Вечерний Северодвинск
Номер от 9 декабря 2010 г.

Девочки белые платья надели…
Этот год – юбилейный для 7-й школы. 60 лет назад распахнуло двери здание на ул. Полярной. Акт ввода в эксплуатацию был подписан 17 сентября 1950 года. А наш 10-й класс в 1950/51 учебном году стал первым выпуском в новенькой седьмой.

[papers/vs/2010/12/09/83923/1.jpg не найден!]

ВСЕ ЛЕТО 1950 года нас, 17 девчонок, окончивших 9-й класс в здании на улице Северной (ныне – Торцева), волновало, будет ли готова школа к новому учебному году. Сами как могли помогали строительству, участвуя в субботниках и воскресниках.

Как же счастливы были все, когда 30 августа наш директор Мария Николаевна Соловьёва сообщила, что школа открывается! Прийти на линейку 1 сентября мы решили в белых парад¬ных передниках, в качестве подарка школе. И за один день самостоятельно сшили наряды. У меня сохранилось несколько старых любительских фото: вход в школу, вазоны на крыльце – и мы в парадной форме.

Наш первый выпуск был и самым успешным. Все 17 учениц, окончив школу, поступили в вузы – главным образом Москвы и Ленин¬града, только три девушки стали учиться в Архангельске. На вступительных экзаменах многих из нас спрашивали, какую школу мы оканчивали. На первом занятии по немецкому языку преподаватель очень удивилась, узнав, что мы из Молотовска: «Провинция – и такие знания!» А мы не ощущали наш город провинцией, любили его и благодарили своих учителей.

Вот их имена: Мария Николаевна Соловьёва, Вера Петровна Сергеева, Любовь Михайловна Ненцинская, Мария Архиповна Аввакумова, Нина Филипповна Шлыкова, Елена Евграфовна Сергеева, Виктор Александрович Горних, Виктор Антонович Чех. Самая большая благодарность учителю литературы и нашему классному руководителю в 8-м и 9-м классах Сарре Борисовне Сиротенко. Это она научила нас любить литературу и очень старалась, чтобы каждая из нас стала личностью.

А фактически школе №7 в этом году исполняется 70 лет. Ведь первое ее здание на ул. Торцева, где сейчас гимназия №8, построено в 1940 году и первых учеников приняло еще до Великой Отечественной войны.

В то здание я впервые попала в 1943 году, когда мы, ученики 3-го класса школы №3, со своей юной учительницей Татьяной Михайловной пришли в располагавшийся там госпиталь с концертом для раненых. Я исполняла роль партизанки, которую пытал немецкий офицер. Видно, мы очень искренне исполняли свои роли, так как прием был очень теплым. Позднее мы часто посещали именно этот госпиталь.

В 1944 году школа, став уже женской, вновь приняла учеников. Наш 4-й класс занимался во вторую смену. Класс был сборный из разных школ. Занятия часто прерывались из-за отсутствия электричества или болезни учительницы. Время было трудное, еще военное. Хлеб и продукты получали по карточкам, и отоваривали их, как правило, мы, школьницы. Запомнился такой случай. Не помню уж за какую провинность, учительница заявила, чтобы я завтра не приходила в школу без родителей. И вот не знаю, как сказать маме, что ее вызывают в школу. Мама заметила мое волнение. «Что случилось? Заболела?» - «Нет. Хуже!» - «Пальто порвала?» - «Хуже!» - «Карточки потеряла?» - «Хуже!» - «Ну уж хуже этого ничего не может быть!»

Но потом у меня не было сложностей с поведением. В пятом классе нашим классным руководителем стала учитель русского языка и литературы Анна Константиновна Головешкина. Добрейшей души человек, мама четверых детей, она и к нам относилась как к детям и была снисходительна к легким шалостям. Она учила нас не просто грамоте, но и чувству языка, его красоте и музыке. Анна Константиновна одна из первых в нашем городе получила звание заслуженного учителя РСФСР.

С юбилеем, родная седьмая, что в люди вывела всех нас! Желаю учителям и ученикам здоровья, благополучия и творческих успехов.

Нина СИВКОВА