Вечерний Северодвинск
Номер от 4 января 2011 г.

Легенда Севмаша
Мы сидим в ее уютной квартире на Южной. Евдокия Павловна Ночвина недавно перенесла инсульт, и рассказывать о себе ей помогает сын Валерий.

 Фото из семейного альбома Е. Ночвиной
Фото из семейного альбома Е. Ночвиной

Пройдя через сиротское детство, девочка с 12 лет уже трудилась на лесозаготовках, в 15 лет была рассыльной на лесопильном заводе на станции Лоухи Карельской АССР. Потом война, тяжелое время, которое переживала вся страна. Голод и холод. Полушубок бы да валенки, а где их взять? Там же, в Карелии, попала она с обморожением обеих ног в госпиталь, откуда выписали ее в конце 1942 года со справкой: «Не использовать на стоячих работах и на холоде». Но до справки ли, когда в руках комсомольская путевка в город Молотовск. Здесь она окончила школу ФЗО №7 и уже с июля 1944 года работала электросварщицей на заводе №402.

Девчонку вырастил город. Дал ей в руки рабочее ремесло. И она отплатила сторицей, работала самоотверженно, не щадя себя. Научилась варить в мороз. Чтобы швы не трескались, приходилось греть металл под брезентом ацетиленовыми горелками. С электродами была проблема – низкого качества, не чета трофейным. Директор завода Сергей Александрович Боголюбов хранил трофейные и импортные электроды в столе и сам раздавал их для важнейших заказов.

Наряду с военными кораблями ремонтировали суда, которые обеспечивали завод и город провизией. Порой приходит на завод судно, а у него палуба тюлениной завалена. Как она выручала в голодные годы! Помнит Евдокия Павловна и своего наставника Павла Юшкевича, виртуозным был сварщиком и непререкаемым авторитетом.

Вспоминает она и курьезные случаи – как рабочие глушили рыбу прямо с пирса, за что мастер обвинял их в саботаже и порче народного имущества. Или как бригадир послал ее на английский эсминец, на мостик и камбуз. Четыре смены с завода не уходила. Когда мастер узнал, сказал: «Так вот, Дуська, пусть бригадир тебе карточки и выписывает!» И срезал 400 граммов хлеба. Из одного килограмма по военной норме. А бригадир, оказалось, получил мешок продуктов за ее работу и.. наказание от мастера.

Находились и иностранцы, которые потешались над русскими рабочими — приносили тазики с едой и фотографировали голодных. Мастер строго запрещал есть при англичанах. Когда те удалялись, все набрасывались на еду.

В 1943 году на ремонт после тяжелых боев пришла группа кораблей, моряки по полгода берега не видели. Для девушек, а они были основной рабочей силой, это была проверка на моральную стойкость. Директор Боголюбов вызвал Дусю, чтобы провести с ней беседу. Но так и не смог растолковать про благонадежность и послал к мастеру. Мастер сразу с порога: «Не спать с матросами, и все тут! Лучше сварщика у меня все равно нет и не будет!».

Как в воду глядел мастер. Евдокия Павловна стала знаменитой электросварщицей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года за заслуги в деле производства новых типов ракетного вооружения, а также АПЛ, оснащенных этим оружием, ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. Именно ей доверили сварку ракетных эстакад первой ракетной дизельной подводной лодки. Именно ей директор Е.П. Егоров доверил стать «крестной матерью» головной АПЛ проекта 667А, названной «Ленинцем», поручил разбить о борт шампанское и передать символический ключ от корабля командиру Вадиму Березовскому.

Ее часто можно было видеть в кругу молодежи, в школах, женсовете. Она участвовала в работе Всесоюзного слета женщин в Москве, где познакомилась с Валентиной Терешковой. Ее видела страна, когда Евдокия Павловна давала интервью корреспонденту Центрального телевидения. И настал счастливый миг. Родная сестра, с которой они потерялись в детстве, увидела ее по телевизору. Ее знали именитые люди страны: отец космической техники Сергей Королев, ученый-атомщик академик Анатолий Александров, первый гражданский командир космического корабля Николай Рукавишников.

Как самое дорогое берегла семью. К порядку детей с детства приучала, чтоб, работая, гореть. С работы придет - все на место поставит. Безделья не признавала, всегда была уверена, что правильно жила. Если раньше она для детей была надежной стеной и опорой, то теперь они для нее. Годы, прожитые в Северодвинске, навсегда вселили мысль, что здесь живут добрые и хорошие люди. Вот и сейчас ей помогает врач-кардиолог Екатерина Иосифовна, за что семья Ночвиных ей очень благодарна.

Сорок семь лет она отдала Севмашу. Кроме ордена Ленина, Евдокия Павловна награждена Ленинской юбилейной медалью, медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому флоту». В 1991 году ей присвоено звание почетного гражданина Северодвинска.

У Евдокии Павловны пять внуков и уже три правнука.

С юбилеем вас, Евдокия Павловна, доброго вам здоровья и многая лета!!!

Р.S. Я благодарю судьбу за такую встречу и не могу понять, почему приходится сдерживать слезы. Наверное, от последних слов Евдокии Павловны: «Ни за какие деньги здоровье не вернешь, а уходить надо до­стойно, оставляя наследникам лучшую память о себе».

Галина КОВАЛЬ