Вечерний Северодвинск
Номер от 30 сентября 2010 г.

Алевтина Голубева: «С артистами пойду в разведку»
Директор театра о прошедших гастролях и будущем

 Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

Алевтина Геннадьевна была во всеоружии, как, впрочем, и всегда. Наводящих вопросов не ждала. Оставалось только включить диктофон и – поехали!

- На этот раз гастроли для нас начались в Вологде. Вернее, приехали мы именно в областной центр, где нас уже ждал комфортабельный автобус. Так что до Череповца добрались без всяких проблем. Поселились в том же санатории с красивым названием «Адонис». Он стоит прямо на берегу реки Шексны. До Дворца культуры, где мы работали, ехать от санатория всего восемь минут.

С погодой тоже повезло. За неделю, что мы там были, всего один раз был дождик, и то не затяжной. Так что бабье лето мы провели «по полной». Грибов насобирали, насушили. В основном, белых.

Один за всех и все за одного!

Но давайте о работе, ведь не за грибами же туда ездили. Знаете, я восхищена нашими актерами. Как только выпадала свободная минутка, они хватались за любое дело. Хоть бутафору помогать, хоть билеты продавать. В конце гастролей я призналась актерам, что с ними готова пойти в любую разведку. Ни один человек не кичился, что он актер, что заслуженный, что к техническим службам отношения не имеет. Действовал «мушкетерский» принцип: один за всех, и все за одного.

Мы поехали в Череповец с солидным репертуаром. Детские спектакли – «Волшебное кольцо», «Красный, желтый, зеленый», и взрослые – «Белый ангел с черными крыльями», «Афинские вечера», «Укрощение строптивой» и гоголевская «Женитьба».

В общем и целом, гастроли прошли на ура, хотя мы прибыли в не самое удачное время. Как я уже говорила, пошли грибы, в выходные у людей массовая копка картошки, профсоюзники вышли на работу лишь после первого сентября. Не выйдем же мы на вахту «Северстали», чтобы торговать билетами, рекламировать свои спектакли. Но все обошлось, и после первого спектакля «сарафанное радио» гарантировало нам полные залы. Со школьниками, правда, было полегче. Там брали сразу по 400-500 билетов.

Предел для одержимых

Цену на билеты мы специально не завышали. Далеко не все череповчане приходили с тугими кошельками. Для большинства простых зрителей пятьсот рублей – солидные деньги, и я считаю, что 200 рублей – это предел для человека, одержимого театром. Конечно, на Витаса или другую заезжую звезду деньги найдутся, и деньги немаленькие. На тот же шансон, например, куда приходят дядьки с золотыми цепями, чтобы послушать любимые песни про тюрьму…

Но театр – это другое искусство. Конечно, и у нас, в Северодвинске, бывают звездно-антрепризные приезды. Но много ли там серьезной мысли, сразу и не припомнить.

В Череповце на наших спектаклях была публика думающая. Зрители с пристрастием оценивали и свет, и звук, и случайные накладки. Следили не только за перипетиями сюжета, но и за игрой актеров.

И как приятно было, когда после спектакля к нашим артистам выстраивалась очередь из желающих получить автограф. А как здорово, когда зрители стоя приветствовали актеров и пять, и десять минут. Согласитесь, такое признание дорогого стоит, дает исполнителям новые силы для творчества. Домой все вернулись окрыленные.

Через два дня мы открываем новый творческий сезон. 2 и 3 октября мы покажем премьеру – лирическую комедию Владимира Гуркина «Прибайкальская кадриль». Затем будет продолжена работа над «Золотым мальчиком». Вновь приехавший в наш город режиссер Михаил Апарцев принял к постановке шукшинских «Энергичных людей». Премьера пройдет в ноябре.

А там не за горами новый год, а значит, и новые планы.

Записал Александр ГУЗНИЩЕВ