Вечерний Северодвинск
Номер от 13 января 2011 г.

Старый новый год
Старый Новый год. Никому не надо объяснять, что означает это сочетание слов. Но если чуть-чуть внимательнее вслушаться в них, проступит второй смысл: Новый год в старые времена. Как его отмечали? Чем украшали елки? Какими открытками поздравляли друг друга? Журналисты «Вечерки» вспомнили свои семейные традиции, заглянули в городской музей…

Добрый доктор Айболит

Такие игрушки – со своеобразными прищепками внизу – были в ходу полвека и более назад. Вот эти очень любила еще моя мама на рубеже пятидесятых-шестидесятых.

Советские художники придумали целую серию игрушек на сюжет об Айболите: сам добрый доктор, какая-то, наверное, африканская пичуга с банкой рыбьего жира, еще одна такая же, но с пачкой ваты… Отдельно – заяц с барабаном, в котором в те времена никто не видел «символа года» - просто милая и симпатичная зверушка.

Нет в этих фигурках современного флюоресцирующего блеска, нет уже и яркости красок. Но сохранилось какое-то особое, внутреннее тепло. Тепло не просто от наших семейных воспоминаний, но, наверное, от того чувства, с которым работали над ними игрушечных дел мастера. Не правда ли?

Алексей ЯНИН

«Желаю быть счастливым весь 1916 год!»

Эти открытки – наша главная семейная реликвия. Их посылали друг другу моя бабушка и ее братья без малого сто лет назад, и не только по праздникам – это были, по сути, письма. В те времена существовали и цветные открытки. Но у нас сохранились только черно-белые. На них репродукции известных картин, виды городов.

На этой открытке изображена скульптура «Жертва труда» некоего Г. Алуара. Судя по всему, почтовая карточка издана в Варшаве. Праздничной ее назвать сложно. Но, быть может, красочные новогодние открытки тогда не доходили до северной провинции...

Моей бабушке было 18 лет, она училась в Шенкурске на учительских курсах. А с Новым, 1916-м, годом поздравляла старшего брата, который уже учительствовал. Сохранились и другие дореволюционные открытки, в которых мои родственники поздравляют друг друга «с Рождеством и наступающим Новым годом» - именно в таком порядке. Ну а пожелания ничем не отличаются от современных – здоровья и счастья!

Елена НИКОЛИХИНА

Чемодан с воспоминаниями

Лет тридцать назад, аккурат перед Новым годом, моя мама торжественно вручила мне древний чемодан, в котором хранились елочные игрушки.

Наверное, и я когда-нибудь передам его своим детям, у которых, очень на это надеюсь, как и у меня, любой предмет из этого чемодана будет вызывать воспоминания детства, когда вера в Деда Мороза была непогрешима и дарила ни с чем не сравнимое состояние предчувствия праздника.

По семейному преданию, самый первый чемодан с елочными украшениями не выдержал многочисленных переездов и всяческих передряг, поэтому моей бабушке пришлось купить новый. А первыми игрушками в нем были изделия какой-то уральской артели.

Чайник, который встретил уже 82 Новых года – единственная уцелевшая игрушка из той бабушкиной покупки. Но есть еще десятка полтора елочных пенсионеров, которые полвека назад покупала уже моя мама. Вид у них, несмотря на все предосторожности, давно не товарный, но разве это главное?

Елена ОГОРОДНИКОВА

А уж не Ленин ли дедушка?

Удивительно, как этому Деду Морозу удается оставаться невредимым на протяжении уже более тридцати лет. Борода из ваты, кафтан из гофрированной бумаги, однако, гляди ж ты, жив - здоров!

Сколько себя помню, Дед Мороз под нашей семейной елкой не менялся. Никакие исторические и политические перемены на нем не сказались. Разве что лет двадцать назад лично я подозревал в нем Ленина в маскарадном костюме. Уж больно лысина, замаскированная под шапку, светилась. Впрочем, теперь все подозрения сняты. А моя дочь, в этом году впервые познакомившаяся с Дедушкой Морозом, о Ленине пока и не слыхала.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН

Снег за воротник и макароны по-флотски

В 1960-е годы группа походов выходного дня «Жень-шень» (неофициальное название «Ядрена корень») предприятия «Звездочка» под руководством Анатолия Петровича Кочергина планировала необычные маршруты. 37-м в дневнике группы значится Новогодний поход: ночь с 31 декабря 1961 на 1 января 1962 года группа из 19 человек решила отметить в лесу.

Точнее, на Пёртозере, в заброшенном доме. До Рикасихи добирались дежуркой, а с Короды предстоял нелегкий переход в 40 километров на лыжах по маршруту Амбурские озера – Пёртозеро и обратно. Зимний день короткий, шли в полной темноте. Но что это для молодых ребят и девчат! Лес, белый-белый снег кругом. Шли весело, задорно. Часто снег применяли в качестве охлаждающего средства: брали ком снега и бросали впереди идущему за воротник...

В деревне Пёртозеро остановились в еще крепком двухэтажном доме. Затопили печь. На улице нарядили живую елку. Акварельные краски разбавили водой, налили в формочки – и на мороз, получились красивые разноцветные фигуры – ими украсили елку. Развесили и печенье, конфеты. Вокруг елки водили хороводы. Были и свои ряженые. А в доме ждал праздничный стол с шампанским, вареной картошкой и макаронами по-флотски!

Прошло без малого полвека, но все так же под Новый год участники группы собираются вместе. Приносят альбомы со старыми фотографиями, поют песни.

Елена ЛУЦКОВСКАЯ, главный хранитель городского краеведческого музея