Вечерний Северодвинск
Номер от 25 ноября 2010 г.

Стой! Кто идет?
Силовики рекомендуют усилить пропускной режим на некоторых северодвинских предприятиях

О слухах, что, возможно, очень скоро в северодвинскую мэрию просто так не попадешь: на входе собираются поставить электронные турникеты, а к ним в придачу сотрудника милиции, мы писали еще в июле прошлого года. Тогда же журналисты напрямую спросили у мэра, не собирается ли он менять годами существовавшие в Северодвинске и ставшие привычными правила свободного доступа в здание администрации. Михаил Аркадьевич с улыбкой спросил: «А надо?»

ВОПРОС из разряда риторических. Разумеется нет! Это не в традициях города, и северодвинцам это явно не понравится. Есть, конечно, чиновники, которые спят и видят, как бы избавиться от назойливых посетителей и стать недосягаемым и неприкасаемым. Зато сам Михаил Гмырин прекрасно понимает, что такой шаг популярности ему не добавит. Да и денег бюджетных жалко: установка турникета стоит не меньше 600 тысяч рублей, плюс видеокамеры внутри помещения, плюс зарплата тем, кто будет следить за входом и камерами, плюс изготовление электронных карточек для работников мэрии. Правда, с введением этой системы появится отличная возможность контроля за сотрудниками: можно будет точно знать, кто опоздал на работу, а кто сбежал пораньше.

Тем не менее разговоры о турникетах стихли и все до недавнего времени оставалось по-прежнему.

Без церемоний

В здании областной администрации, где долгое время первый этаж был доступен для посетителей без всяких пропусков, «железный занавес» появился с приходом к власти Николая Киселева.

Архангельская мэрия особым гостеприимством и так никогда не страдала. А в 2005 году там были установлены новые электронные турникеты. Причем тамошние чиновники особо не церемонились и не искали весомых аргументов в защиту электронной баррикады на входе: «В здании не должно быть праздношатающихся, мешающих работе». Поторопились чиновники, а подождали бы годик и могли бы, например, спокойно сослаться на закон «О противодействии терроризму», потому что мэрия - «объект особой важности с массовым пребыванием людей», поэтому и нужны особый пропускной режим, камеры видеонаблюдения, «тревожная кнопка» и прочее.

О возможностях и желаниях

Именно об этом заговорили вновь после недавней проверки семи городских объектов комиссией УВД.

Представители различных структур управления внутренних дел обследовали на предмет безопасности обе ТЭЦ, северодвинский филиал «Архангельскоблгаза», ООО «Архангельскнефтепродукт» на Ягринском шоссе, КОС-2 «ОАО «ЦС Звездочка», ОАО «Мясные продукты» и здание мэрии. Все подвергшиеся проверке объекты получили рекомендации и предложения.

Руководству мэрии был выдан список из трех мероприятий: ежедневно проверять работу «тревожной кнопки», а также «рассмотреть вопрос о возможности» оборудования вахты здания электронным турникетом и выставления поста милиции в мэрии.

Успокаивает формулировка, с которой комиссия напоминает про введение строгого пропускного режима: «рассмотреть вопрос о возможности». Если нет возможности и особого желания, то есть вероятность, что все останется по-старому. Если возможности изыщутся, то из объекта с массовым пребыванием людей мэрия превратится в объект повышенной секретности.

Елена ОГОРОДНИКОВА