Вечерний Северодвинск
Номер от 25 ноября 2010 г.

Востребованный юбиляр
В год 45-летия Севмашвтуза его хотят видеть в своем составе два вуза страны

Если считать с 1959 года, когда в Северодвинске появился вечерний филиал «корабелки», Севмашвтуз вступил уже во второе пятидесятилетие своей истории. Но официальная точка отсчета истории втуза – 1965 год, когда был создан северодвинский филиал Ленинградского кораблестроительного института, ныне Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), во главе с легендарным директором Севмаша Евгением Егоровым.

С тех пор львиная доля инженерно-технических кадров, включая руководство, северодвинских верфей готовится дома - во втузе. Вернее, в сотрудничестве альма-матер и предприятий в рамках уникальной по нынешним временам практически ориентированной системы «завод – втуз». Что же касается реформенного двадцатилетия, то вклад втуза вообще нельзя переоценить: ведь приток специалистов на северодвинские верфи из других институтов и университетов страны практически иссяк. Немало выпускников работает и в Петербурге, Москве и даже дальнем зарубежье – хотя последнее вызывает уже не только гордость, но и горечь...

В поздравлениях и добрых пожеланиях вузу-юбиляру на сцене Дома корабела объединились в минувшую субботу не только руководители верфей, но и ректоры СПбГМТУ Константин Борисенко и Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова. Вот только Константин Петрович и директор втуза Сергей Горин говорили о единстве, Елена Владимировна же деликатно упоминала о перспективах юбиляра в случае вхождения в САФУ, не педалируя, однако, эту тему.

Между тем несколькими днями ранее на расширенном заседании рабочей группы по созданию северодвинского кластера САФУ о взаимоотношениях нового вуза с «корабелкой» говорили гораздо решительнее и без юбилейных любезностей. Так, упоминалось, что СПбГМТУ решительно отказывается отдавать филиал в состав САФУ. Судя по некоторым признакам, консервативные взгляды распространены и среди менеджмента верфей: недаром на том же юбилее прозвучало даже пожелание «успешного противостояния реформам образования». Руководство же нового вуза, созданного, как известно, в соответствии с президентским указом и постановлениями правительства, намекает на то, что «неконструктивная» позиция идет вразрез с «государевой» политикой. И уже вполне открыто говорит о том, что если «корабелка» не изменит своего решения, то уже в начале следующего года волевое решение о включении втуза в САФУ примет Министерство образования и науки России. Помимо административных и политических доводов, САФУ привлекает и обещанием сохранить специалитет – классическую подготовку инженеров, не входящую во внедряемую в России двухуровневую систему бакалавриата и магистратуры. Ведь, как поясняет Елена Кудряшова, федеральный университет вправе разрабатывать собственные образовательные стандарты. Наконец, в рамках новой структуры могут быть выделены значительные – порядка сотен миллионов рублей – ассигнования на модернизацию материально-технической базы втуза.

Несмотря на то, что на заседании руководители САФУ подробно отвечали на вопросы и предложения присутствующих, в любом случае пока поводов для недоумения остается немало. Впрочем, юбилей – это все-таки время надежд. Надежд на лучшее будущее для заслуженного и действительно необходимого для города и страны технического вуза.

Евгений ЗАЦЕПИН