Вечерний Северодвинск
Номер от 3 марта 2011 г.

«Грация, синьора Рози!»
8 марта сильная женщина Роза Галашевская отметит день рождения

Сегодня у Розы Петровны столько спортивных медалей, что даже она, сильная женщина, за раз их на шею повесить не рискнет
<p></p>Фото Владимира Ларионова
Сегодня у Розы Петровны столько спортивных медалей, что даже она, сильная женщина, за раз их на шею повесить не рискнет

Фото Владимира Ларионова

Договариваемся по телефону

Договариваемся по телефону о встрече. «Утром я хожу на лыжах», - говорит Роза Петровна Галашевская. Почему бы и мне раз в жизни рабочий день так не начать? Репортаж с лыжни – это здорово, как ни поставить ударение в слове. Опять звоню, сообщая

о готовности к неспешной прогулке. Ага, разбежалась... «Не получится у вас без подготовки тридцать километров

в нужном темпе пройти». Чтобы деликатность соблюсти, про разницу

в возрасте скажу так: родилась я в тот год, когда Роза Петровна замуж вышла.

«Мы же кулаки»

Так что встречаемся, согласно уровню моей физподготовки, в домашнем уюте. Попытка отвертеться от чая с вареньем хозяйкой пресечена на корню: «Моя мама никого из своего дома в Ракуле без угощения не отпускала». Все перечисленные следом деревни и деревушки знакомы по командировкам холмогорской поры. Традиции земляков – святое дело. Пью чай, удивляясь вековой стойкости посуды с фамилией «Кузнецов» на донышках, разглядываю старинную картину с сюжетом из жизни заграничных охотников.

- Она в нашем доме висела. А домов у моей семьи в деревне Ульяново до революции было семь.

Муж Розе Петровне только в прошлом году рассказал, как его мама, узнав, что он дочку Павозковых в невесты выбрал, ахнула: «Да ты что, они же кулаки!»

Отец вернулся с войны без ноги, мама надрывалась в колхозе, в доме шестеро детей – беднота, а все равно «кулаки».

- С нами даже дети деревенские не хотели играть...

И даже учителя простили девочке происхождение только в пятом классе, после кустовых соревнований по лыжам.

Первая победа

О том, что детство бывает счастливым, Роза в «Пионерской правде» читала. Единственная радость персонального детства – лыжи. Надо знать, как любила она их, чтобы понять, почему так горько плакала, когда не взяли двенадцатилетнюю худышку в школьную команду. А девочка готовилась: веточки вереса в бане распарила, согнула из них кольца и приделала к палкам, чтобы как у настоящих лыжных. Сначала победили слезы, а потом Роза прибежала первой из своего «куста».

...Сегодня у Розы Петровны столько спортивных медалей, что даже она, сильная женщина, за раз их на шею повесить не рискнет.

Почему кричали ей трибуны «Грация, синьора Рози», «Вечерка» рассказывала. Но это стоит повторения: минувшей осенью в Италии на чемпионате мира за две минуты 90 раз подняла она двенадцатикилограммовую гирю в толчке, став абсолютной чемпионкой. То есть сошли с помоста раньше ее все - соперницы и по возрасту, и по весу. А ближайшая по силе только 45 раз гирьку толкнула.

Как Фрося Бурлакова

«Почему гири?» - особенно удивляются те, кто Розу Петровну раньше знал: руководителю отдела кадров ТЭЦ-2 тяжелее ручки разве только папки с личными делами приходилось в руки брать. А про закалку детством она не любила рассказывать, да и сейчас не любит.

- После школы бежала на колхозный двор навоз убирать. А фляги на молзаводе знаете какие тяжеленные? Их надо утром, днем и вечером на весы и с весов. Правда, вдвоем, но с такой же девчонкой. И в своем дворе было много скота. Когда Хрущев запретил личное хозяйство, одна наша мама корову не сдала, хотя к ней начальство из Холмогор приезжало, с веревкой. Покосы отобрали, так мы с братом из-за реки за пять километров сено носили.

А еще были кирпичи.

- Я, как Фрося Бурлакова, опоздала. Приехала в архангельское строительное училище 31 августа, да еще справку председатель колхоза не дал. Прием закончен. Посоветовали директора дождаться. Всю жизнь на моем пути люди хорошие встречались. Таким был Петр Алексеевич Зива. «Давай в группу каменщиков», - предложил. И я так старалась, так хотела быть лучше всех, чтобы не подвести. Это было лучшее время моего детства.

Восемнадцатилетний бригадир

Норма каменщика в шестидесятых годах прошлого столетия: три куба за смену - 1200 кирпичей, за все - 2 рубля 97 копеек. Но знавших крестьянскую долю и получку трудоднями стройкой не испугаешь.

Розе доверяли самое ответственное – закладку углов. А после учебы сначала девчонки-подружки сказали: «Павозенок, ты нашим бригадиром будешь», потом приказ напечатали.

«Анастасия Кузьмовна, ты «Правду Севера» читала?» - прибежала однажды к Розиной маме соседка с газетой. Мама охнула от страха («Мы же кулаки»). А потом, наверное, плакала от радости. Про доченьку написали большую статью, как хорошо руководит и работает, какая она политически грамотная.

Статья, правда, очень хорошая, дети Розы Петровны нашли в архиве подшивку за 1961 год, вручили маме копию.

- А тогда я ее даже не читала. Стыдно было... И чего теперь дома так долго и дорого строят, мы пятиэтажку ручной кладкой за три месяца поднимали.

«Бабушка, это было в последний раз!»

«Скромную девушку с волнистыми каштановыми волосами» – как написано в газете – будущий муж Леонид Николаевич встретил возле трубы теплохода «Гоголь», которым студент АЛТИ и каменщица добирались в соседние деревни. А в Северодвинск Галашевские приехали из Мурманска, где работали в дирекции строящихся гидроэлектростанций.

Сыновья их стали летчиками. Старший, Александр, работает в Пулково, Тимофей, оставив небо, - в нашем городе.

- Когда в Италию я полетела, Саша сказал: «Там тебя ждет сюр¬приз». Прилетаю – в аэропорту внучка встречает!

Роза Петровна сегодня учит язык, на котором ее старшие внуки говорят. Они живут в Норвегии: Настя - врач, занимается генной инженерией, Максим – проблемами природы.

- Интересно, что внучка-доктор после вашей победы сказала?

- «Бабушка, это было в последний раз». А сама парашютистка! И не просто прыгает. Показала мне видео: по крылу спускается, толчок – и полетела. Это, говорит, такой драйв...

- А в гирях какой драйв? Никогда не понимала спортивного «сочетания» женщины с тяжестью. Но, глядя на вас…

- И не понимайте. И не поднимайте! Гири – очень опасная штука. Надо с ними так работать, чтобы из 640 мышц 500 были задействованы.

«Пока помню лица и имена»

Многократные победы в зимних и летних многоборьях, в соревнованиях по стрельбе, гиревые чемпионаты всех самых высоких уровней… Это все, конечно, удивительно. Но лично меня больше, чем праздники побед, поражают будни молодой женщины с двумя детьми, еще и младшего брата воспитывавшей после ранней смерти мамы. Каждое утро она вставала в пять часов, чтобы прийти на работу при полном параде после лыжной пробежки.

- Спорт – это как в банк деньги вкладываешь. Особенно важно это после 55, когда чувствуешь, что отходишь от привычной жизни.

А про жизнь я еще всего не сказала: училась Роза Петровна в техникуме, окончила наш педагогический и еще столичный институт по специальности «патентовед». Поэтому за чашкой чая я еще и о ширине с глубиной научных разработок узнала и о том, почему Россия так тормозит по сравнению с более мудрыми странами, в которых «патентоведы в красных углах сидят».

- Роза Петровна, после утренней тридцатикилометровой пробежки силы остаются?

- Так это ведь раз в неделю, а каждый день по десять километров на стадионе – ерунда. А дел у меня много. Вот надо младшему внуку Ромику носочки довязать. Астрономией увлекаюсь, читаю. И есть обязательство, которое все-таки выполню: хочу написать книгу о деревенских детях, пока помню лица и имена. Трудная у нас была жизнь, но дети войны у помоек не побираются. Мы сильные. И вы не бойтесь, все трудности победить можно.

Ольга ЛАРИОНОВА