Вечерний Северодвинск
Номер от 17 марта 2011 г.

С чего начинается пенсия
Одни о ней мечтают, как о прибавке к жалованию, другие боятся, что придется на нее одну жить, но о пенсии думают все.

 Гости «Вечерки» предложили нам задуматься над будущим. Фото Владимира Ларионова
Гости «Вечерки» предложили нам задуматься над будущим. Фото Владимира Ларионова

И даже те, кто говорит: «Я не доживу».

Продолжительностью жизни страна наша, мягко говоря, похвастаться не может. Но старость все-таки выигрывает у молодости, потому как последняя сдает свои позиции еще активнее. В СССР пять тружеников кормили одного пенсионера. Сегодня один пенсионер приходится на двух работающих. А лет через десять прогнозируется ситуация, обратная советской: пятеро заслуженно отдыхающих на одного кормильца.

О будущем нам предложили задуматься гости редакции – представители негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд». А мы в свою очередь напомним читателям «Вечерки» о возможностях, которые используют сегодня немногие.

С 2002 года пенсия россиян складывается из двух частей: 20 процентов взносов работодателей, перечисляемых в Пенсионный фонд России (ПФР) за каждого работника, идут на страховую или базовую часть, шесть – на накопительную. О ней и речь.

О ней нам ежегодно напоминают «письма счастья» из ПФР. Внимательно их читающие помнят строчку о том, что накопительной частью раз в год мы можем распоряжаться самостоятельно. Правда, не все, а мужчины 1953 года рождения и младше, женщины 1957 года рождения и младше.

Вариант первый, пока самый распространенный: ничего не делать. В этом случае за ваши средства отвечает ПФР. Вариант второй: выбрать один из негосударственных фондов и доверить свои средства ему. О том, как деньги поработают в течение года, вам тоже сообщат письменно. Не понравится результат – возвращайтесь назад, в государственный фонд, или ищите другой негосударственный.

Как показывают ежегодные отчеты, вклады в негосударственные структуры приносят больший доход. Среднегодовой доход фонда, который представляли гости редакции, за пять лет составил около 12%; ПФР – 6,6%. Официальная инфляция этого периода - около 10%.

«А если негосударственный лопнет и поминай, как звали?» - этот вопрос, заслуживший в нашей стране право стоять на первом месте, мы, конечно, задали. Нам ответили, что зашита от такой беды стопроцентная: все средства автоматически будут переведены в Пенсионный фонд России. У банкрота не будет ни малейшей возможности воспользоваться накоплениями для расплаты по своим долгам. Правда, подтверждающих примеров нет: за почти двадцатилетнюю историю работы НПФ ни один из них не лопнул.

Вопрос следующий: когда и как человек будет получать эти деньги? С общероссийского пенсионного возраста: мужчины – с 60 лет, женщины – с 55. Государство посчитало, что среднестатистический россиянин на пенсии живет 19 лет. Поэтому ежемесячная выплата рассчитывается так: вся сумма, собравшаяся на накопительной части пенсии, делится на 228 месяцев. А там уж кому сколько доведется прожить.

Если совсем не доведется и человек ни разу не получит причитающуюся ему ежемесячную выплату, накопительную часть пенсии, всю ее сумму, за один раз смогут получить наследники умершего по его завещанию или в ином законном порядке.

И еще несколько слов о софинансировании пенсий. Возможность такая теоретически есть у всех нас, в том числе и у тех, кто уже на за­служенном отдыхе. Ее практическая схема: к одному рублю, перечисленному вами на будущую пенсию, государство добавляет свой. «Рубль» - это условно, участвовать в этой программе можно, если минимальная сумма вашего вклада в будущее составляет не менее 2000 рублей в год. За вложенные средства вы можете получить налоговый вычет.

Увеличить свою будущую пенсию можно и «материнским капиталом», когда малышу, принесшему родителям доход, исполнится три года. Таких примеров в нашем городе еще не было. Возможно, еще и потому, что не все знают: эти деньги, отложенные на будущее, можно будет забрать назад с набежавшими процентами, если появится необходимость потратить их на жилье или на образование ребенка.

Ольга СВЕТОВА