Вечерний Северодвинск
Номер от 24 февраля 2011 г.

Перегрев на недогреве
По мнению нашего читателя, целый год горожане платили за мифические услуги

 Нас уверяют, что якобы для подогрева воды, поступающей по трубам от ТЭЦ, до искомой величины требуется дополнительное тепло… Фото Владимира Ларионова
Нас уверяют, что якобы для подогрева воды, поступающей по трубам от ТЭЦ, до искомой величины требуется дополнительное тепло… Фото Владимира Ларионова

Начну с того, что в 2009 году губернатор Илья Михальчук «заморозил» коммунальные тарифы на полгода. Энергетики подали иск о возмещении убытков и выиграли процесс.

В ЯНВАРЕ 2011 года пресс-служба мэрии Северодвинска через СМИ сообщила, что администрация из средств городского бюджета выплатила долг ТГК-2 в размере 23650 тысяч рублей. Особо подчеркивалось, что горожанам не пришлось ничего доплачивать.

Я считаю, в этом есть доля лукавства. Во-первых, выплаченные средства не упали с неба, они собраны в виде налогов. Бюджетные деньги можно было бы использовать для более важных целей. Во-вторых, есть подозрение, что в течение всего 2010 года все мы оплачивали услугу, которой не получали. И сумма поборов превысила выплаченные энергетикам в виде компенсации 23 миллиона рублей.

Давайте разбираться. Постановлением мэра от 25 августа 2009 года №228 «О количестве тепловой энергии, идущей на горячее водоснабжение» (ГВС) норма расхода тепловой энергии, идущей на нагрев холодной воды, была увеличена с 0,05886 Гкал на кубический метр до 0,0638. Нам объяснили, что увеличенный расход на нагрев холодной воды связан с тем, что по утвержденной еще в 2006 году норме температура горячей воды в кранах северодвинцев должна быть не ниже 60 градусов. В то время как старый норматив равнялся 55 градусам. Якобы для подогрева воды, поступающей по трубам от ТЭЦ, до искомой величины требуется дополнительное тепло.

Но при действующей в Северодвинске теплофикационной схеме вода для ГВС отбирается из обратного трубопровода отопительной системы здания. Температура и прямой, и обратной воды теплоносителя в городской системе зависит только от температуры наружного воздуха и регламентируется «Тепловым графиком регулирования централизованного теплоснабжения». Так, при наружной температуре воздуха плюс восемь поступающая в дома вода нагрета до 70, а температура выходящей – плюс 53. При понижении температуры воздуха повышается температура и «прямой», и «обратной» воды. И только при минус 16 за окном температура «обратной» воды в системе должна составить 60,3 градуса (в «прямой» трубе – 105).

Таким образом, чтобы вода поступала в квартиру с температурой плюс 60, никто специально ее не подогревает. Это просто невозможно. Все указанные расчеты относятся, разумеется, к зимнему периоду. А уж летом о каком «подогреве» может идти речь? Летом, чтобы с утра помыться тепленькой водичкой, горожане сливают в канализацию тонны воды. При том что приборы-расходомеры исправно считают количество потребленной воды, и мы оплачиваем услугу по полному тарифу.

А раз так, зачем было увеличивать норму потребления теплоэнергии до 0,0638? Вероятно, в областной администрации тоже смекнули, что в Северо¬двинске власти перемудрили. И приняли решение: с 2011 года ту самую норму тепла, потребляемого для нагрева холодной воды, вернуть к прежнему значению – 0,05886 Гкал на кубометр.

Получается, что в 2010 году горожане платили за услугу, которую им и не оказывали вовсе. Какова же цена вопроса? Согласно постановлению кубометр горячей воды для потребителя в квартире без приборов учета стал дороже на 5,53 рубля. При месячной норме 3,192 кубических метра размер переплаты за ГВС составил 17,65 рублей – 211,8 рублей за год. Если допустить, что половина населения оплачивает теплоноситель по норме, а другая – по показаниям счетчика (в среднем вдвое меньше, чем первые), то получается, что за надуманный дополнительный нагрев в 2010 году с населения собрали как минимум лишних 28,6 миллиона рублей.

На какие цели потрачены деньги? На возмещение долга населения перед энергетиками? Так это было сделано в январе 2011, когда в адрес ТГК-2 было перечислено 23,65 миллиона рублей. Мне кажется, что, для того чтобы избавиться от слухов, представителям власти следует объясниться с населением.

Лев САМЫЛОВ