Вечерний Северодвинск
Номер от 28 октября 2010 г.

Золотое дно, золотые люди
Материал Елены Шестоперовой «Я влюблена в туманы Вонгоды», опубликованный в «Вечерке» еще в 2004 году, на днях получил еще один отклик.

«Я на Вонгоде провела все свое детство и юность. У бабушки с дедушкой. И на всю жизнь полюбила эту сторону.

Обходила в свое время всю округу, даже путешествовала вдоль реки Вонгодицы – так ее тогда называли. Какой красивой она была с высоты! Точно голубая змейка, вилась на десятки километров, ныряя в холмы, теряясь в лесах и опять появляясь. А сколько ручьев скатывалось в нее из-под каждого угора! С крутизны они стремительно бежали вниз, и журчанье их слышалось еще до того, как увидишь сам ручей…

Давно я не бывала в Вонгоде, почти 40 лет. А помнила всегда. И картины рисовала по памяти, и книги писала о ней. Но этим летом решилась и приехала. Внука и внучку привезла. Хотелось, чтоб они тоже увидели эту необыкновенную землю. Правда, заехали ненадолго – на день. Там у нас уже давным-давно никого нет. И в Котласе, моей родине, тоже нет уже моих близких. Даже остановиться пришлось у знакомых. А на Вонгоду меня свозили друзья. Теперь это быстро, машиной. А раньше надо было ехать пароходом или теплоходом, потом идти лесом. Это всегда было событие.

Думала, преувеличиваю в своей памяти красоты этого края, но действительность превзошла воспоминания. Вонгода мне напомнила предгорный Крым. Какие просторы! Какие красоты! Какой редкий ландшафт для севера России! Да, бывают неповторимые по своей красоте местечки, затерявшиеся где-то в глуши. Вот едешь-едешь лесом, вокруг то там, то тут только леса, уступающие лугам, - и вдруг словно в сказку попал. И на мою внучку, а ей почти 10 лет, эта местность произвела неизгладимое впечатление. Она выросла на Черном море, но Вонгоду полюбила сразу.

Я с самого раннего детства и до 20 лет ездила туда постоянно, и никогда мне не было скучно. Напротив, на Вонгоде я могла прожить все лето, хотя моих ровесников там было очень мало. Сама природа там настолько богата и интересна, что я не нуждалась в обществе. Заезжала и зимой, в каникулы. И на сенокос мы ходили с дедушкой, и за ягодами, на рыбалку, в мае он брал меня собирать песты... До сих пор считаю, что лучше всего жить ребенку вблизи природы.

Вонгода – золотое дно, говаривали в старину. Чего там только нет! И мясо, и рыба, и огород, и дрова, и ягоды-грибы – да мало ли в лесу разного богатства! И первоначальный быт хранился долго, еще в 50-е годы в речи жителей часто встречались такие слова, как: урасить, гутарить, оногда, даве, бат (может), лыва (лужа)... Жизнь тогда кипела, и праздники бывали. Именно там я впервые услышала и увидела русскую барабушку. Потрясла меня эта музыка! Сама музыкант по профессии, практически любую мелодию могу повторить, подобрать, но вот почему-то наши северные русские наигрыши мне не даются. Видно, за кажущейся простотой есть в них невидимая глубина и сложность построения. Люди здесь степенные, основательные. Не характерна для северян излишняя суетливость, любезность. С виду даже угрюмы, но это просто видимость. На самом деле они теплые, заботливые, душевные. Но это надо знать.

Для меня Вонгода – это Русь. Настоящая, реальная. Теперь уж больше 30 лет живу за границей, в другом государстве. Но когда вижу в фильмах «русских», я понимаю: чего-то режиссеры не знают в исконно русском характере».

Любовь МЕХТИЕВА