Вечерний Северодвинск
Номер от 30 сентября 2010 г.

Скёль, Васильевна!
Норвежским фермерам остается только удивляться трудолюбию хозяйки из Шихирихи

 Хозяйка  коржавинского дома и староста Шихирихи. Фермеры, работяги и душевные люди.
Хозяйка коржавинского дома и староста Шихирихи. Фермеры, работяги и душевные люди.

Дом Коржавиных в Шихирихе не перепутаешь. Мимо не пройдешь, остановишься поглядеть, что за бизнесмен такой себе дачу отгрохал. Да только не дача это, а дом родной, и не бизнесмена, а семьи трудолюбивых фермеров.

- Не приехали еще?

- Сами ждем! Да вы проходите, присаживайтесь, а я буду через минуту.

Хозяйка, Галина Васильевна Коржавина, поджидает заморских гостей, норвежских коллег. А пока гости не спешат, отчего бы не оглядеться да не поговорить?

Поворот на деревню

Гостей ждут человек пятнадцать, но в просторной гостиной уместятся без проблем еще два раза по столько же. Но начинался этот дом совсем по-другому.

- В 1976 году овдовела я, и остались при мне трое детей: Алина, Александр да Надежда. На книжке у мужа осталось шестьдесят копеек, у меня – на рубль больше. Вот и весь родительский капитал. Работала я тогда крановщицей на пристани, но только разве на одну свою зарплату детей поднимешь? А я одного хотела: чтобы дети мои ни в чем нужды не испытывали – ни в одежде, ни в заботе. Вот и построили за гаражами на Яграх будку, завели поросят.

- А как все успевали, Галина Васильевна?

- Вечером приходишь с работы, поужинали, и все вместе поросят кормить. Кто пешком идет, кто на тачке едет. Так и успевали.

- А в Шихирихе как оказались?

- Решила я корову завести, а скотину нужно держать где-то. В итоге взяли в аренду дом в Шихирихе, в котором до того и клуб и магазин были. Начали обустраиваться.

Хочешь, теленка подарю?

Так фермерское хозяйство Коржавиных и появилось в деревне. Долго новоселов не признавали. И завидовали, конечно, - дела у семьи и впрямь шли неплохо. Да только каким трудом эти дела давались, никто не интересовался. А пахали Коржавины сутками. На себя работали, на свой дом. Только кому-то трудолюбивая семья уж очень поперек оказалась. Дом сожгли.

- Знаю, говорили те, кто поджег: «Ну теперь-то им точно не подняться», - без всякой злости вспоминает Галина Васильевна, - Да только мы с характером. Решили, что не просто поднимемся, а еще выше станем, – так и сделали. Но если бы не сын, не знаю, как бы справилась.

Руки у Александра и вправду золотые – за это и на «Звездочке» ценили. Но чувствовал, не с железом требует душа работы. А здесь, в Шихирихе, понял – земля зовет.

- Пришлось, конечно, побороться, - рассказывает Александр. - И упреков несправедливых наслушались, и ерунды всякой. А я иной раз предложу: хочешь, я тебе теленка подарю, ты за ним зиму хотя бы ухаживай и узнаешь что почем.

Долго ли, коротко ли, а поняла деревня, что Коржавины здесь надолго. И за­уважали работящую семью. Потому и выбрали на сходе Александра старостой деревни практически единодушно.

 Походи за теленком зиму, и узнаешь, какова цена рублю фермерскому
Походи за теленком зиму, и узнаешь, какова цена рублю фермерскому

Фермер – он и в Норвегии фермер

По подвесному мосту, достопримечательности Шихирихи, которой деревня все тем же Коржавиным обязана, потянулись гости. Хозяйка придирчиво осматривается – все в порядке, все готово.

- А с норвежцами как познакомились?

- А мы у них бывали, смотрели, как за рубежом сельским хозяйством люди занимаются. А они в свою очередь к нам приезжают.

- Разница, конечно, огромная?

- Ну как огромная?.. И здесь и там люди вкалывают. Только там фермеру помогают, а нашему приходится самому всего добиваться. А пока сквозь всю эту бюрократию пробьешься…

И вот уже старые знакомые обнимаются на крыльце, легко преодолевают языковой барьер и проходят в дом. Гости восхищенно осматривают родовое гнездо Коржавиных, рассаживаются, и начинается совсем другой разговор. Говорят хозяева и гости о ценах, об урожае, о поставках и кредитах, о технике и технологии, пока Галина Васильевна не останавливает конференцию русской истиной «Соловья баснями не кормят».

Тут и мы с Владимиром Ларионовым откладываем в сторону блокнот и фотоаппарат и находим себе место за большим столом. Не отведать наваристого борща, местной свининки под местную же картошечку – немыслимо! И к первому тосту – интернациональному пожеланию здоровья («Скёль!») присоединяемся от всей души.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН