Вечерний Северодвинск
Номер от 3 марта 2011 г.

Кто за счетчик платит, тот его и «танцует»
Так в идеале. На деле же совсем по-другому

Качественно иную трактовку проблем, связанных с реализацией Федерального закона №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», можно было услышать на недавнем совещании в городском Совете.

Практика Инициировал и возглавил обсуждение председатель комиссии по городскому хозяйству Совета Андрей Чурсанов. Участие в работе приняли депутаты и руководители профильных подразделений мэрии.

Андрей Валентинович подчеркивает, что уже сейчас необходимо обсуждение проблем, связанных с реализацией Федерального закона №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» И не просто обсуждение, но и активная работа. Как разъяснительная, так и законотворческая – на местном уровне. Так, по мнению депутата, необходимо разработать и принять некий порядок установки и эксплуатации приборов учета, который бы определил правила и требования, единые для населения, жилищников и энергетиков. Пока же, по данным Андрея Чурсанова, сплошь и рядом те же энергетики не допускают жильцов до участия в процедуре снятия показаний со счетчика: это-де не регламентировано. Парадокс, возмущен депутат: прибор установлен за счет населения, но именно население не имеет никаких прав даже на объективное информирование!

Предлагается также определить, нет ли возможности по-разному организовать оплату приборов учета в домах разных типов. Одно дело, к примеру, собрать потребные 300 тысяч с девятиэтажки в полтораста квартир и совсем другое – с 28-квартирной «сталинки», населенной большей частью пенсионерами!

Не исключено также, что город попытается использовать для компенсаций затрат жильцов средства Фонда реформирования ЖКХ. Конечно, на условиях Фонда.

Представители комитета ЖКХ, транспорта и связи мэрии оценивают ситуацию более оптимистично, сетуя, однако, на отсутствие некоторых необходимых регламентирующих документов областного уровня, а также на нехватку средств, выделяемых по ряду областных программ.

Активное участие в обсуждении приняли уполномоченные и председатели домовых комитетов ряда домов: Александр Сушков (ул. Плюснина, 9), Юрий Фокин (ул. Арктическая, 14) и Владимир Хомич (пр. Морской, 27). У них большой опыт общения и с жилищниками, и с энергетиками, и с чиновниками – опыт большей частью негативный. Они уверены, что городская исполнительная власть не выполняет всех требований закона, а управляющие компании грубо и цинично обманывают жильцов, рассчитывая на незнание населением всех тонкостей законодательства. Например, недопустимо, с точки зрения жильцов, чтобы жилищники за спиной собственников заключали договоры с энергоснабжающими организациями, да и многое другое из нынешней практики. С другой стороны, активисты требуют употребить власть и по отношению к тем своим соседям, которые систематически не платят за отопление, горячую воду и электричество, перекладывая бремя на законопослушных жителей.

Александр Сергеевич и Владимир Яковлевич передали нам свои рассуждения и обширные расчеты – действительно интересные и поучительные. Мы непременно опубликуем их. Но, пожалуй, еще более самих этих выкладок заслуживает внимания то, что население и у нас начинает все активнее защищать свои интересы. Впрочем, по русскому обычаю «движение сопротивления» ничуть не сомневается в правильности и мудрости закона, принятого в Москве. Только один из трех активистов выступает за то, чтобы выходить с некоторыми законодательными инициативами и предложениями на высшие уровни власти. Но в целом проблемы могут исходить никак не от царя и даже не от бояр, а только от отдельных местных подьячих! Между прочим, и у депутатов, опасающихся «неконструктивного» поворота событий, такой подход вызывает полное одобрение.

И это тоже поучительно, наверное.