Вечерний Северодвинск
Номер от 24 марта 2011 г.

Если не сделаем сейчас, то не сделаем никогда
Выполнение плана модернизации здравоохранения под угрозой

 Единственный показатель, по которому наш город может сравниться с европейскими, – низкий уровень младенческой смертности. Не вкладывать деньги в это нельзя.  Фото Владимира Ларионова
Единственный показатель, по которому наш город может сравниться с европейскими, – низкий уровень младенческой смертности. Не вкладывать деньги в это нельзя. Фото Владимира Ларионова

«Что же вы, мужики?» - спросил Владимир Путин на совещании в Рязани 11 марта руководителей 32 субъектов Федерации, не представивших региональных программ по модернизации здравоохранения. Нам хотят дать огромные деньги, а они не могут решить, на что их потратить? Повод для возмущения вроде бы законный. О том, что «мужикам» было что ответить, можно судить по примеру нашей области, попавшей в этот список. Еще в декабре в интервью «Вечерке» наш министр Лариса Меньшикова говорила о готовности программы, еще в феврале докладывала о ней депутатам Облсобрания.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ после заседания правительства Лариса Ивановна уточнила: областная программа была готова и отправлена в министерство еще в ноябре. И только 4 марта Москва сообщила о своих замечаниях. Архангельский проект не устраивал столицу по двум параметрам: не прописано в нем увеличение отчислений в фонд страховой медицины на неработающее население и «почему-то» в стоимость койко-места включен районный коэффициент. Но если убрать из нее северные, то один больной будет стоить дешевле, чем в более теплых краях.

На работу над «ошибками» дали всего пять дней, но и в них уложились, отправили по электронке исправленный вариант. Столица подтвердила получение. Почему у Путина была другая информация – неизвестно. Остается надеяться: не для того, чтобы показать народу, какой у него справедливо строгий премьер.

Это - предисловие к отчету с совещания депутатских комиссий и руководителей здравоохранения города, состоявшегося на прошлой неделе.

«Чьи мы будем?»

Деньги государство обещает дать, но при обязательном условии софинансирования. Его цепочка начинается в муниципалитетах. В бюджете нашего города на модернизацию здравоохранения в этом году уже прописано 90 миллионов рублей как дополнение к солидным средствам из вышестоящих бюджетов. Сколько их, дополнительных, будет и на что именно – неизвестно, потому что не утверждены вышестоящие программы. А время бежит, не объяви сейчас конкурсы и аукционы на проведение работ, даже собственные деньги не успеть освоить.

«Если мы не сделаем этого до нового года, то уже не сделаем никогда», - категоричность зам. мэра Константина Талашова объясняется узаконенными планами с 1 января 2012 года муниципальную медицину сделать государственной. «Мы не знаем, что с нами будет завтра» - с таким ощущением отрасль работает сегодня.

Сегодня закон обязывает муниципалитеты заниматься организацией медпомощи на их территориях. После 1 января 2012 года, как записано в ФЗ №313, они будут обязаны «создавать условия» для работы. Даже сами разработчики не могут сказать, что это значит, сказал Константин Талашов.

Почетное звание «государственное учреждение» руководителей отрасли, мягко говоря, настораживает. Понятное дело: чем дальше кошелек, тем труднее решать финансовые вопросы. А согласно сегодняшним правилам работы «нецелевым использованием» в будущем году могут считаться все траты на медицину из городского бюджета. Так что или сейчас, или никогда.

Жизненно важные меры

Из всего, что очень надо, в городскую программу модернизации вошло самое жизненно важное: реанимации, операционные, «Скорая помощь».

Горбольница №2. Более 15 тысяч операций в год, 70 процентов из которых – по срочным показаниям, проводятся в восьми операционных, в которых работать нельзя. Через тридцать трудовых лет без капитального ремонта менять в них надо все, кроме стен и отремонтированной в прошлом году крыши. На все нужно 222 миллиона рублей.

«Скорая помощь». Нормальная ее работа возможна, если ежегодно парк будет пополняться восьмью -десятью новыми автомобилями. Реконструкция здания станции тоже проблема номер один.

Единственный показатель, по которому наш город может сравниться с европейскими, - низкий уровень младенческой смертности. Не вкладывать в это деньги нельзя.

Кадры. Больше половины врачей – пенсионеры. С узкими специалистами беда, с участковыми – она вновь надвигается. Несмотря на все доплаты, есть отток специалистов из-за непомерных нагрузок, предписанных нацпроектом. А зар-плата молодого доктора, еще не заработавшего северных, 10 тысяч рублей. Но даже при этом выпускников меда в первую очередь интересует квартирный вопрос. Правда, он в программу модернизации не входит.

На все из реальных денег пока 90 миллионов. На совещании принято решение: в двухнедельный срок разработать два варианта муниципальной программы. С ожидаемой прибавкой из вышестоящих бюджетов и без нее. Будем надеяться, что выполнять придется первый. К указанному премьером сроку областной документ был отправлен в столицу по старинке: в папках, самолетом.

Ольга ЛАРИОНОВА