Начало Беломорского проспекта. Первое здание по левой стороне - аптека. Далее - здание горбольницы. 1937 г. Фото из архива «ВС» |
Праздники и будни
Следует отметить четкую организацию и точную планировку будущего города. В первые месяцы после прибытия «Ивана Каляева» возле монастыря вырос временный участок №1 с управлением строительства и сметным отделом, почтой, столовой, магазином, с тремя большими домами. И почти сразу же возник второй участок, транспортников (авто и гужевой). Менее чем через полгода, пережив холодную зиму в монастыре и бараках, многие первостроители получили возможность перебраться в дома с отоплением и канализацией. Действовала библиотека с отличным фондом, функционировала отличная баня. А вода? Не заключенные проводили первую нитку водовода с реки Кудьма, а молодые рабочие, откликнувшиеся на призыв руководителя стройки Кирилкина, выступившего на комсомольском собрании. Выступление, как вспоминали участники того события, было весьма эмоциональным. По поводу водовода руководитель высказался весьма недвусмысленно: «Стыдно сказать, но наши строители до сих пор (1937 г. - Л.Ч.) пьют не воду, а конскую с…» В конце сентября началось строительство электроремонтного и ремонтно-механического цехов. В октябре – инструментального цеха. В ноябре – кузнечно-штамповочного и механического цехов. То время, скажу безо всякого ложного пафоса, было полно высокого трудового подъема. Работать приходилось на практически неизученном ландшафте местности, преодолевая заболоченность. То был очень нелегкий труд. И руководители стройки, в первую очередь Иван Тарасович Кирилкин, делали все, чтобы скрасить быт и досуг работающих. Стоило в Архангельске появиться известному артисту, ученому, и он был обязательно приглашен в Судострой. Здесь побывали Игорь Ильинский, летчики, высадившие папанинцев на Северном полюсе, полярник Отто Шмидт и другие знаменитости. Во время обеденных перерывов прямо на стройплощадке выступали артисты областной филармонии. В рабочем клубе действовал великолепный хор. Существовал балетный коллектив. Там же обучали сольному пению. Как легенда из поколения в поколение передается сейчас история строительства драмтеатра, возведенного за 28 дней. Этот замечательный очаг культуры прослужил нашему городу верой и правдой более 40 лет.Город каменным стал
Появившиеся на стройке в сентябре - октябре 1938 года колонны лагерных узников, которых в общей сложности насчитывалось четырнадцать с половиной тысяч, шли на работу уже по улицам города Молотовска. Он был не велик, однако и не мал. Занимаемая им площадь простиралась от улицы Железнодорожной до нынешнего проспекта Ленина. А в направлении с севера на юг ограничивалось улицами Северной (ныне Торцева) и Комсомольской. В Молотовске в то время было более 200 домов. Во время войны деревянные здания почти не строились, так что то, что мы теперь называем «старым» городом, было возведено вольнонаемными строителями. А вот первыми строителями кирпичных домов довелось стать заключенным. Летом 1940 года они сдали «под ключ» два трехэтажных дома: Полярная, 17 и 20. В том же году всего за четыре месяца возвели замечательную школу №7 на улице Северной, ныне гимназия №8. Так же быстро построили школу №1, вблизи которой были заложены фундаменты кинотеатра и несколько жилых домов, составляющих часть будущего проспекта Ленина. Одновременно шло строительство и на Первомайской. Большая часть недостроенных домов с началом войны была законсервирована. Но все же три из них сдали и в военное время. И конечно же, заключенные вели строительство на территории завода. Работали они после войны и на проспекте Ленина, о чем рассказывает автор статьи Ольга Тушина.Перед кем покаемся?
Лагерная тема не исчезает. Что было, то было. Была и жестокость. Увы, есть и теперь. Автор предлагает покаяться перед прошлым. А кто покается перед тысячами строителей, брошенными на произвол судьбы за последние двадцать лет? Напомню, что через год после окончания войны были созданы две школы ФЗО с десятимесячным сроком обучения, ныне ПУ-21 и -22. Тогда они готовили строителей, плотников, каменщиков, слесарей-сантехников, маляров и даже помощников паровозных машинистов. Каждый год стройка получала 600 молодых рабочих. Это они отдали городу свои молодые силы. А во времена перестройки многие остались без работы и состарились без нее. Исчез и некогда могущественный Стройтрест.«ГУЛАГ под алтарем»
Печальной памяти Ягринлаг закончил свое существование 2 января 1961 года. В этот день был подписан акт о полной ликвидации лагерей в Северодвинске. Но и теперь еще, оказывается, могут появляться неожиданные находки, напоминающие о том трагическом времени. Речь о настенных надписях, обнаруженных в Никольском монастыре, относящихся к 1942 году. Раздумываю над тем, откуда они могли взяться. Твердо утверждаю, что в том году здание не входило ни в какую зону. Долгое время монастырь не находился на территории завода и в послевоенные годы. Зимой 1953 года, работая воспитателем в ремесленном училище, я во время новогодних каникул водила туда ребят по их просьбе. Обошли все кругом и поняли, что зайти в монастырь невозможно, все лестницы завалены хламом. Подобные воспоминания старожилов, относящиеся ко второй половине сороковых годов, есть и в городском краеведческом музее. Как же появились надписи? Тут большой повод для раздумий. Можно, например, предположить, что вблизи монастыря производили работы и, чтобы сократить время на дорогу до лагучастка, зеков держали в подвале. Держали всех скопом или поодиночке? Все это благодатная тема для исследователя. Лагерь, расположенный сравнительно недалеко от центра страны, полагаю, был контролируем и имел свои порядки. Есть архив. Теперь он стал доступен. Об этом говорят публикации Михаила Лощилова, взвешенные, документально обоснованные. В городском музее создан большой раздел о Ягринлаге. …Уходят ветераны. Надо успевать сохранить их воспоминания, ведь это сейчас так просто. Есть видео- и аудиотехника. Но иногда слышу, что это не интересно. Нет, мы просто не научились находить интересное в быстро текущей жизни. Лишний раз загляните в «Книгу памяти», прочтите письма погибших солдат. Впрочем, это уже другая тема.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта