В Сочи, у стены роз, сделана эта фотография через месяц после скромной свадьбы. Редкий случай, когда отдыхали вместе. Фото из семейного альбома Тунгасовых |
Невестка с дипломом Может, кто и шептал что-то насчет старой девы, но Мария Титова не слышала и не думала, что молодость – это уходящее. На такую ерунду пионервожатой некогда было внимания обращать. Романы, конечно, случались, но недостойны воспоминания. Поженились они, когда обоим было по 31 году. Встретились чуть раньше у общих знакомых. «Надо было мне за Сергея замуж выходить» - так коротко и ясно о многочисленных достоинствах кандидата сказала Марии жена его друга. И Сергей знал, как «презентовать» молодую жену своим родителям: «Моя Маша имеет высшее образование». «Ой как хорошо!» - в красноборской деревне Сазониха тогда это очень ценилось. Впрочем, не дойди Маша до высшего, родителям, добрейшим людям, было бы не хуже. Но она была девушкой целеустремленной. И хотя в детстве по причине занятости и отсутствия книг прочитала, говорит, всего одну - «Козетту» Виктора Гюго, выучилась на учителя русского языка и литературы.
«Главнянька» Не раз рассказывала «Вечерка» об учительнице, организаторе Галушинского движения, потомке великого Ломоносова в четырнадцатом колене Марии Тимофеевне Тунгасовой. Но повторение пройденного ее поколением делает честь газете. «Кто защитит моих детей, если не я?» - сказал отец, записываясь в добровольцы. Он погиб в первый день прорыва блокады Ленинграда. Мама – кормилица большой семьи. Маша над уроками сидела возле открытой дверцы печки-голландки. Засветло не управиться, два младших брата – будущих хирурга на руках, а по вечерам дома никакой огонь больше не горел. - Мы черепушку изучали. Нашел у себя недостатки. Признавайся, главнянька, откуда они? - спросил ее однажды будущий заслуженный врач, а тогда студент Альберт Титов. Да, было, засыпала, умаявшись, двенадцатилетняя «главнянька». Руки расцепятся и… Радоваться надо, что «недостатки» только методом пальпации определялись. …В педучилище Маша сознательность проявила. Никому не хотелось по призыву идти в пионервожатые. И ей не хотелось, пока призывавшие не применили идеологическое оружие: «А как бы на вашем месте поступили Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская?» Маша поступила, как обязательно сделали бы герои ее юности, если бы в живых остались. - Потом получилось так, что всех, кто на учителей начальных классов доучился, по деревням разослали. А мы, пионервожатые, в городе остались! Первая школа, тринадцатая, двадцать седьмая - сорок четыре года педстажа.
Почему мама бегает?
Особо деликатный в учительской среде вопрос беременности Мария Тимофеевна два раза решила без проблем. С педагогическим уклоном: «Мне врачи «пятерки» поставили за роды». Во второй раз возвращаясь из роддома, порядка ради сказала мужу: «Жалко, что не мальчик». «Да ты что? – удивился он. – Девчонок в армию не надо отправлять». И так всегда: все, что сделает жена, или хорошо, или замечательно. - Мы оба командиры, но войн никогда не вели, чашек не били. Дорогими они были. У мамы, кроме многого прочего, университет марксизма-ленинизма, у папы – дежурство в ДНД. Дочки росли самостоятельные. Что такое школа, понимали с раннего детства, сидя за партой в мамином классе, когда можно уже не болеть, а в садик еще нельзя. Марина однажды спросила: - Мама, почему ты все время бегаешь? - А разве кто-то спокойно ходит? - Да, доктор. «Теперь так не скажет», - смеется Мария Тимофеевна. Обе дочери стали врачами. Марина работает в детской больнице, Елена – в роддоме. «Рожать пойдете – обращайтесь», - получаю комплимент от ее мамы.Хорошие были годы
На лыжах всей семьей ходили, как и почти весь город, стартуя от «Спорттоваров». «Правда, Лена туда не очень охотно шла, зато обратно – бежала». На каток тоже вместе. - Сереже после свадьбы пришлось коньки покупать, а меня пионеры давно научили. Хорошие были годы. Особенно потому, что была пионерия и патриотическая работа под звездой Героя Советского Союза Прокопия Галушина. Лучи от нее расходились по всей стране и в Венгрию, где мальчишка из села Ломоносово погиб в Великую Отечественную. Переписка, встречи, поездки, в одной из которых, напомню, Мария Тимофеевна в возрасте «за пятьдесят» с парашютом прыгнула, как ни отговаривал ее офицер десантной части.Оратор, учи Пушкина!
«Как у вас дети хорошо говорят!» - хвалили руководителя музея имени Галушина за подготовку юных экскурсоводов. А Мария Тимофеевна благодарность передавала дальше, вспоминая своего институтского преподавателя Артюхова. - Он был знаком с самим Маяковским. Учился в Москве на литературном факультете. На третьем курсе получил задание выступить с рефератом перед большой аудиторией. И был аудиторией освистан. Уливался, рассказывал, слезами, когда к нему подошел старый профессор и дал совет: «Выучите для начала «Евгения Онегина» наизусть. А потом прозу – письмо Белинского Гоголю». Выучил. И так Артюхов стал владеть словом, что было счастьем слушать его. И я стала действовать по его методу. «Мария Тимофеевна, а в шестой школе столько не задают наизусть!» Когда кто-нибудь из ее класса пытался проводить сравнительный анализ, учительница делала удивленные глаза: «Не знаю, я все по школьной программе». Но ставила пять «пятерок» тому, кто не отрывок из былины, а всю ее расскажет. Благодарность потом пришла, с «отлично» на экзаменах и успехами бывших учеников во взрослых испытаниях.«Больше всего я люблю…»
Ну как учителю литературы не задать вопросы-тесты, засевшие в голове с собственных уроков? Вот я и пристаю с глупостями: а вам не приходилось говорить ученикам, что Лев Толстой недооценил роль женщины в жизни общества? Как вы считаете, Татьяна Ларина правильно поступила, признавшись Онегину в чувствах? Какое произведение «про любовь» у вас любимое? - И замечательно, что Наташа Ростова стала хорошей женой и мамой. Ларина как хотела, так и сделала, значит, тоже молодец. А больше всего, - Мария Тимофеевна улыбается, предупреждая неожиданность ответа, – я влюблена в пионерию. А Сергей Александрович ее никогда не ревновал.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта