Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 23 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 7 апреля 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 7 апреля 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

О доверенности, завещании и бабушках

Версия для печатиОтправить статью другу
Час юстиции в «Вечернем Северодвинске»

 Галина Новоселова и Ирина Колоцей. Фото Владимира Ларионова
Галина Новоселова и Ирина Колоцей. Фото Владимира Ларионова

Предлагаем вашему вниманию отчет с «прямой линии», организованной областным управлением Минюста РФ и «Вечеркой». Экономя место для полезной информации, телефонные разговоры даем в сокращении. Неважно ведь, кто задавал вопросы. И начинался каждый разговор примерно одинаково: «Здравствуйте. «Прямая линия», нотариус Галина Новоселова». Заканчивался тоже стандартно – благодарностью от позвонившего. Правда, одна бабушка, которой Галина Григорьевна терпеливо объясняла, что нотариус не может комментировать снятие льгот по коммунальным услугам, положила трубку со словами: «У этих буржуев ничего не поймешь».

«Столько сюрпризов бывает!»

- Наша бабушка – собственница квартиры. Хотела бы оставить квартиру в наследство внуку, но и своего сына, хоть он человек и ненадежный, ей жалко…

- Бабушка дееспособная, читать, писать может? Тогда должна сама определиться. Или сделать завещание на двоих. Как бабушка скажет, так нотариус и напишет. Без завещания распределено наследство будет по закону, согласно которому дети, супруг, родители – наследники первой очереди в равных долях каждый. Если сама собственница квартиры не оставит распоряжения на случай своей смерти, то есть завещания, то наследником по закону будет ее единственный сын.

- Какие сведения нужно указать в завещании о человеке, на чье имя я хочу оставить наследство?

- Только фамилию, имя, отчество и точную дату рождения - это величины постоянные. Больше ничего не надо. Даже если человек фамилию поменяет, он сможет подтвердить это документом.

- Как действовать человеку, на которого умершим было составлено завещание?

- Первым делом - с подлинным завещанием и свидетельством о смерти обратиться к нотариусу, удостоверившему завещание, чтобы тот сделал отметку о том, что данное завещание не изменялось и не отменялось. Столько сюрпризов бывает! Каждое вновь составленное завещание отменяет предыдущее, исполняться будет последнее на дату смерти.

Одна комната на четверых

- После смерти нашей тети половина квартиры досталась ее сестре, вторая – нам, троим ее племянникам. Квартира однокомнатная. Мы, племянники, между собой договорились ее продать, а вторая «половина» не соглашается. Что посоветуете в этом случае?

- Нотариус здесь не нужен. Если вы как участник долевой собственности захотите свою долю продать, вам никто не запретит. Но у вашего сособственника право преимущественной покупки, поэтому вы сначала должны ей предложить сделку, сделав это в письменном виде, заказным письмом, можно с уведомлением. Если она не соглашается или в течение месяца просто отмалчивается, вы можете продать свою долю третьему лицу. Но попробуйте все-таки договориться.

- Разве кто-то захочет купить долю «однушки»?

- Теоретически и продать, и купить можно любую долю в квартире.

- Нашей бабушке 76 лет, она уже не выходит из квартиры, можно ли оформить доверенность на «все про все»?

- Конечно, надо сделать доверенность, пригласив нотариуса на дом. Но прежде возьмите паспорт бабушки, и свой, если доверенность будет оформлена на вас, придите в любую нотариальную контору и объясните, что нужно. Нотариус посоветует, какие полномочия включить в доверенность исходя из того, какие вопросы вам нужно решить. Или можно оформить генеральную доверенность, по которой передаются все полномочия.

- Мужчина после тяжелого инсульта не встает и почти не говорит. Нужно оформить доверенность на получение его пенсии. Не откажется ли в таком случае приглашенный на дом нотариус составить документ?

- Решение о дееспособности гражданина в каждом конкретном случае нотариус принимает самостоятельно, после общения с человеком. Если не возникает никаких сомнений, доверенность может быть оформлена с привлечением рукоприкладчика, то есть другого человека.

Не больше трех лет

- На какой срок может быть выдана доверенность на операции с недвижимостью?

- Срок действия любой доверенности, согласно ст. 186 Гражданского кодекса РФ, не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года. Меньше – можно. Существуют разовые доверенности, к примеру на получение банковской карточки.

- Если человек умер, можно воспользоваться полученной от него доверенностью?

- Конечно нет, доверять может только живой человек. Доверенность прекращает свое действие вследствие смерти доверителя согласно ст. 188 ГК РФ.

- Вступаю в наследство после смерти мамы. От нее остались сберкнижка и часть родового дома. Сбор документов по дому затянулся, а деньги очень нужны. Могу ли я оформить наследство только на вклад, а потом когда-нибудь – на дом?

- Конечно, вы имеете полное на это право. Статья 1162 Гражданского кодекса «Свидетельство о праве на наследство» гласит: «По желанию наследников свидетельство может быть выдано… на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части… В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство». То есть можете всю оставшуюся жизнь дооформлять документы. Закон дает срок шесть месяцев только на подачу заявления о принятии наследства либо об отказе от него. И то не для всех. Фактическое проживание совместно с наследодателем на день его смерти считается фактическим принятием наследственного имущества. Поэтому такие наследники никогда не пропустят шестимесячный срок для принятия наследства.

- А если его пропустили те, для кого он обязателен?

- Надо обращаться в суд; если он причину пропуска признает уважительной, срок принятия наследства будет продлен.

Подготовила Ольга ЛАРИОНОВА

Как стать нотариусом

Два вопроса «прямой линии» были адресованы начальнику отдела управления Минюста России по Архангельской области и НАО Ирине Колоцей.

- В этом году я оканчиваю юридический факультет. Хотела бы стать нотариусом. Реальна ли мечта и как ее осуществить?

- Конечно, реальна. Но для этого необходимо пройти сложный путь. Получить высшее юридическое образование в имеющем госаккредитацию вузе. Сдать экзамен, дающий право в течение года проходить стажировку у нотариуса. Сдать еще один экзамен на право нотариальной деятельности (их принимает квалификационная комиссия нотариальной палаты, в состав которой входят и представители управления Минюста) и получить соответствующую лицензию. Наконец, когда вы выполните три этих условия и будет объявлен конкурс на замещение вакансии нотариуса в конкретном нотариальном округе, можно подать документы для участия в нем. Информация об объявлении всех вышеперечисленных экзаменов размещается на нашем сайте www.29minjust.ru.

- Куда можно пожаловаться на нотариуса?

- Подать жалобу на действие (бездействие) нотариуса можно к нам в управление Минюста: ул. Воскресенская, 12, тел. 65-56-10. А также в Нотариальную палату Архангельской области: ул. Садовая, 18, тел. 21-52-61.

Отчет – в срок

В рамках часа юстиции на вопросы читателей отвечали и представители отдела по делам некоммерческих организаций (НКО) управления Минюста РФ.

К этой теме мы еще вернемся. Пока же напомним активистам организаций, что срок сдачи отчетов о деятельности НКО за 2010 год - до 15 апреля. При подготовке отчетности специалисты предлагают воспользоваться приложением «Помощник по составлению отчетности некоммерческих организаций» либо информационным порталом Министерства юстиции РФ о деятельности НКО, размещенными на сайте http://www.29minjust.ru. Справки по тел. (8182) 65-25-12, 65-26-83 или по адресу: Архангельск, ул. Воскресенская, д. 12.

Евгений ЗАЦЕПИН

У вас есть свои вопросы? Звоните в редакцию по телефонам 50-80-51,

8-911-567-50-67. С помощью нотариуса Северодвинского нотари-ального округа Галины Новоселовой «Вечерка» на них ответит.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

6 июня 2011 г., 03:25 | Неизвестный


Здравствуйте!

Извините за необычное вторжение!
Подскажите пожалуйста как связаться с Ириной Колоцей. Это нверное странно, она была моей близкой подругой в школе (49 средняя школа) столько памяти о тех днях... Я уже 15 лет в Америке, совершенно случайно увидела её фотографию здесь. Буду очень признательна за помощь.

С уважением,

Мария Шевцова

21 сентября 2017 г., 16:10 | FrancisCoith

!!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Босоногая, но прекрасная  |  Месть «безлошадных»?  |  Грипп уходит, но не сдается  |  У вас есть «Личный кабинет»  |  Как научить мечте?  |  Номерок на урок  |  История по Бобрецову  |  Если кругом от проблем голова, может быть, помогут округа  |  Hi-End-шарманка  |
Семь пятниц на неделе   Вы чё, старичье!  |  Эхо родного города  |
До востребования   Такая добрая компания  |  Не ходи под тополя  |  Моя неделя  |  Отмечено читателями  |  Непокоренные, объединяйтесь!  |
По соседству мы живем   Коня на скаку остановит…  |  «Звездочка» на льду  |  Ветер, ветер, ты могуч  |
Черная полоса   Неправильно мальчик бежал  |
Об этом говорят   На девятый – пешком. Ненадолго  |
День за днем   Викинги идут на Север  |  Вы нам, мы им, его – долой  |  Лично Ларисе Лапиной  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Ямочный штаб «Вечерки»  |  «Первый штрих» не комом  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Такие нужные мелочи  |
Общество   Педофил у школьного порога  |  О доверенности, завещании и бабушках  |  Николай Калистратов: укрощение строптивого?  |  А слышно, что...  |  Качество жизни в миллиметрах ртутного столба  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com