортного налога за 2010 год  |  Отлично, контр-адмирал!  |  Из школы – с единицей  |
День за днем   Ушел педагог и наставник  |  Тем, кто приходит по первому зову  |  Деньги не на ветер  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  День России в цвете  |  Совет да любовь!  |
Общество   Слухи «Здоровью» не вредят  |  Санаторий в квартире  |  В нашу гавань заходили…  |  А слышно, что…  |  …На тротуаре распят!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com