Вечерний Северодвинск
Номер от 14 апреля 2011 г.

Весна на улице Гагарина
12 апреля 1961 года. Каким запомнился тот день? Встречаясь со школьниками в 60-70-е годы, я не раз слышал этот вопрос. А день запомнился светлым, солнечным, ясным. Праздничное настроение было не только от погоды, но и от того, что сообщило на весь мир московское радио.

ПЕРВЫМ, от кого я услышал эту сенсационную новость, был планировщик цеха 50 Борис Мокеев, мой давний спутник по туристским походам. Борис направлялся из цеха в заводоуправление и на ходу прокричал мне торопливой скороговоркой: «Наш человек, майор Гагарин, в космосе!»

Новость распространилась мгновенно. Все поздравляли друг друга, каждый словно ощущал себя причастным к этому громадному событию.

Сообщение о полете первого человека в космос прозвучало по московскому радио в утренние часы, когда в школе №1 шел урок. И тотчас в ближайшую перемену состоялся митинг. Митинги прошли на стройке, в заводских цехах, в других учебных заведениях. Но первая школа оказалась первой.

В том же месяце во многих городах страны появились улицы, названные в честь первого космонавта. У нас это произошло 28 апреля. В тот день горисполком принял решение о переименовании улицы Морской в улицу Гагарина.

Получившая новое имя улица была еще недостроенной. Но, скажем, адрес Морская, 2, был хорошо известен девчатам из молодежных общежитий. Здесь размещался базовый матросский клуб (БМК), куда бегали на вечера.

Проезжая часть не имела твердого покрытия и напоминала гаревую дорожку стадиона. Начиналась улица роскошными домами сталинских лет, строящимися для Беломорской военно-морской базы (сейчас это четная сторона от Первомайской до Советской). Достраивалась уже в хрущевские времена, и все остальные жилые дома, панельные и кирпичные, построены по соответствующим проектам.

И все же улица Гагарина всегда имела свои досто-примечательности. Пользовался популярностью ресторан «Белые ночи», известный подводникам и корабелам под аббревиатурой РБН. На базе его размещалось и торгово-кулинарное училище, готовившее поваров и кондитеров, продавцов. Там же впоследствии открылся первый в городе супермаркет.

Славилась с самого начала своими добрыми традициями школа №12. И сейчас это тоже крепкое, хорошее учебное заведение. Тысячи юных северодвинцев прошли через межшкольный учебный комбинат, организованный на базе школы №13.

И еще улица Гагарина известна тем, что здесь в 1965 году был построен первый в городе жилой сорокаквартирный кооперативный дом.

А позднее в Северодвинске появилась улица Советских Космонавтов. Свое имя она получила 11 января 1978 года, во время полета космического корабля «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6» с космонавтом Георгием Гречко и командиром корабля Юрием Романенко, который, как стало потом известно, жил в нашем городе и учился в школе №1.

Александр БУРЛОВ

В ракету со слезами

После первого полета человека в космос почти все мальчишки и девчонки страны грезили путешествиями к звездам. Во дворах стали появляться такие ракеты.

Старожилы рассказывают, что иногда на ракете можно было насчитать до десятка «космонавтов». Командир экипажа занимал самый верхний отсек, остальные располагались ниже. Процесс погрузки сопровождался оголтелыми спорами и нередко закачивался слезами тех, кому не повезло оказаться среди членов команды.

Олег МИРНЫЙ

На старт, внимание… Бар!

Сразу две «стартовые площадки» расположены в Северодвинске в одном районе – бар «Космос» на перекрестке улиц Чехова и Тургенева и одноименный хозяйственный магазин на улице Ломоносова.

Стартовая площадка для капитального ремонта располагалась в доме 68 сколько себя помню – 25 лет как минимум. Ничем особым магазин не отличался. Потом закрылся, а возродился уже в качестве филиала ТС «Venus», что на Заозерной. Однако имя свое «Космос» сохранил.

Куда интересней история бара, стартовой площадки алкогольного путешествия. Поначалу заведение претендовало на эксклюзив – надпись «коктейли стран и континентов» до сих пор сохранилась на выцветшей витрине. Помещение оформили в виде космического корабля, получилось неплохо, особенно коридор, действительно похожий на переход между отсеками корабля, и кабинки с иллюминаторами.

Потом лоск стал тускнеть, заведение становилось все проще. Кабинки разобрали, а в общем зале местные гопники собирались поиграть в карты и выпить пива с сухариками.

Отличился «Космос» еще и соучастием в таких социально вредных делах, как торговля миксами и азартные игры. Это один из немногих баров, где открыто продавались курительные смеси – миксы до их официального запрещения. Выглядело это как в либеральной Голландии – вот обычное меню с закусками и алкоголем, а вот альтернативное – с миксами.

Что же касается азартных игр, то они поселились в «Космосе» уже на излете игровой лихорадки – осенью 2010 года. Один из двух залов бара отдали под салон игровых автоматов, отгородив его от собственно бара шторками. Но потом и автоматы попали под запрет. «Космос» снова вернулся на орбиту местного недорогого питейного заведения.

Эдуард СОКОЛОВ

Отряхните звездную пыль!

На входе в выставочный зал – призыв «отряхнуть звездную пыль», при просмотре экспозиции из динамиков звучит послание от Межгалактической ассоциации, под потолком парит фигура космонавта, посетителям предлагается пройти через сияющий огоньками загадочный портал…

Что и говорить о том, что на рисунках детей – орбитальные модули с надписями «Столовая» и даже «Летающий кАрабль», кошки и собаки в скафандрах, встречи с инопланетянами и прочие чудеса фантастической техники? Городскую выставку работ юных художников «Открытый космос», посвященную 50-летию полета Юрия Гагарина, в ДХШ-2 подготовили со вкусом и незаурядной, прямо-таки космической изобретательностью. Отличились и экспозиционеры – педагоги Александр Менухов, Алена Севастьянова и Екатерина Ярунова, и, конечно, сами дети.

Лучшие из более чем 200 конкурсных рисунков – только официальными призами жюри отмечено 14 авторов! – подкупают не столько какими-то интересными художественными решениями, сколько особенной мудрой наивностью взгляда на Вселенную. Наверное, именно с таким чувством должны были смотреть на звезды наши далекие предки, чтобы их прапраправнуки в ХХ веке смогли шагнуть в открытый космос…

Алексей ЯНИН

И вдруг гость исчез…

В июле 1978 года Северодвинск посетил Герой Советского Союза летчик-космонавт, бортинженер космического корабля «Союз-22» Владимир Аксенов.

За время двухдневного визита Владимир Викторович успел многое. В первый день побывал в ГК КПСС, в городском музее, посетил мемориал на Яграх. А вечером провел встречу с горожанами в ДК Ленкома. Не менее напряженным был и второй день. Утром в переполненном зале того же дворца звездный гость встречался с пионерами и школьниками, потом побывал на «Звездочке», на Севмаше.

Космонавтов, как и членов правительства, сопровождала большая свита. И тем не менее с Аксеновым в нашем городе произошло небольшое происшествие, доставившее сопровождающим его лицам несколько неприятных минут.

Как гласит народная молва, после посещения музея, пока решали, ехать на машинах или пройтись по городу пешком, знатный гость неожиданно исчез. Времени прошло немного, поэтому сразу же вернулись в музей. Потом заглянули в детский парк. На всякий случай завернули в спортзал на Советской, где и обнаружили пропавшего космонавта возле теннисного стола уже с ракеткой в руках.

Александр ЛЕДОРУБОВ