Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 21 ноября 2017 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 3 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 3 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Угол для жертвы

Версия для печатиОтправить статью другу
Как в нем не оказаться, а также о том, почему иногда плохо быть героем

 Геометрию отношений, в отличие от школьной, приходится учить всю жизнь. Сегодня вы на параллельных линиях, а завтра надо наводить мосты… Фото Владимира Ларионова
Геометрию отношений, в отличие от школьной, приходится учить всю жизнь. Сегодня вы на параллельных линиях, а завтра надо наводить мосты… Фото Владимира Ларионова

Часто повторяемое «Вся наша жизнь – игра» предполагает, что все действующие в ней лица – исполнители ролей. Сегодня с помощью консультанта общественной организации «Нет наркотикам» Ирины Мосеевой попробуем разобраться с этим. Оставив счастливые «пьесы» в стороне, в очередной раз поспорим с классиком литературы, считавшим, что оригинальные сюжеты только в несчастных бывают. Спорим, вообще-то, не мы, давно это уже сделал психолог Карпман. Он доказал, что главных ролей и в этом случае всего три: герой, обидчик, жертва. И составил из них фигуру, названную «Треугольником Карпмана».

Все острые

- «Герой» звучит гордо, – решаю начать с хорошего разговор с Ириной.

- Нет, все эти роли нездоровые. И самое печальное, что по этому треугольнику люди постоянно бегают. Если не менять отношения к жизни, меняться будут только роли.

- Есть среди них особенно популярные?

- Люди чаще всего застревают в жертве, для многих это любимый угол. В обидчиках долго ходить некомфортно, это слишком заметно. А жертва может преподносить себя как героя, даже ангелом себя считать.

- И все-таки, чем плох герой?

- Что его отличает? Трудоголизм, спасательство, он стремится помогать другим, когда просят и не просят. Он суперхороший, до навязчивости. До такой степени, что кто-то когда-то обязательно скажет: «Отвали, надоел». И наш герой летит в жертву, а потом в обидчика. Может потихоньку мстить, или открыто ругаться, или неделю не разговаривать. На работе сдержал свои эмоции – дома вспышкой ярости они прорвутся, когда увидит, что посуда не вымыта и полы грязные. А он ведь уже не герой, не станет молча сам наводить порядок.

- А мне кажется, что есть и такие, кто, не жалуясь, все берет на себя.

- Бывают, конечно, только если при этом человек не умеет о себе заботиться, жизнь его будет яркой, но недолгой. И потом никто с благодарностью не вспомнит, как им пользовались. Возможно, даже будут недовольны: «Ну вот, кто теперь за него все это будет делать?»

Алкоголики так и бегают

- Вернемся к бывшему герою. Отбушевался он, обиженный, или молчать надоело и…

- Человек задумается: «Что же я наделал!» Почувствует вину. И пойдет опять в хорошие: денег побольше заработает, подарки купит, полы помоет. Окружающие, естественно, примут его помощь. Особенно быстро и заметно бегают по этим ролям алкоголики. «Ах, какой я несчастный, жертва обстоятельств», - есть повод напиться. Домой вернется, понятное дело, обидчиком. Проснется с чувством вины, постарается опять хорошо работать и терпеть справедливые претензии жены. Но в какой-то момент посмотрит вокруг: ни денег, ни любви – ничего. И опять в запой.

- Получается, треугольник этот тоже круг, только острый.

- Не обязательно люди идут по кругу, некоторые в герои вообще никогда не ходят, а шагают по отрезку жертва – обидчик туда-сюда. Либо себя жалеют, либо других обижают.

- И совместители ведь бывают. Например, дома – пустое место, на работе – всем пример.

- Таких особенно много среди трудоголиков.

Герой-предатель

- Ирина, мне кажется, что в этом смысле благополучных отношений в принципе нет.

- Лично мой опыт подсказывает: все люди находятся в этих ролях. И молодежь тоже. Если молодой человек маменькин сынок, то рядом непременно заботливая девушка: «Носочки постирать? Пожалуйста! Курсовую написать? Да я и с дипломом помогу!» Она для него, «бедного-несчастного», все делает. А он принимает все как должное.

- Молодым легче поменять партнера.

- «Ах, ты мне даже спасибо не сказал?!» - в какой-то момент поймет подруга и уйдет в обидчики. Или совсем уйдет, при этом почувствовав себя предателем. А партнер остается на своем месте жертвы. И будет сидеть, пока либо она не решит вернуться, потому что он все-таки хороший: не пьет, не бьет и слова плохого не говорит. Или дождется новую героиню, а она, уверяю вас, обязательно появится.

Тепло, светло и…

- Действительно, «угол жертвы» весьма уютен.

- Тепло, светло и мухи не кусают – много плюсов в нем. Можно ничего не делать, даже не работать – сейчас таких примеров немало. И окружение, которое это оправдывает, всегда находится. Всегда получится присосаться к тому, кто не смахнет. И есть возможность быть в центре внимания. Жертвы замечательно умеют манипулировать другими, даже собственной болезнью. Пример классический: сынок собирается на свидание, мама хватается за сердце: «Не уходи, дождись хотя бы «скорой». И своими талантами они умеют манипулировать: «Я мечтаю петь, но разве сегодня пробьешься…» У человека, который «играет на скрипке жертвы», всегда есть слушатели.

- Бывают для этого и объективные причины.

- Очень часто такими людьми становятся те, кто чего-то недополучил в детстве. Им, считают, вся страна должна в течение ста двадцати лет и все вокруг. И при этом они абсолютно свободны от чувства вины.

Взрослеть надо!

- Перейдем к минусам?

- Они перевешиваются «шоколадностью» плюсов, но на самом деле отрицательного в этой роли слишком много. В жертвах застревают, как правило, зануды, безответственные родители и работники, которым не доверяют. Люди, при встрече с которыми хочется перейти на другую сторону улицы. Как правило, у них плохое здоровье, они не умеют радоваться, по сути, не умеют любить. И бывают жестоки, не получив желаемого. У них нет мира в собственной душе.

- В чем же им, бедным, его искать?

- Вот поэтому многие жертвы склонны к зависимостям: алкоголь, наркотики, игровые автоматы – любая возможность ухода от реального мира. Зависимость от телевизора не зафиксирована, но люди приходят домой и ныряют в него, живут жизнью этих ужасных передач, мыльных опер, в которых тоже обязательно есть жертвы. А самый главный минус - они даже за свою жизнь не научатся отвечать.

- Помочь другие им могут?

- Частично да. Если герой перестает заниматься проблемами жертвы, остается надежда на то, что человек наконец повзрослеет.

Полезный круг

- Вопрос главный: есть альтернатива «Треугольнику Карпмана»?

- Есть – круг «Фильтр любви и уважения», разработанный психологом Мюррей. Простая схема, закольцовывающая понятия «я» и «другие». Для людей верующих включает она и понятие «Бог». В этом случае отношения между всеми строятся на любви и уважении, через фильтр этих чувств, чего нет в треугольнике.

- Как нет? А женщины, мучающиеся с алкоголиками, потому что любят?

- Вы думаете, это любовь? Скорее спасательство и жалость. И у большинства героев мотивы их поступков другие, им важно, что про них подумают, они все делают для других, забыв про «я». А у жертвы есть только «я».

- Пример простейший: едет «я» в автобусе, «другие» ему хамят. Как через фильтр добра и уважения на эту ситуацию смотреть?

- Защитить себя, исходя из правила «Я отношусь к себе с уважением, а значит, и к другим тоже». Или промолчать. В любой ситуации надо выдерживать равновесие, спасающее от воздействия тех, кто перед вами топчется, пресмыкаясь, или пытается обидеть. Нужен сознательный отказ от любой роли «Треугольника Карпмана». Для того чтобы не стать жертвой, надо не быть ни героем, ни обидчиком. А для тех, для кого эта роль родная, – осознать, что приобретаешь с ней, а что теряешь.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА

Приходите за помощью

По средам организация «Нет наркотикам» проводит беседы для страдающих от зависимости людей и их близких. 9 февраля состоится лекция «Чувства» - об их особенностях в семьях зависимых. 16 февраля разговор пойдет о том, как заболевает семья алкоголика. Начало лекций в 18 часов, место встречи: Ломоносова, 25а, кабинет 5.

В нашем городе также работают группы, встречи которых проходят по этому же адресу

«Анонимные алкоголики»: по вторникам и четвергам с 19.00, по субботам с 15.00.

Группа поддержки родственников алкоголиков («Ал-Анон»): по средам с 19.00.

Группа «Взрослые дети алкоголиков»: каждый понедельник с 18.30.

Посещение всех лекций и групп бесплатное и анонимное.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Шахидка! Показалось…  |  Больничный лист и материнские пособия  |  Семеро бравых  |  Ответственность за разнообразие  |  Гори-гори, моя звезда  |
Наша галерка   И спеть могу, и сплясать могу!  |  «Каста» здесь!  |  Беломорье зажигает звезды!  |  Тверже шаг, леди и господа!   |  В Устьянах выпал «Русский снег»  |  Саша или Дима? Дуэль по Гришковцу  |
Семь пятниц на неделе   Серебряный ключ к успеху   |  Эхо родного города  |
До востребования   И вошел в купе «бомж»…  |  Моя неделя  |  Отзывчивым людям  |  Не бойтесь стать мамами!  |
Спроси не поленись   Сложный вопрос – транспортный налог  |
По соседству мы живем   Счастливая чертова дюжина   |  Другое небо Игоря Воронцова   |
Черная полоса   Один в клубе воин  |
Об этом говорят   Роддом закрыли на «чистку» и ремонт  |  Но ни копейки в городской бюджет  |  Признавайтесь в любви!  |  Врач по выбору, полис – тоже  |  Пенсия подрастет  |
День за днем   ТВС на бюджетный манер   |  Отчет с новосельем  |  С картой дешевле  |  В Норвегию без волокиты   |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Совет да любовь!  |  Угол для жертвы  |
Эмоция недели   Слишком красная площадь  |
Общество   «Черные» списки бизнеса  |  А. Алименты  |  Эстафета в бронежилетах  |  Ледяная бомба   |  У «Чебурашки» прибавление  |  Тарифы: растем, вас не спросим   |  ТГК-2 впаяли штраф   |  Минус 15 бандитов  |  А слышно, что…  |  Эпидемии еще нет. Но грипп наступает  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика

© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com