Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 5 декабря 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 19 мая 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 19 мая 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Дорога, ведущая ввысь

Версия для печатиОтправить статью другу
В Греции православные северодвинцы чувствовали себя как дома

 Метеоры (по-гречески – «парящие в воздухе») – удивительные по величию и красоте скалы, будто выросшие из земли. Фото из альбома Николая и Елены Андрущенко
Метеоры (по-гречески – «парящие в воздухе») – удивительные по величию и красоте скалы, будто выросшие из земли. Фото из альбома Николая и Елены Андрущенко

Самолет идет на посадку, все ближе зеленые склоны, овраги, долины. Колеса коснулись взлетной полосы. Древняя Эллада встречает нас весенней погодой. Здесь кругом все зелено, тепло – даже в феврале!

У братьев во Христе

Мы в паломнической поездке по многочисленным святым местам Греции. Мы у истоков русского православия. Греция была первой европейской страной, принявшей христианство. А одиннадцать с половиной веков назад святые равноапостольные Кирилл и Мефодий перевели с греческого на славянский язык книги Священного Писания, и христианская вера стала распространяться среди славянских народов.

Паломничество начинается в Салониках. Салоники (Фессалоники, или Солунь) – второй по величине город в стране. Там проповедовал Христову веру «апостол язычников» Павел; там родились и выросли святые Кирилл и Мефодий; там подвизался защитник православного вероучения о Фаворском свете архиепископ Григорий Палама; там просвещал людей и принял мученическую смерть один из наиболее чтимых в православном мире святых – великомученик Димитрий Солунский.

Замечательны по красоте, мощи, древности фессалоникийские храмы: кафедральный собор святителя Григория Паламы, грандиозная церковь великомученика Димитрия, собор Софии Премудрости Божией, катакомбная церковь Иоанна Крестителя, монастырь преподобной Феодоры Солунской, храм апостола Павла… В монастыре великомученицы Анастасии Узорешительницы, недалеко от Салоников, близ селения Василика, хранятся честные мощи этой святой и бывшего игумена обители, святителя Феоны, митрополита Фессалоникийского.

В местечке Суроти, также близ Салоников, в женском монастыре святого апостола Иоанна Богослова, застаем вечернее богослужение. В обители погребен известный подвижник благочестия XX века старец Паисий Святогорец. У его могилки очередь: люди приходят поклониться и попросить у него помощи. В монастыре всех угощают лукумом и водой из святого источника, как это всегда делал старец Паисий.

Но и во многих других монастырях и храмах угощают лукумом. А святых источников – великое множество. Вода в них очень вкусная и не холодная: там, на самом юге Европы, всегда тепло, даже в каменных глубинах гор.

В ущелье Темпи, у подножия Олимпийского хребта, есть пещерный храм преподобномученицы Параскевы Римской. Недалеко от храма, в глубокой пещере, источник целебной воды образует небольшое подземное озерцо. Когда-то в нем была найдена чудотворная икона святой Параскевы.

Посетили мы также два из многочисленных греческих островов – Корфу и Эвбею.

На Корфу, в его столице Керкире, покоится величайшая святыня – мощи святителя IV века Спиридона Тримифунтского. Греки очень почитают этого угодника Божия. Они говорят: «Святитель Николай – это русский святой, а святитель Спиридон – греческий» – хотя оба святителя были греки. В храме святителя Спиридона мы сподобились помолиться за Божественной литургией, совершаемой на греческом языке. Некоторые слова нам знакомы: они перешли и в наш церковнославянский язык.

У подножия древней керкирской крепости стоит памятник великому русскому флотоводцу святому праведному Федору Ушакову. Благодарные греки увековечили его память за освобождение острова от французов в 1798 году.

Остров Эвбея расположен на востоке от материковой части Греции, в Эгейском море. Главная святыня острова – мощи святого праведного Иоанна Русского в небольшом городке Прокопио. Этот наш соотечественник, бывший солдат армии Петра I, в XVIII веке совершил великий подвиг исповедничества Христовой веры вдали от родины, в плену у турок. Поклониться ему приезжает множество паломников.

На Эвбее есть также монастырь, основанный преподобным Давидом Эвбейским, – уютный и красивый, как все греческие обители. Там до 1991 года подвизался духоносный старец архимандрит Иаков (Тсаликис), память о котором свято чтится.

На нашем пути был полуостров Пелопоннес, где в городе Патры принял мученическую кончину святой апостол Андрей Первозванный. В центре города величественный Андреевский собор – самый большой храм Греции. А самая великая святыня собора – глава апостола Андрея и часть креста, на котором верный ученик Христа был распят. Апостол Андрей считается русским апостолом. Уделом его миссионерских трудов были страны Скифии, земли вдоль берегов Днепра. Церковь хранит предание о том, что там, где стоит Киев, в I веке апостол Андрей воздвиг крест со словами пророчества, что на этом месте воссияет слава Господня.

Парящие в воздухе

Одно из самых сильных впечатлений оставляют монастыри метеор в центральной Греции – в горах Фессалии.

Метеоры (по-гречески – «парящие в воздухе») – удивительные по величию и красоте скалы, будто выросшие из земли. Они имеют множество пещер; многие вершины увенчаны монолитами храмов и зданий древних монастырей. Греки называют эти монастыри «небесными катакомбами». В середине прошлого тысячелетия их было 24. В настоящее время действует шесть. Оказавшись там, чувствуешь, что ты как будто не на земле. Необыкновенный мир и тишина. То, что скрывалось от посторонних взоров в непроходимых дремучих лесах Русской земли, то таилось в пещерах и на вершинах неприступных скал Греции. Про таких носителей Духа апостол Павел говорил: «Те, которых весь мир не был достоин, скитались в пустынях и горах, вертепах и ущельях земли» (Евр. 11,38).

Вначале любители уединенного безмолвия жили в пещерах метеор. Позднее стали основываться монастыри. Теперь кажется невероятным, что можно поднять строительный материал, тяжелый камень, на высокие отвесные скалы. Но для Бога нет невозможного! Для возведения храма Всех святых в монастыре Варлаама строительные материалы поднимали на скалу в течение 22 лет, а сооружен был храм за 20 дней.

До сравнительно недавнего времени людей и грузы поднимали в монастыри в специальных сетках с помощью лебедок. Подъем занимал до получаса и был небезопасен. Поднимались и по веревочным лестницам. Но в XX веке в скалах были вырублены ступени, в некоторых местах между скалами перекинуты мосты.

Красота земная и небесная

От любого метеорского монастыря открывается чудесный вид на окружающие горы, соседние монастыри, далеко внизу лежащие долины с селениями, красивые изгибы дорог-серпантинов. Чтобы вести автобус по таким дорогам, требуется немалое искусство. Наш экскурсовод в шутку говорил: «Когда проезжаем особо страшное место, я говорю водителю, чтобы он закрывал глаза».

Путешествуя, с интересом наблюдаем окружающую природу. Всюду в Греции нам встречаются апельсиновые, мандариновые и лимонные деревья, увешанные привлекательными плодами. Эти экзотические для нас представители флоры во множестве произрастают даже в городах. Из окон автобуса постоянно можно видеть виноградники и оливковые сады, вечнозеленые пальмы, кипарисы, эвкалипты. Много хвойных деревьев с длинными и короткими мягкими иглами. Часто встречаются мимозы, усыпанные пушистыми желтыми цветочками.

Прекрасно море: бирюзовое, чистое, теплое. Даже зимой его температура не опускается ниже +15°. Чувствуешь, как от него излучается тепло. Незабываемо сочетание моря со скалами, с многочисленными островами, которые разноцветными каменными громадами возвышаются над бирюзовой поверх-ностью воды.

Не раз наш маршрут пролегал по Средиземному морю. И здесь тоже открывались удивительные картины возвышающихся вдали снежных хребтов, прибрежных гор с уходящими ввысь серпантинами дорог, множеством уютных бухт и приморских городков. Ночью, когда окружающая природа окутана покровом темноты, освещенная фонарями извилистая горная дорога кажется поднимающейся в небо.

К святыне всегда тянется все живое. И около греческих обителей пасется множество кошек, собак, наведываются зайцы, косули. А по монастырю Иоанна Предтечи близ Верии расхаживают… павлины!

Греки – верующий народ, православие – государственная религия. Дети с ранних лет изучают закон Божий. В прежние времена сильно повредили грекам турецкие завоеватели, много было пролито христианской крови, но веру во Христа победить не удалось...

В Греции мы чувствовали, что мы у себя дома: всюду царит православный дух, глубокий, прочный, неодолимый. Покинули мы эту замечательную страну с желанием когда-нибудь снова посетить ее.

Николай и Елена АНДРУЩЕНКО, прихожане Никольского собора бывшего Николо-Корельского монастыря



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

8 февраля 2012 г., 05:16 | Неизвестный

Спасибо,
очень интересно
если можно передать авторам привет от Сыренских

12 августа 2013 г., 22:18 | HlKcCMzF

Wow! Talk about a posting knkincog my socks off!


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Готовь рамы летом!  |
Наша галерка   Афиша  |
Семь пятниц на неделе   Браво, «Барабанщица»!  |  Эхо родного города  |
До востребования   Добрые волшебницы из «Лукоморья»  |  Кофе много не бывает  |  Отмечено читателями  |  Садик номер один  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Пищеблок, магазин, грузовик  |
Черная полоса   Болезненное столкновение  |
Об этом говорят   Показательные сборы  |  За свалку к ответу  |  По рецепту доброты  |  Скамейки нашлись!  |  Чечня ждет хороших новостей  |  Главред «Вечерки» - в Швеции  |
День за днем   Повод для злых языков  |  Получили новый импульс  |  Малыш разбился насмерть  |  Новый свет набережной имени Зрячева  |  Финансист уходит  |  Кусали, но не дома  |  Банный переулок ждет ремонта, а мы ответов  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Ночь вечером  |  Дорога, ведущая ввысь  |  Человек с чертовщинкой  |  Совет да любовь!  |
Общество   Владимир Няков: «Боюсь только медведей, случайностей и дураков с инициативой»  |  Круги на воде  |  «Меня послали - я пошла»  |  А слышно, что..  |  Проводы по-северодвински  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2011
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com