Вечерний Северодвинск
Номер от 31 марта 2011 г.

Кому бремя - кому навар
Многим горожанам неясно, предпринимает ли Северодвинск реальные шаги для реализации закона «Об энергосбережении…»

 Радикальный рецепт экономии. Фото Владимира Ларионова
Радикальный рецепт экономии. Фото Владимира Ларионова

Еще 3 марта «Вечерка» рассказала о совещании, проведенном по инициативе депутатов городского Совета на тему реализации Федерального закона №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» На совещании звучали мнения депутатов, руководителей профильных подразделений мэрии, а также – и это, пожалуй, не менее интересно – активных представителей горожан, председателей домовых комитетов и товариществ собственников жилья. Как же воспринимают ситуацию горожане?

Сегодня мы предоставим слово одному из них.

- ЗАМЕЧУ, что заседание комиссии состоялось не по инициативе мэрии, а в связи с многочисленными обращениями жильцов в депутатскую комиссию по городскому хозяйству. Вопросы горожан касались оснащения домов коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой и электрической энергии. Обращались к председателю комиссии и мы: автор этих строк, а также уполномоченный представитель дома 9 на ул. Плюснина Александр Сушков и Юрий Фокин, председатель ЖСК дома 14 на ул. Арктической.

Из ответов председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи мэрии Николая Спирина и его коллег на заседании у меня сложилось впечатление, что федеральный закон прямого действия фактически отложен, что называется, до лучших времен. Ведь не были выполнены и не выполняются надлежащим образом сейчас требования статьи 8 закона, предписывающей «разработку и реализацию муниципальных программ… установление требований к программам… информационное обеспечение мероприятий… координацию меро¬приятий… и контроль за их проведением» со стороны муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий. Если же это не так, то почему не выполнена в полном объеме соответствующая программа 2010 года? Почему не разработана муниципальная целевая программа, почему продолжаем ждать целеуказаний сверху – областных программ? Где предусмотренный все тем же федеральным законом «утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно» (ст. 12, п. 4)? А если упомянутый перечень существует, то почему он находится где-то под сукном, а не доведен до сведения собственников помещений хотя бы через уполномоченных представителей собственников?

Почему нет гласного анализа эффективности установки общедомовых приборов учета за 2010 год? Стоит их устанавливать существующим порядком в дальнейшем или искать другие пути? По моим сведениям, пока они принесли горожанам только дополнительные потери вместо сбережения.

Почему не выполняется постановление мэра Северодвинска №362-па от 24 сентября 2009 года «О снижении платы за жилье в домах с установкой общедомовых приборов учета электрической энергии»? За свой дом (пр. Морской, 27) поручусь. Почему упомянутое снижение платы за жилье не изменено в 2011 году в связи с изменением тарифов и не дифференцировано? Ведь плата за квадратный метр жилья колеблется от 9 руб. 91 коп. до 21 руб. 09 коп., а снижение для всех одинаково – 27 копеек?

Кому идет «навар» от разницы в тарифах на электроэнергию при установке счетчиков: общедомовых – двухтарифных, а квартирных – однотарифных? Почему тот же Александр Сушков может рассчитать общедомовые расходы и потери, о чем он говорил на том же заседании, а специалисты мэрии сделать этого не могут? Почему нет ясности с договорами по установке коллективных приборов учета с оплатой равными долями в течение пяти лет, что предусмотрено статьей 13 закона №261-ФЗ?

Почему все конструктивные предложения по мероприятиям в рамках реализации 261-го закона исходят не от мэрии, а от депутатов с учетом предложений собственников? Почему все предложения администрации сводятся лишь к тому, что все бремя расходов несут собственники, а неустановка приборов учета влечет фактические штрафы, о которых, заметим, в законе даже не упоминается?

Почему о деятельности организаций, осуществляющих снабжение энергетическими ресурсами, не говорится в этой связи вообще ничего, в частности на недавнем совещании? Ведь на эти организации возложены большие полномочия и не меньшие обязанности.

На эти вопросы хотелось бы получить ответы, тогда ситуация с исполнением 261-го закона в нашем городе станет более понятной. Пока же понятно одно: закон, направленный на сбережение и экономию ресурсов, из-за чиновников обернулся дополнительными потерями, расходами.

Я выражаю лишь свое мнение. Но уверен, что читатели дополнят мои наблюдения или возразят, если я в чем-то неправ.

Владимир ХОМИЧ, председатель домового комитета дома 27 на пр. Морском

От редакции. Возможно, некоторые из вопросов Владимира Яковлевича специалисты в сфере ЖКХ искренне сочтут риторическими или наивными. Например, вряд ли при разработке муниципальной программы можно не «ждать целеуказаний» в виде областных документов… Тем не менее мы рассчитываем, что вопросы, заданные читателем, получат ответы от специалистов мэрии. Это необходимо всем нам, учитывая, что сроки, отведенные на реализацию 261-го закона, неумолимо приближаются.