Вечерний Северодвинск
Номер от 28 апреля 2011 г.

Капитал, не подлежащий «обналичиванию»
«Слышала, что владельцам сертификатов на материнский капитал предлагают обналичить эти деньги. Законно ли это? Елена».

Незаконно. Об этом предупреждает отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области:

«За последние месяцы в разных регионах страны зафиксированы факты нецелевого использования средств материнского капитала за счет участия владельцев сертификатов в различных схемах по его «обналичиванию». Любые из этих схем незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, - мошенники.

Получить сертификат и использовать материнский (семейный) капитал граждане могут, обратившись в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства с соответствующим заявлением».

Моя проблема

«Добрый день, скажите, как часто делать антицеллюлитный массаж? Решает ли этот массаж полностью проблему целлюлита? Анна С.»

Подход к лечению целлюлита должен быть комплекс-ным, а схема лечения разрабатывается в каждом конкретном случае в зависимости от степени целлюлита. Антицеллюлитный массаж проводят курсом в десять процедур с перерывом в один или два дня.

Эффективно решить проблему целлюлита можно, используя комплексные схемы, включающие диету, спортивные занятия, массаж, мезотерапию.

Жми... напрямую!

«Обратил внимание, что иногда на бутылках указывается: «Сок прямого отжима». В чем особенность этих напитков? Николай».

Для приготовления таких соков сначала тщательно отбирают сырье. Плоды должны быть свежие, неповрежденные, без признаков порчи, содержащие все неотъемлемые компоненты.

Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (пастеризация или стерилизация). Консервирование соков химическим способом, например путем добавления консервантов, категорически запрещено.

Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает одного месяца. Пастеризованные или стерилизованные соки имеют срок хранения от шести месяцев до двух лет.

В. Возмещение морального вреда

Мы продолжаем публикацию основ прикладной правозащиты от юриста Марины Кузьминой. Сегодня говорим о моральном вреде.

Моральный вред – это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями (или бездействием) виновных лиц. В статье 151 Гражданского кодекса говорится, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, преду-смотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Компенсация морального вреда, по статье 1101 Гражданского кодекса, осуществляется в денежной форме, а ее размер, как мы уже говорили, определяется судом. Это значит, что вы имеете право запросить в счет возмещения морального вреда ту денежную сумму, которую считаете адекватной причиненным вам страданиям, но суд может значительно снизить размер этой суммы – так часто бывает в судебной практике.

Рассмотрим конкретный пример: гражданина укусила за ногу чья-то собака. После лечения он обратился в суд с иском к хозяину этой собаки о возмещении убытков и компенсации морального вреда. Под убытками в данном случае понимаются все расходы, понесенные пострадавшим в связи с лечением раны на ноге, как-то: оплата лекарственных средств и медикаментов, проезда городским транспортом к месту прохождения назначенных физиопроцедур, платное рентгенологическое обследование. Обоснование компенсации морального вреда в данном случае также не представляет собой сложности: человек после укуса собаки находился в состоянии психоэмоционального напряжения; нарушились его планы – например, сорвалась командировка по бизнесу или пришлось прервать проведение ремонта в квартире; длительное лечение не способствовало возвращению душевного равновесия (нравственные страдания).

Кроме того, пострадавший испытывал неудобства при ходьбе, так как нога ныла и стала реагировать на погодные условия, что, соответственно, ограничило для пострадавшего возможность передвигаться по городу и сократило количество контактов с другими людьми (физические страдания). В данном случае иск о возмещении убытков и компенсации морального вреда, безусловно, подлежит удовлетворению судом.

В статье 1101 Гражданского кодекса, которую мы уже упоминали, указано, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Это в рассматриваемом нами случае означает, что есть существенная разница между теми обстоятельствами, когда пострадавший, например, сам дразнил собаку, и теми, когда эту собаку просто натравил на пострадавшего ее нетрезвый хозяин. Что касается индивидуальных особенностей, здесь имеет значение психофизический статус пострадавшего – является ли он здоровым человеком или, скажем, инвалидом. Эти факторы учитываются судом при определении размера денежной компенсации морального вреда.

При определении размера компенсации вреда в денежной форме судом должны учитываться также требования разумности и справедливости, то есть речь идет о реальной сумме денег, соразмерной причиненному вреду, а не придуманной или срочно требующейся пострадавшему на какие-то личные цели. Хотелось бы подчеркнуть, что такое действие, как подача судебного иска о компенсации морального вреда, не должно производиться с целью легкого обогащения за чей-то счет.