Вечерний Северодвинск
Номер от 30 сентября 2010 г.

Цена оздоровления городской медицины - 459 миллионов рублей
На прошлой неделе координационный совет по здравоохранению в значительно расширенном составе одобрил муниципальную целевую программу развития медицины города. Срок ее действия – пять лет, цена - 459 миллионов рублей.

 Для модернизации выбраны самые жизненно важные объекты - отделения анестезиологии и реанимации, в том числе и это, в горбольнице №1. Фото Владимира Ларионова
Для модернизации выбраны самые жизненно важные объекты - отделения анестезиологии и реанимации, в том числе и это, в горбольнице №1. Фото Владимира Ларионова

Неважное здоровье населения и охраняющей его отрасли требует выбрать главные цели и идти к ним очень быстро. Еще очень важно идти в ногу с планами государства, решившего за два года сделать большой шаг в развитии здравоохранения.

Сколько из больших денег, выделяемых на это, достанется нашей области, пока неизвестно. Как сказала докладчик начальник управления здравоохранения Лариса Меньшикова, если по численности населения будут считать, то примерно 4-5 миллиардов рублей.

Миллиарды дадут не просто так, а только тем субъектам, у которых готова будет своя программа софинансирования. Его условия тоже еще неизвестны, но в области уже верстается проект на 3 миллиарда рублей. И это, в свою очередь, потребует денежного участия от муниципалитетов.

Согласно современным политическим тенденциям начнем с компьютеризации. В городе должна появиться единая медицинская электронная база данных, а у каждого горожанина – электронная медицинская карта, которой он сможет воспользоваться на всей территории РФ.

Задача, как сказано на совете, поражающая своим масштабом, но выполнимая.

Чтобы «не размазывать средства» программы, для модернизации выбраны самые жизненно важные объекты: отделения анестезиологии, реанимации, в том числе для новорожденных, операционное отделение второй горбольницы. Статьи расходов: ремонт, оборудование, кадры.

Если все получится, дождется реконструкции здание станции «Скорой помощи», ни разу не знавшее капремонта. И о смене для автомобилей «Скорой», которые еще считаются новыми, разработчики программы подумали.

Из совершенно нового – открытие консультативно-диагностического центра для взрослых. Цель: в одном месте человек, независимо от адреса прописки, сможет пройти все нужные обследования, «от головы до пяток».

Программа еще будет уточняться. На координационном совете председатель Совета депутатов Владимир Мелёхин от имени коллег пообещал приложить максимум усилий, чтобы город вошел в федеральную программу.

И честно признался: до перехода в Горсовет он, человек заводской, не представлял, в каком состоянии находится здравоохранение городское.

Римма Карташова, главврач горбольницы №1:

На недавнем всероссийском совещании одно из выступлений было на тему «Электронное здравоохранение – миф или реальность?». Нам доказали, что это реальность на примере нескольких больниц. Их пациенты могут записаться на прием к врачу по мобильному телефону, через Интернет или терминалы.

Роман Афанасов, зам. главврача детской больницы:

- Более десяти лет финансирование материальной базы больницы проводилось из средств правительства Москвы, в том числе модернизация реанимационного отделения. Понятно, что вечно это продолжаться не может.

В прошлом году из роддома в реанимацию переведено 47 детей, а за шесть месяцев текущего - уже 40. Буквально в первые часы после родов перевозим в реанимацию детей, спасая им жизнь. В нашем учреждении с начала года не умер ни один новорожденный, ни один ребенок до года.

Виктор Свиридов, главврач горбольницы №2:

- 30 декабря больница отметит 30-летие. За эти годы – ни одного капремонта. В год делаем от 4,5 до 5 тысяч операций. Необходимость модернизации оперблока острейшая. Если она будет проведена, снизится число послеоперационных осложнений.

А у специалистов появится желание работать в хороших условиях, в первую очередь у операционных сестер, которых не хватает.

Елена Павлова, руководитель станции «Скорой медицинской помощи»:

Автомобили по нацпроекту – это очень хорошо. Но у тех, что поступили в 2006 году, 60 процентов износа, а у «Фиатов» 2009 года – 12 процентов. Две машины погибли в ДТП, не по вине наших водителей. В ужасном состоянии санитарный транспорт.

С сетки на оклад

Здравоохранение города ждет еще одна большая перемена, продиктованная федеральным законом. С 1 января будущего года все муниципальные учреждения перейдут на новую систему оплаты труда. А уже в ближайшее время, в октябре-ноябре, первыми на себе этот переход испытают коллективы взрослой и детской стоматологических поликлиник, поликлиники на Яграх и родильного дома.

Вместо тарифных сеток, «временно» проработавших лет восемнадцать, опять вводятся оклады. К ним - компенсационные выплаты за вредность, если таковая имеется, а также стимулирующие надбавки за интенсивность, качество и результат труда.

Каждое учреждение разрабатывает свое положение об оплате, утверждает его на совете трудового коллектива и информирует каждого работника о лично его изменениях за два месяца до них. После этого у работника, согласно закону, остается право выбора: либо соглашаться на новые условия, либо писать заявление об уходе.

Разговоры о том, что зарабатывать медработники смогут больше, идут, но с приближением к учреждениям здравоохранения сходят на нет. Самое главное, меньше получать никто не будет - это гарантируется законом.

Руководители учреждений, в которых уже проведена подготовительная работа, сказали, что в коллективах к новшеству отнеслись спокойно. Никто заявлений об уходе по этому поводу, естественно, не написал. Медики рангом пониже оптимизма не выражали, но и пессимизма особого тоже: зачем искать недостатки в том, что неизбежно? Прозвучали, правда, сомнения насчет возможной субъективности руководства при начислении стимулирующих надбавок. А в целом мнение такое: поживем – увидим.

Страницу подготовила Ольга ЛАРИОНОВА