Номер от 25 ноября 2010 г.

Землянка нашей памяти
Несколько лет тому назад, оказавшись в Архангельске на Вологодском кладбище, я случайно наткнулся на необычный памятник. Из текста, выбитого на мраморных досках, можно было узнать, что под ним покоятся одиннадцать членов экспедиции и экипажа гидрографического судна «Торос», погибшие при освоении Северного морского пути.

Семья Крюковых. Снимок пятидесятых годов. Фото из семейного архива

ДВЕНАДЦАТЫЙ, о гибели которого тоже было сообщено радиограммой в Архангельск, очнулся почти через сутки. То был Иван Крюков, который впоследствии стал жителем нашего города. О нем я писал в очерке «Воскресение Ивана Крюкова». («Вечерний Северо¬двинск», №22 (344).

Кроме трагедии в Баренцевом море, на долю холмогорского парня Ивана Крюкова выпало еще немало жизненных невзгод и испытаний. Иван Дмитриевич ушел из жизни в 1990 году, нет в живых и его супруги Ирины Никифоровны. И о нем, и о судьбе семейства Крюковых сегодня рассказывают его дочери.

Немцы тоже разные…

Вспоминает Раиса Осипова (Крюкова): «После трагических событий в Баренцевом море папу в 1937 году отправили на лечение в Одессу. Он остался на Украине, где и нашел спутницу жизни, нашу маму Ирину. В 1940 году родилась я. Через два года, во время войны, появилась на свет моя сестричка Тамарочка. Папа уже был на фронте и увидел свою младшую дочь только после демобилизации.

По рассказам мамы, село было небольшое, наша семья обосновалась здесь незадолго до войны. Во время оккупации фашисты стояли где-то недалеко, но в их селе практически не бывали. Большая беда, едва не обернувшаяся трагедией, пришла к ним осенью сорок третьего года. Красная армия переходила к наступательным боям. И отступая, немцы все уничтожали за собой.

Прослышав о том, что немцы уже недалеко, селяне срочно стали ликвидировать живность, кололи свиней. К маме прибежала соседка: «Ирочка, помоги нам!» И мама, уложив спать маленькую Тамарочку, схватив меня за руку, побежала к соседям.

В это же самое время немцы вошли в село. Действовали они четко, продуманно. К каждому дому бежал солдат-поджигатель. Мама потом мне рассказывала: «Я бегу с тобой обратно, вся в слезах, в голове мысли страшные, о зверствах немцев были все наслышаны, и я уже представляла самое худшее. Но оказывается, немцы тоже были разные. Вбежала во двор, а навстречу из хаты солдат. Машет мне и кричит: «Киндер, киндер!» Схватила Тамарочку и пытаюсь выскочить из дома, он же знаками показывает, возьми, мол, и продуктов. В углу лежали свекла, зерно. Все, что в погреб убрать не успели. Обвела в растерянности взглядом кухню, кое-что покидала в сумку, перекрестилась и выбежала на улицу.

Вокруг же уже полыхали дома. Вместе со всеми селянами мы уходили в лес. Картина была страшная – горят дома, плачут дети, мычат коровы. А потом раздался оглушительный взрыв, уничтоживший всю сельхозтехнику – сеялки, веялки, трактора.

На родном пепелище

Когда немцы ушли из села, все стали возвращаться к своим развалинам и пепелищам. Мы тоже вернулись в свою хатку, от которой остались только раздвоенные стены. Поначалу тут и жили. И вот однажды, когда мама переворачивала Тамарочку, укрывая красным одеялом, над ее головой прошла автоматная очередь. Мама, закрыв нас собой, как наседка цыплят, упала на пол. И очнулась, когда услышала над головой русскую речь: «Мать, немец давно ушел?»

Жизнь в селе постепенно налаживалась. Соседи помогали друг другу, кто чем мог. Не зря говорят, горе людей сплачивает. С помощью односельчан вырыли землянку, поставили в ней печку. И жили там до тех пор, пока не вернулся папа. Все тогда жили небогато, а наша семья в селе была самой бедной. Спасибо соседям – выжили. Отец вернулся с фронта контуженным. Почти всю войну он шоферил, подвозил к месту боев снаряды. Во время бомбежек его несколько раз засыпало землей.

В 1946 году родился братик Колечка. В пяти километрах от нас находился совхоз, где отцу предложили вновь вернуться к прежней специальности, сесть за руль грузовой машины. Но все равно было голодно. По осени на полях собирали колоски, картошку-гнилушку. Огромное счастье привалило через три года - отец получил квартиру, и мы выбрались из землянки.

Однако прожили в новой квартире только год. Судя по всему, северянина тянули к себе родные края. В отпуск из Молотовска приехал папин брат, там жила вся его родня. Братья однажды проговорили всю ночь. И должно быть, отца долго уговаривать не пришлось. В 1950 году мы тоже оказались в Молотовске. Дети радовались, но акклиматизация давалась нелегко. От перемены климата переболели всеми детскими болезнями. Спасение принес рыбий жир. Жили же в одной комнатушке с семьей папиного брата».

С шашечками на борту

На новом месте у опытного водителя сложностей с устройством на работу не оказалось. Молотовск впервые получил несколько автомобилей «Победа» с шашечками на борту. И в городской автоконторе (так тогда называлось будущее ПАТП) кадровик, бегло просмотрев его трудовую книжку, даже обрадовался: «Фронтовик! Это здорово. На такси пойдешь?» Так он стал одним из первых таксистов в нашем городе.

Поначалу автоконтора имела всего одну машину, работающую в режиме такси. Но и та больше простаивала, чем ездила. На площадь перед театром, где первоначально была определена ее стоянка, большинство горожан заглядывало не для поездки, а ради любопытства. Но все менялось стремительно. Вскоре на стоянку подъезжало уже до шести машин. Пассажиры же нередко стояли в очереди. Мобильный сервис быстро входил в быт горожан, а работа на такси считалась очень престижной.

Сравнительно быстро решилась и жилищная проблема. Семье Крюковых предоставили трехкомнатную квартиру на улице Арктической, которую позднее переименовали в проспект Ленина. Правда, Иван Дмитриевич крепко удивил свое начальство, сказав: «Нам такие хоромы ни к чему!» И выбрав одну большую комнату, от двух других отказался.

На месте землянки - поле

Шли годы. Ребята росли, учились. И не раз сквозь призму прожитых лет в детских и взрослых снах видели свою малую родину: лес, поля и, конечно же, землянку. Все часто мечтали там побывать. Эта мечта недавно стала явью. Правда, пока для одной из сестер - Тамары Фалевой (Крюковой):

«Летом 2007 года я впервые после нашего отъезда с украинской земли вновь оказалась на Полтавщине, в родном селе Найденовка. Ехала на машине с семьей моего младшего сына Сережи. Вы не можете представить моего трепетного состояния, особенно когда стали подъезжать к совхозу, в котором жили перед отъездом на Север. Выйдя из машины, обратились к стоящему неподалеку мужчине с велосипедом. И очень удивились, когда он сразу же, став нашим гидом, показал дом, где мы жили, рассказал, как проехать до Найденовки. Там опять остановились в центре села. И как только я в первой же хате объяснила, кто мы и зачем приехали, молодая хозяйка побежала за соседями. Они, мол, обязательно вспомнят.

Так и оказалось. Пришедшие старушки сразу же вспомнили и нас, и наших родителей. А потом была очень трогательная встреча. Мы обедали почти на том самом месте, где была когда-то наша землянка. Сейчас там пшеничное поле. К нам подошли чуть ли не все жители села. И все вместе мы вспоминали, вспоминали… Теперь я уже как родной человек приезжаю в это украинское село каждое лето».

Трудовая фамилия

Супруги Крюковы, воспитавшие в детях постоянную потребность в работе, более полувека тому назад положили начало одной из замечательных трудовых династий нашего города. Все они, как и их родители, отмечены государственными наградами за труд. Все живут в Северодвинске. Раиса – по специальности библиотекарь, долгие годы работала в Доме книги. Николай – слесарь механо-сборочных работ на Севмаше, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, награжден орденом Трудовой Славы III степени.

Продолжает трудиться и Тамара, преподаватель высшей категории по классу аккордеона в детской школе искусств №34 на Яграх. Окончив музыкальное училище, она много лет работала в Молдавии и вернулась оттуда в родной город с множеством похвальных грамот и со знаком «Отличному работнику культуры Молдавской ССР». Ее ученики постоянно участвуют в престижных конкурсах, в том числе всероссийского и международного уровня. У всех троих по двое детей, у каждого есть внуки.

Поколение таких людей принято называть детьми войны. Всех их так или иначе суровая военная година задела своим черным крылом. Но лишения и тяготы голодного и холодного детства, выпавшие на долю тех детей и подростков, закалили их волю, научили стойкости, терпимости, выдержке, умению с надеждой и уверенностью смотреть вперед. Вот такими размышлениями на эту тему и закончилась наша беседа с детьми ветерана труда бывшего фронтовика Ивана Крюкова.

Александр БУРЛОВ