Вечерний Северодвинск
Номер от 14 апреля 2011 г.

Собаки горожанам не игрушка
Не менее полутораста откликов получил материал «Котята выросли немножко…» («ВС», 7 апреля), в котором Ольга Ларионова собрала разные точки зрения на проблему брошенных, бездомных животных. Увы, немалая их часть содержит, попросту говоря, перебранку участников спора. Но есть и немало интересного и поучительного. Предлагаем вниманию читателей реплики от двух сторон, участвующих в полемике.

Я люблю домашних животных. И потому их у меня нет. Ведь в городе я не смогу создать нормальные условия для их существования.

CВОЕ деревенское детство я провел с кошками и собаками. Но количество их регулировалось. Лайка рожает каждые полгода от пяти щенков. Дошло до 13 в помете. Куда такую ораву?.. Мама лишних просто топила. Тяжело. А что делать?

Деревенская жизнь предполагает умерщвление домашних животных. Если кто не в курсе, там постоянно закалывают свиней, забивают быков, рубят головы курам. А до этого очень трогательно и бережно ухаживают за скотиной. Животные практически члены семьи. Но подойдет время, и этого друга съедят и даже похвалят: «А вкусный Филька!» И это норма, так человек живет тысячелетия.

Парадокс: деревенский житель заводит домашних животных как имущество, но при этом учитывает их право на достойную жизнь. А городские любители кошек и собак только говорят про любовь к ним, относятся же как к имуществу.

«Защитники» животных утверждают, что, как ни уничтожай бродячих, количество их примерно всегда будет одинаково. Согласен, если планомерно с ними бороться, то их число действительно будет стабильным. То есть равно нулю. У нас что, джунгли? Вся территория обслуживается жилищными организациями. Если каждая будет добросовестно выполнять свои обязанности (обнаружив бродячее животное, оперативно принимать меры к его устранению), то и вопрос решен. Бродячие животные просто не успеют размножиться. Надо только, чтобы борьба с ними велась цивилизованно.

Любителям подкармливать брошенных животных в общественных местах, например в подъезде дома, не мешает пообщаться с теми, кто убирает эту территорию. Или другой вариант: пусть сердобольные сами убирают в подъезде продукты жизнедеятельности кошек и собак. Хочешь их спасти? Бери себе, а не перекладывай проблемы на других.

Предлагают стерилизовать бродячих животных. Но разве это решение? Проблема размножения решена, а остальные (антисанитария и прочие) останутся.

Что касается морально-этической стороны проблемы борьбы с бродячими животными, то она непомерно раздута. В городе всегда будут брошенные животные. В деревне собака и кошка выполняют определенные функции. Собаки – охотники и сторожа. Они живут на улице круглый год. Кошки нужны, чтобы мышей ловить. Они хоть в избе и живут, но свои надобности на улице справляют. Кошка ведет естественный образ жизни, гуляет сама по себе. А для чего животные в городе? В подавляющем большинстве случаев это просто живые игрушки. А игрушки быстро надоедают, вот и оказываются на улице. Кто-то заводит животное как друга? Но человек дружить должен с людьми. Конечно, дружба с животным ну очень удобная, такая потребительская. Животное не обманет, всегда выслушает, лишних вопросов не задает. Только не мешало бы знать, что дружить можно на равных. Есть ли равенство между животным и человеком? Вы можете кастрировать своего друга, а он вас?

В деревне же могут сложиться отношения, близкие к дружеским. Мама рассказывала: «Фанька летом тайком на повити родила. Не видала, сколь котят. А осенью только один явился. Муриком стала его звать. Дикий вначале был, не подходил близко. Стала я его подкармливать. Так и живет на улице. А морозы под сорок стояли – и ничего, выжил.

Пойду утром коз доить, он меня уже ждет. Первая порция молока – ему. Потом иду на повить, сена козам подать. Только за перильца возьмусь, Мурик меня лапкой по руке: «Давай, бабка, поиграем». Ну, он меня лапкой за руку, а я его лапку подергаю. Мурик, мне ведь робить надо!

Как-то пропал кот, третий дён нету. Переживаю, куды делся? Явился. Худой, один хребет остался. Да и шерсти поубавилось. Понятно, где был: по кошкам шлялся. Ой, голубоцик, поешь-ко. Молока дала, каши. Поел, ушел на повить. И не играл со мной. Видать, весь упетался…»

В городе собаки и кошки живут в ужасающих условиях, хоть и хорошо накормлены. Сюда нельзя, туда нельзя, погулять пару раз в день, и не тогда, когда хочешь, а когда хозяин соизволит вывести… Разве это нормальная жизнь?

У нас не раз вводились различные правила содержания и выгула домашних животных, но они практически не работают.

Предлагают даже налог ввести, а деньги использовать на брошенных животных. Но как это реализовать? Добровольно платить будут единицы. Что, облавы устраивать?

Приюты для животных? А зачем содержать животных, которые никому не нужны? У нас на брошенных детей и стариков денег не хватает. Впрочем, если не за счет бюджета, а на деньги спонсоров, то разве кто против?

Надо воспитывать сознательность у граждан. Пусть осознанно относятся к заведению питомца. Тех же, кто бросает животных, надо наказывать. Хотя бы за нарушение санитарных норм. И еще пусть заплатят за утилизацию «друга».

Александр ШАНИН


Разорили кошкин дом

Прочитала материал «Котята выросли немножко…» А почему в нем не упомянута статья 245 Уголовного кодекса, наказывающая за жестокое обращение с животными?

Несколько лет назад на одной из ягринских улиц жили 26 бездомных кошек. Кто-то даже написал на бетонном постаменте у этих люков: «Кошкин дом». Люди их подкармливали, и я тоже. Однажды проходивший мимо пьяный мужик на меня по этому поводу заругался: «Разводите тут…» Напомнила ему, что кошки крыс уничтожают. Так он сказал на это: «Да пусть лучше крысы будут!»

А недавно тех кошек всех перебили, а одну беременную замуровали. Дворники сказали: приказ из мэрии. Трупы животных лежали на улице, а рядом бегали дети. Участковый, к которому обращались по этому поводу, сказал: «Я кошками не занимаюсь». Из мэрии пришел ответ: «Случаи живодерства не наблюдались». И добавили устно, что трупы на улице – это, мол, детские фантазии…

Тридцать два года живу я в городе – и никогда еще такой жестокости не было.

Наталья